2020编导艺考影视导演考生必知导演:张艺谋

2019-12-28 09:19:36

影向编导

 2020编导艺考影视导演考生必知导演

张艺谋 Yimou Zhang

北京影向编导艺考培训课程推荐【导演简介】

 

张艺谋,1950 年 4 月 2 日生于陕西西安,中国电影导演,“第五代导演”代表人物之一,美国波士顿大学、耶鲁大学荣誉博士。

 

1968 至 1971 年初中毕业后在陕西乾县农村插队劳动。1971 至 1978 年在陕西咸阳市棉纺八厂当工人。1978 年破格进入北京电影学院摄影系学习。1982 年毕业后分配到广西电影制片厂。1984 年在电影《一个和八个》中首次担任摄影师,获中国电影优秀摄影师奖。1986 年主演第一部电影《老井》夺三座影帝。1987 年执导的第一部电影《红高粱》获中国首个国际电影节金熊奖。从此开始实现他电影创作的三部曲,由摄影师走向演员,最后走向导演生涯。

 

1987 年至 1999 年执导的《红高粱》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《活着》、

《一个都不能少》、《我的父亲母亲》等影片令其在国内外屡获电影奖项,并三次提名奥斯卡和五次提名金球奖。2002 年后转型执导的商业片《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》及《金陵十三钗》两次刷新中国电影票房纪录、四次夺得年度华语片票房冠军。

 

张艺谋曾任第 18 届东京国际电影节评委会主席和第 64 届威尼斯国际电影节评委会主席。

2008 年担任北京奥运会开幕式和闭幕式总导演,获得 2008 影响世界华人大奖和央视主办的感动中国十大人物,并提名美国《时代周刊》年度人物。

 

2013 年,张艺谋执导电影《归来》。2014 年,担任北京申办 2022 年冬奥会主宣传片总导演。

2015 年,筹拍好莱坞电影《长城》。2016 年,担任中国杭州 G20 峰会文艺演出总导演。

电影史评价

他以执导充满浓浓中国乡土情味的电影著称,艺术特点是细节的逼真和主题的浪漫互相映照。

 

在中国,张艺谋似乎是电影界的一个神话,他从来不拍电视剧,只拍电影;而他的电影、不论是城市题材还是农村题材,不论是现代还是当代,总是令人刮目相看。在张艺谋看来,“城市题材和农村题材不能构成一个话题,现在好的题材不多,我只是找有感觉的、合适的拍”。

“我只想拍我感兴趣的东西,一种清新、自然和返朴归真的东西。”   张艺谋认为,有些拍得好的商业电影有一定的艺术性,艺术电影也有一定的商业性。张艺谋把自己的影片归结于艺术类影片。但是,和一些第六代导演不同,张艺谋的电影总能在市场上激起反响,要么在国外拿奖,要么在国内上座,这就是张艺谋高人—筹之处。从他执导第一部影片《红高粱》到现在,他拍的影片从来没有赔过钱,这也是到现在张艺谋自豪的事。


 

张艺谋是“第五代导演“的代表人物之一,其电影在中国电影发展史上占有重要地位。他的电影集民族文化、社会思考、文化寻根和电影创新于一体。他执著挖掘电影语言的潜力、追求构图的力度、意想的丰富和色彩的饱满,通过反常规的银幕造型给人以强烈的视觉冲击, 达到独特的艺术境界。(西部文化网评价)

 

早期张艺谋以执导充满中国传统文化的文艺电影著称,艺术特点是细节的逼真和主题浪漫的  互相映照,善于电影色彩学和捕捉人物内心世界细腻动人的事物。张艺谋作品的突出特点是  对中国传统封建意识的深刻认识和强烈的批判精神,是内蕴其中的浓烈的历史感和生命意识, 是古朴民俗的奇特景观,同时也饱含对女性反抗精神的讴歌和赞颂,他在强烈的色彩、大胆  的构图背后坚持了生活的真实和叙事的抒情。张艺谋的本领在于他能强烈而不失准确,适时  而又超前地拨动中国百姓的心弦。张艺谋拍摄的影片题材广泛,有农村、城市、历史、人文、  现实、爱情、武侠动作以及战争等题材,表现手法也不断更新他的影片在国内外屡屡获奖, 使沉寂多时的中国影片开始受到世人瞩目。(华商网、人民网评价)

 

在电影人才的提携上,张艺谋捧红的“谋女郎”也是媒体和公众聚焦的对象,巩俐和章子怡  都是其中的佼佼者。(搜狐网评价)

 

除电影外,张艺谋“副业”很多。他执导过歌剧、芭蕾舞剧和大型山水实景演出“印象”系列成为当地的旅游文化。拍过北京申奥和上海申博的官方宣传片以及北京奥运会会徽和火炬的宣传片。另外,还拍摄过广告,出版过图书,设计国庆 60 周年纪念邮票,担任北京奥运会开幕式总导演等等。(腾讯娱乐评价)

 

北京影向编导艺考培训课程必读电影作品推荐

大红灯笼高高挂、红高粱、活着、菊豆、秋菊打官司、英雄、十面埋伏。获奖简要

2012

 

第 69 届金球奖 电影类 最佳外语片(提名) 金陵十三钗第 6 届亚洲电影大奖 最佳导演(提名) 金陵十三钗

 

2010

 

第 60 届柏林国际电影节 金熊奖 最佳影片(提名) 三枪拍案惊奇第 4 届亚洲电影大奖 卓越亚洲电影人大奖

 

2007

 

第 26 届香港电影金像奖 最佳导演(提名) 满城尽带黄金甲

 

2006


 

第 28 届大众电影百花奖 最佳导演(提名) 十面埋伏

 

2004

 

第 24 届中国电影金鸡奖 最佳导演(提名) 十面埋伏

 

2003

 

第 75 届奥斯卡金像奖 最佳外语片(提名) 英雄第 22 届香港电影金像奖 最佳导演(提名) 英雄第 22 届香港电影金像奖 最佳编剧(提名) 英雄第 23 届中国电影金鸡奖 最佳导演 英雄

 

1999

 

第 4 届釜山国际电影节 荣誉奖

 

1995

 

第 48 届戛纳电影节 主竞赛单元 金棕榈奖(提名) 摇啊摇,摇到外婆桥

 

1994

 

第 47 届戛纳电影节 主竞赛单元 金棕榈奖(提名) 活着第 47 届戛纳电影节 主竞赛单元 评审团大奖 活着

第 47 届戛纳电影节 天主教人道精神奖 活着

 

1990

 

第 43 届戛纳电影节 主竞赛单元 金棕榈奖(提名) 菊豆

 

1987

 

第 2 届东京国际电影节 主竞赛单元 最佳男演员 老井

【更多2020编导艺考影视导演考生必知导演请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402