2020编导艺考戏文必读:茶花女

2019-12-21 10:22:13

影向编导

2020编导艺考戏文必读

茶花女

北京影向编导艺考培训课程【作品概要】

这是法国著名作家小仲马笔下的一个浪漫的爱情悲剧。

 

玛格丽特是巴黎上流社会中的社交明星。她那非凡的美貌和超群的聪慧,使她成为富贵子弟


的追逐对象。自从与阿尔芒结识后,阿尔芒的真挚与专一令玛格丽特深深感动,两个人倾心相爱。他们远离繁华闹市,在巴黎郊区过起了朴素无华的生活。

 

这时,阿尔芒的父亲为了家庭的声誉恳请玛格丽特离开阿尔芒。为成全阿尔芒家庭的幸福, 玛格丽特离开了阿尔芒。不知内情的阿尔芒,一再给玛格丽特种种侮辱、难堪。面对生活的沉重打击,她对人生更加心灰意冷。当阿尔芒得知真情赶到玛格丽特身边时,她因贫病交加、身心交瘁,孤苦伶仃地死在自己的寓所里。

 

北京影向编导艺考培训课程【作者介绍】

小仲马(1825—1895),法国小说家、剧作家,是大仲马的私生子。私生子的身份使小仲马在童年和少年时代受尽别人讥讽。成年后,痛感正是法国社会现实造成了许多像他们母子这样被侮辱和受伤的女人,决心从事写作,以改变社会道德。

 

《茶花女》是其成名作,他于 1852 年将其改编为同名话剧,获得更大成功。其后,小仲马

又写了 20 余部剧作,现实主义倾向更为鲜明,由于他自己的身世,发表了许多以私生儿为主题的“问题剧”。除《茶花女》以外,他的代表作还有《半上流社会》、《金钱问题》、《私生子》、《奥勃雷夫人的见解》、《异国的女性》、《德尼兹》等。

 

北京影向编导艺考培训课程【原著影视改编】

影片《茶花女》根据小仲马同名小说改编,美国米高梅公司 1937 年出品。由葛丽泰嘉宝和罗伯特泰勒主演。影片基本上符合原著精神,以较多的篇幅突出了女主人公玛格丽特的形象。

 

影片的主要特点是摄影比较好。法国电影史学界认为,摄影师对在这部影片获得成功起了重要作用。当时嘉宝已届中年,为了使她更接近于原著女主人公,摄影师通过特定的布光、角度和其他技巧,使嘉宝在银幕上显得年轻,并且脸色呈现出病容的苍白。

 

熠熠星光

耀眼明星——葛丽泰嘉宝

葛丽泰嘉宝是好莱坞一颗耀眼的明星,她一生拍过许多经典名片。嘉宝主演的《科斯塔伯林的故事》让她在影界崭露头角,1927 年主演了第一部有声片《安娜克里斯蒂》,此后主演了

《安娜卡列尼娜》和《茶花女》。嘉宝的戏路比较广,善于用眼神来传达人物的思想感情。

《茶花女》是她表演中的一部比较严肃的影片,她在片中演得认真、细腻、朴实。嘉宝三次获奥斯卡最佳女主角金像奖提名,最终捧得奥斯卡荣誉奖。

 

英俊小生——罗伯特泰勒

在影片《茶花女》中,英俊小生罗伯特泰勒饰演正直真诚、内心火热深情的阿尔芒。罗伯特泰勒以其日臻成熟的技艺,与当红明星葛丽泰嘉宝共同将茶花女的故事演绎得缠绵悱恻,哀婉动人。

 

《茶花女》公映后,获得了巨大成功,既把嘉宝的演技推向了艺术的巅峰,也把泰勒捧上了明星的宝座,使他成为好莱坞排名第三的男演员。罗伯特泰勒 1911 年生于美国内布拉斯加

州。他拍摄的第一部影片是《光荣之家》,到 1937 年短短三、四年间,先后拍摄了《欢乐的花王》、《爱与光》、《百老汇的舞蹈》、《茶花女》,因主演《茶花女》而一举成名。此后又与费雯丽共同合作拍摄了美国电影不朽之作《魂断蓝桥》,令他再度登上事业巅峰。罗伯特


泰勒在水银灯下度过了 35 个春秋,拍片 70 余部,《茶花女》使他闻名遐迩,《魂断蓝桥》为他竖起了高耸的里程碑。

【更多2020编导艺考戏文必读请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402