2015年南京艺术学院戏剧影视文学专业艺考真题

2019-06-01 14:09:10

影向编导

 

2015年南京艺术学院戏剧影视文学专业艺考真题

一、文艺常识

1.《子虚赋》《上林赋》的作者是 ,与其同属一个朝代的同一体裁的文学家有扬雄、班固、张衡。

2.被人们与爱因斯坦相提并论的早期现代舞奠基人是。

3.多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节! ?杨柳岸、晓风残月。

4.世界戏剧三大表演体系分别是以 为代表的戏曲艺术表演体系。

5.“自强不息,止于至善”语出 。

6.第一位进入好莱坞的华人影星是。

7.唐朝诗人 的诗句中有这么两句:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”。

8.顾城的诗“黑夜给了我黑色的眼镜,我却用它寻找 ”。

 

二、思维测试.

汉字是世界上最古老的文字之一,殷商后期,汉子被刻在动物的骨头和乌龟的龟板上,从殷墟中发现的文字,被认为是“现代汉字”的直系祖先。秦始皇统一文字,统一度量。其功能显著的就是当时的宰相——李斯,李斯对当时的文字进行收集整理,然后进行删繁就简美化加工。而汉朝时的汉字就完全发挥了毛笔的特点,出现了“蚕头燕尾”的波碟之笔,书写起来轻松自如。到了唐朝,颜真卿、柳公权、欧阳询等书法家都是当时的佼佼者,他们的书法作品至今仍被人们作为学习的范例。下列字体按出现的先后顺序排列正确的应当是什么?( )

A.甲骨文——楷书——篆书——隶书

B.隶书——甲骨文——篆书——楷书

C.甲骨文——篆书——隶书——楷书

D.甲骨文——篆书——楷书——隶书

三、材料分析。

卡梅隆访谈

Qc是你继2006年的《人类之子》(Children of Men)后的又一部科幻作品,今年你还执导了科幻电视剧集《信仰》(Believe),为何特别钟意这个类型?

阿方索•卡隆:我个人并不觉得《人类之子》是部科幻片,那部电影我想描绘和评述的是世界所陷入的某种状态。而《地心引力》里涉及的太空技术也都是现实里存在的,比如国际太空站等等。对我来说,这是一部关于探索世界和太空的电影。我一直对太空特别着迷,自孩提时代目睹了人类首次登月之后就一直很着迷。

Q:《地心引力》是你第一次拍3D,影片从一开始就决定要用3D拍摄?

阿方索•卡隆:是的,影片最初的定位就是太空冒险3D电影,一开始就计划用3D。我们在技术方面花费了多年时间,因为在《地心引力》中我们想要做到不一样:把观众真正带到太空中,让他们从电影开场起就融入太空,主观上也能沉浸其中,就像跟随着角色漂浮起来一样。之前有看过电影的宇航员对我说:观看这部电影是在地球上能做的距离太空最近的事。

Q:关于3D,技术方面的探讨已有很多,作为电影艺术家,你怎么看待这种技术?3D会改变电影的既有语言,还是会成为某种美学上的特殊工具,就像蒙太奇、长镜头那样?

阿方索•卡隆:在艺术和电影的世界里,3D是非常有机的。我觉得最早的3D电影是1898年卢米埃尔兄弟拍的一些电影。对于当前的3D技术来说,某些情况下3D确实能产生出很强烈的效果,比如一些大广角的场景,还有我一直在探索的运动长镜头,效果都比较适合3D。但整体来说,我更同意你的看法:3D是一种特殊的艺术工具和手段,也应该被如此使用。

Q3D特别适合运动长镜头这种表现手段?

阿方索•卡隆:是的,我觉得3D的特点比较适合运动长镜头。对于艺术创作来说,需要的正是为特定的技术找到合适的表现手段。但可惜的是大多数3D电影没做到这点,尤其是很多通过后期转制3D片子。我觉得过去几年真正的3D电影只有5部。

Q:哪5?

阿方索•卡隆:当然也不是说只有5部这么少,而是说真正用好了3D的电影实在不多。我自己印象比较深的是《阿凡达》《少年派》《雨果》,以及两部纪录片,IMAX的《哈勃3D(IMAX: Hubble 3D)和《皮娜》(Pina)

根据以上材料,谈谈你对未来3D电影的发展趋势的预测和评估?

四、评论写作。

苏格拉底说:“我们的需要越少,我们就越近似神。”请谈谈你对这句话的理解,不少于800字。

 

 

 

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402