2020编导艺考影视导演考生必知导演:费穆

2020-01-08 09:05:50

影向编导

 2020编导艺考影视导演考生必知导演

费穆 Fei Mu

北京影向编导艺考培训课程推荐【导演简介】

 

费穆 1906 年生于上海。1916 年迁居北京,因长年苦读,致左眼失明。后开始接触电影,撰写影评,办电影杂志,翻译英文字幕和撰写说明书。 1932 年至上海任联华影业公司导演。同年执导了《城市之夜》,反映人民疾苦,这部电影充分显示出他的导演才华。之后,他又陆续导演了《人生》、《香雪海》、《天伦》。 1936 年由他导演完成影片《狼山喋血记》,被认为是国防电影的代表作。抗日战争爆发后,费穆拍摄了《北战场精忠录》。“孤岛”时期,导   演了《孔夫子》、《世界儿女》及京剧戏曲片《古中国之歌》。太平洋战争爆发、日军占领租界后,费穆转向戏剧舞台。抗战胜利后重返影坛。

 

1947 年,他执导了由京剧大师梅兰芳主演的戏曲片《生死恨》。这是中国第一部彩色影片, 达到了建国前戏曲片拍摄的最高水平。1948 年,导演《小城之春》是费穆的颠峰之作。但在当时却未受重视,反而受到不少批评,台湾戏剧导演赖声川曾说:“人有人的命,戏也有戏的命”,《小城之春》显然生不逢时。因为诸多原因,《小城之春》沉寂了数十年,直到八十年代中后期,被重新翻检出来,并获得了几乎至高无上的评价。成为“中国电影艺术上的一个里程碑”,“集三、四十年代中国电影优点之大成”,费穆凭借《小城之春》开启了中国诗化电影的先河,他把中国传统美学和电影语言进行完美的嫁接,开创了具有东方神韵的银幕诗学。

 

1949 年 5 月费穆去了香港,创办龙马影片公司,执导影片《江湖儿女》,未竟而病逝,年仅四十五岁。

 

电影史评价

 

费穆一生恪守儒家传统以及人道主义,形成了他对于珍视和护卫的中国传统文化的忠贞和执着,形成了他屡受挫折而始终不渝的忧国忧民的士大夫情结。他的家国梦想、抗敌御侮的使命感,体现在他一生的作品中。(三亚新闻网评)

 

费穆执导的影片,显出了纯熟的技术。他擅长细腻的内心描写,在情绪的把握上,也恰如其分。镜头的角度和画面的构图也非常完美。从不同侧面对人的生存价值、人生的目的和意义进行了哲理性的探讨。在艺术处理上,镜头凝炼、构图优美,形成了他独特的风格。(中国新闻网评)

 

在现实主义和左翼电影盛行的时代,费穆的诗意表达和春秋笔法是一鹤冲天的异类,以至于他的作品往往一开始不为人接受甚至遭到诟病,而渐渐地越来越散发出隽永的光芒。(东方


 

早报网评)

 

费穆善于刻画人物的性格和特征,镜头凝炼,构图优美,节奏缓慢,清丽淡雅。他学贯中西, 法文非常流利,也通英、德、意、俄等外语,博览群书,喜爱诗词等古典文学作品,造诣颇深。是一位儒雅的、有深厚人文情怀的导演。人们说,“费穆有三多:看书多、看事多、看影戏多”。在国内,他第一个在默片中配上民族音乐,第一个拍彩色片——梅兰芳主演的《生 死恨》。被尊为“中国现代电影的前驱”。

 

主 要 作 品 小城之春。获 奖 情 况 无

【更多2020编导艺考影视导演考生必知导演请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402