2020编导艺考戏文必读:基督山恩仇记

2019-12-23 09:43:50

影向编导

 2020编导艺考戏文必读

基督山恩仇记

北京影向编导艺考培训课程【作品概要】

《基督山恩仇记》是世界罕见的鸿篇巨制的长篇通俗小说。小说构思巧妙,情节曲折离奇, 扣人心弦,通篇故事充满了传奇色彩。故事发生在法兰西复辟王朝时期。主人公邓蒂斯是船主摩莱尔商船“埃及王号”的大副,因被诬告,被捕入狱 14 年。在狱中,他结识了法里亚长老,长老把他造就成一个知识渊博、无所不能的奇人,并告诉他基督山上的藏宝地点。长老去世时,邓蒂斯设法钻进狱中裹尸的麻袋,逃出伊夫堡监狱。出狱后,他得到宝藏,成为家资巨万的基督山伯爵。他决心以上帝的名义用金钱去惩恶扬善,报恩复仇。他报答了曾经照顾他父亲的恩人摩莱尔船主,然后以巧妙的手段惩罚了陷害他的所有仇人。

 

小说于 1845 年开始在巴黎的《辩论报》上连载,一发表,立即轰动了巴黎,高尔基称赞这部小说是“令人精神焕发的读物”。

 

《基督山恩仇记》的诞生

大仲马年轻时特别爱读《一千零一夜》和《罗宾汉》等具有浪漫传奇色彩的小说,自幼便养成酷爱幻想的浪漫性格。后来又仔细研究了司各特历史小说的风格,开始到处搜集奇闻轶事, 观察人情风俗,以便写出通俗小说。1842 年,他在地中海游历,对厄尔巴岛附近的基督山岛发生了兴趣,便把这个岛与 1838 年他在巴黎警察旧档案中发现的《复仇的钢钻》案卷联系起来酝酿故事情节,于是诞生了《基督山恩仇记》。

 

买通印刷工,只求先睹为快

《基督山恩仇记》在《辩论报》上连载后,马上引起轰动,如痴如狂的读者从四面八方写信到报馆,打听主人公以后的遭遇。被好奇心撩拨得按捺不住的读者,甚至赶到印刷厂去“买通”印刷工人,为的是能对次日见报的故事先睹为快。

 

一部当代题材的小说产生这样的“轰动效应”,而且其生命力竟能如此顽强,在一百多年后的今天仍受到全世界亿万读者的喜爱,这种状况在世界文学史上是不多见的。

 

北京影向编导艺考培训课程【作者介绍】

法国浪漫主义作家——大仲马

亚历山大仲马(1802—1870),世称大仲马,是 19 世纪上半期法国浪漫主义文学代表,他的作品故事生动、情节曲折、引人入胜。

 

大仲马于 1802 年 7 月 24 日生于维莱尔—科莱特城。年轻时当过小职员、文书,因一心想从事文学活动,便辞掉职务,开始进行文学创作并取得令人瞩目的成绩。大仲马的主要文学成就在于小说创作方面,代表作品有《三剑客》(1844)、《玛尔戈王后》(1845)、《基度山恩仇记》(1845)。大仲马一生创作颇丰。维克多雨果评价大仲马时说:“他就像夏天的雷阵雨那样爽快,是个讨人喜欢的人。他是浓云、是雷鸣、是闪电,但他从未伤害过任何人。所有


的人都知道他像大旱中的甘霖那般温和,为人宽厚。”

 

名人趣闻

昙花一现的基督山城堡主

大仲马有着天才般的想像力,他把其代表作《基督山恩仇记》的主人公爱德蒙邓蒂斯塑造成一个神气的富翁,大仲马也整天幻想着自己有一天也能像笔下的人物一样。《基督山恩仇记》的出版,使整个巴黎都发了疯,大量的金法郎使大仲马得意非凡起来。于是他决定在一片森林中盖一座理想中的基督山城堡。“基督山城堡”终于建成,大仲马的邓蒂斯式的生活真的开始了,他为庆祝新居落成,在豪华饭店里举行 600 人的宴会,不管什么艺术家,都可以到他的城堡中来吃来住。他的穷奢极侈,使所有来宾都感到可怕。豪华之后,紧跟着是债主们的纷至沓来,他负债的总额已高达 232469.9 法郎!他面临着被捕入狱的危险,最后只得以

30100 法郎的低价将心爱的城堡拍卖抵债。

 

传奇人物大仲马

大仲马生性落拓不羁,爱开玩笑,他的一生也像他的作品一样充满传奇色彩。

 

有一回,他在俄国旅行时,有个年轻人要求做他的仆役。大仲马不仅一口应允,而且还写了一份由他签署的“护照”给他,并附了张纸条,申明这个年轻人沿途的一应花销都可以将账单径直寄往巴黎,由他付账。结果,这个年轻人果然一路通行无阻地到了巴黎。

 

北京影向编导艺考培训课程【原著影视改编】

影片《基督山恩仇记》根据大仲马的同名小说改编,美国哥伦比亚电影公司 1946 年出品。导演结合原著,以基督山惩恶扬善、报恩复仇为故事发展中心,层层展开,扣人心弦,引人入胜。

 

导演技巧的巧妙运用,演员娴熟到位的演绎,将观众带入了具有神秘传奇色彩的剧情中,让观众随着剧情的波澜起伏,与剧中人同悲共喜。

【更多2020编导艺考戏文必读请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402