2020编导艺考影视导演考生必知导演:斯派克·李

2019-12-24 09:24:20

影向编导

 2020编导艺考影视导演考生必知导演

斯派克·李 Spike Lee

北京影向编导艺考培训课程推荐【导演简介】

 

斯派克·李(Spike  Lee),1957 年 3 月 20 日出生于美国乔治亚州亚特兰大,毕业于纽约大学,美国电影制作人、导演、编剧、演员。

 

父亲是一位爵士音乐家,母亲是一位教师。他在亚特兰大莫浩斯大学开始学习电影制作技术, 从莫浩斯毕业后他又加入特诗艺术学校的电影课程,在 80 年制作了短片“答案”。到 1986 年他制作了首部电影作品《稳操胜劵》,大获成功,令他成为众所周知的电影人。随后他又推出不少作品,如《丛林热》、《25  小时》、《马尔科姆·艾克斯》等一系列名片,作为一名成功的导演他通常集编导于一身。作为一名最具黑人意识的导演,他一生的愿望就是拍出真正的“黑人电影”,因而他所涉及的题材也大都与黑人的出路、觉醒、与种族歧视有关的主题。他的电影风格相当犀利、节奏明快有爆发力,对于黑人的习性和社会困境有着深刻的体会。作为一名出色的独立导演,他相当受各大奖项的欢迎,在 2002 年他还被戛纳电影节特邀参加了拍摄电影短片集《十分钟年华老去》,2005 年又和其他导演一起合作了短片集《被遗忘的天使》。

 

电影史评价

 

斯派克·李是美国具有黑人意识的导演,所拍摄的题材大都跟黑人的出路、觉醒、种族歧视相关。他的电影风格犀利、节奏明快且极具爆发力,对于黑人的习性和社会困境有相当深刻的体会。(21CN 评)

 

斯派克·李执导的电影大多以族群之间的紧张关系和纽约小人物为主题,并形成了别具一格的“李氏电影”,他向来以直言不讳、口无遮拦著称,他拍摄的影片在电影界已经独树一帜、自成一派,你根本无法将他归为任何类型。然而,实质上影片诸多微妙的细节,还是如假包换的斯派克·李的独家风格。(网易娱乐评)

 

北京影向编导艺考培训课程必读电影作品推荐

为所应为、黑潮、第 25 小时。获奖简要

2016

 

第 88 届奥斯卡金像奖 终身成就奖

 

2012

 

第 69 届威尼斯电影节 导演万岁奖

第 69 届威尼斯电影节 未来数字电影奖 飙 25


 

第 69 届威尼斯电影节 传记电影奖 飙 25

 

2006

 

第 15 届 MTV 电影奖 杰出成就奖

 

1998

 

第 70 届奥斯卡金像奖 最佳纪录长片(提名) 四个小女孩

 

1991

 

第 44 届戛纳电影节 主竞赛单元 金棕榈奖(提名) 丛林热第 44 届戛纳电影节 天主教人道精神奖-特别提及 丛林热

 

1990

 

第 62 届奥斯卡金像奖 最佳原创剧本(提名) 为所应为

 

1989

 

第 42 届戛纳电影节 主竞赛单元 金棕榈奖(提名) 为所应为

 

1986

 

第 39 届戛纳电影节 青年电影奖 外国电影 她说了算

【更多2020编导艺考影视导演考生必知导演请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402