2020编导艺考影视导演考生必知导演:李安

2020-01-03 09:29:41

影向编导

 2020编导艺考影视导演考生必知导演

李安 Ang Lee

北京影向编导艺考培训课程推荐【导演简介】

李安(Ang Lee),1954 年 10 月 23 日出生于台湾屏东县潮州镇,祖籍江西德安,编剧、导演。

 

1995 年,李安凭借英文电影《理智与情感》,获得奥斯卡金像奖七项提名,进入好莱坞 A 级导演行列。1999 年,因执导《卧虎藏龙》首次获得奥斯卡金像奖最佳外语片奖。2006 和 2013 年,凭借《断背山》和《少年派的奇幻漂流》获得第 78 届和第 85 届奥斯卡金像奖最佳导演奖,成为首位两度获得奥斯卡金像奖最佳导演奖的亚洲导演,也是首位获得奥斯卡最佳外语片奖的华人导演。2001 年,小行星 64291 以李安的名字命名。2006 年,获评《时代周刊》

“影响世界的一百人”。2009 年,入选美国《娱乐周刊》评选的“当代最伟大的 50 位电影导演”。同年,担任威尼斯国际电影节评委会主席。2012  年,获得法国文化艺术骑士勋章。

2013 年,获得第十七届国家文艺奖。2016 年,被授予“大不列颠奖”杰出导演奖。

 

在截至 2013 年的导演生涯中,李安共获得三座奥斯卡金像奖、五座英国电影学院奖、四座金球奖、两座威尼斯电影节金狮奖以及两座柏林电影节金熊奖。李安是电影史上第一位于奥斯卡奖、英国电影学院奖以及金球奖三大世界性电影颁奖礼上夺得最佳导演的华人导演。

 

李安生于台湾屏东县潮州镇,高中原就读台南二中,后转学考进了台南第一志愿——台南一中(注:其父先后曾任两校校长)。对于读书,李安一点兴趣都没有,心里只想着当导演。大学考试落榜两次,后来准备专科考试,进了国立台湾艺专(今国立台湾艺术大学)影剧科, 从此改变了李安的一生。

 

李安曾言,住在花莲的八年,乃其北上就读艺专前最快乐的一段学习岁月。十岁之前的李安在花莲曾就读于两所小学,接受的是美式开放教育;来到台南后,先后又就读于两所小学。面对语言习惯的不同,李安经历了第一次文化冲击。

 

少年李安的电影梦,缘起于创于民国 50 年(1961 年)的台南市全美戏院。

 

李安曾说,读高中时,最爱到专播二轮片的“全美戏院”看电影,尤其是美国八大电影公司  的电影,全美是他学生时代最常造访的地方。

 

李安于 1979 年赴美就读伊利诺伊大学香槟分校戏剧系取得学士学位,后于 1981 年至纽约大学就读电影制作研究所,取得硕士学位。


 

李安的妻子林惠嘉是伊利诺伊大学香槟分校生物学博士,现任纽约医学院病理学研究员。

李安自纽约大学电影研究所第一名毕业后,因未得拍片机会而在家当了 6 年“家庭主夫”,

妻子工作赚钱,他负责带小孩、并且擅长烹饪。直到 1991 年,台湾的中央电影公司找他拍摄《推手》一片,方才一战成名。李安和侯孝贤一为学院出身,一为电影学徒,叙事形式也因而各分好莱坞与写实主义路线差异,但都是中央电影公司挖掘出的当代重要华人导演。

 

电影史评价

 

在华人导演中,李安无疑是一个标杆性的人物。两种不同文明的冲击造就了李安与众不同的视野和气质,兼具东方传统的温文尔雅和西式的洒脱不羁。李安有开发不同题材的创作勇气, 并获得卓越的艺术成就。从《饮食男女》、《冰风暴》、《卧虎藏龙》、《断背山》、《色·戒》到

《少年派的奇幻漂流》,李安拍摄了各种不同的电影题材,无论是伦理、武侠、喜剧甚至科幻,他都能从容驾驭,独特的经历让他能以世界舞台的高度,在东西方文化里游刃有余。李安的电影手法质朴自然,对白风趣幽默,情节细腻别致,剧情圆融流畅。其导演的华语片致力于探讨传统与现代的伦理矛盾、东方与西方的文化冲突,开拓了国人视野,传达出人性普世的价值,对当前台湾社会具有提醒与鼓舞作用,为台湾电影开辟了新的表现领域;李安执导英语片亦同样能结合东西方艺术与商业元素、准确地把握欧美文化心理,带来进取的精神与价值;成为在国际影坛具有很高声望的华人导演。(网易网,时光网,国家文化艺术基金会评)

 

李安的电影贡献在于他既充分接受西方电影技巧,以隐约的批判观点来表达个人自由的追求, 重新与传统华人文化展开对话。李安的电影具有浓厚现代感和生活感,与现今华人社会因经  济巨变所带来的社会发展更加吻合,同时他也对西方文化有非常细腻的体验。《理性与感性》  呈现前维多利亚时期的英国社会风情。《断背山》描绘 1960 年代的美国西部牛仔之同性恋。这些电影都得到了西方影评界和观众的赞誉。更难能可贵的是,赞赏李安并非少数学院影评  家,而是一般大众。

 

北京影向编导艺考培训课程必读电影作品推荐

卧虎藏龙、冰风暴、断背山、理智与情感、饮食男女、色戒。获奖简要

2013

 

第 85 届奥斯卡金像奖 最佳影片(提名) 少年派的奇幻漂流第 85 届奥斯卡金像奖 最佳导演 少年派的奇幻漂流

第 70 届金球奖 电影类  最佳导演(提名) 少年派的奇幻漂流第 57 届意大利大卫奖 最佳外语片(提名) 少年派的奇幻漂流

第 65 届美国导演工会奖  最佳电影导演(提名) 少年派的奇幻漂流第 18 届美国评论家选择电影奖 最佳导演(提名) 少年派的奇幻漂流

 

2012


 

第 17 届圣地亚哥影评人协会奖 最佳导演(提名) 少年派的奇幻漂流第 46 届堪萨斯影评人协会奖 最佳导演 少年派的奇幻漂流

第 12 届凤凰城影评人协会奖 最佳导演(提名) 少年派的奇幻漂流

 

2009

 

第 62 届戛纳电影节 主竞赛单元 金棕榈奖(提名) 制造伍德斯托克音乐节

 

2008

 

第 2 届亚洲电影大奖 最佳导演(提名) 色,戒

 

2006

 

第 78 届奥斯卡金像奖 最佳导演 断背山

 

2001

 

第 73 届奥斯卡金像奖 最佳影片(提名) 卧虎藏龙第 73 届奥斯卡金像奖 最佳导演(提名) 卧虎藏龙第 20 届香港电影金像奖 最佳导演 卧虎藏龙

 

1997

 

第 50 届戛纳电影节 主竞赛单元 金棕榈奖(提名) 冰风暴

【更多2020编导艺考影视导演考生必知导演请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402