2020编导艺考戏文必读:童年

2019-12-24 09:28:55

影向编导

 2020编导艺考戏文必读

童年

北京影向编导艺考培训课程【作品概要】

《童年》与其续篇《在人间》、《我的大学》共同构成了高尔基自传体小说三部曲,《童年》是首篇。在这部小说中,描写的是作者 10 岁以前的童年时代的生活。记叙了主人公成长、生活的历程,描写了那令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地。阿廖沙四岁时,父亲就死了, 于是跟着外祖父、外祖母过着贫寒、艰苦的生活。外祖父有着矛盾复杂的性格,他的内心有善良的一面,但贪婪金钱腐蚀了他的灵魂。在这冷冰冰的世界里,只有外祖母庇护、关心着他,给予他无限的温情和钟爱,并对他进行了有益的教导。

 

北京影向编导艺考培训课程【作者介绍】

马克西姆高尔基(1868—1936)是苏联无产阶级文学的创始人,也是世界社会主义文学的卓越代表。高尔基原名阿列克塞马克西莫维奇彼什科夫,于 1868 年 3 月 28 日出生在伏尔加河

畔的尼日尼诺夫戈罗德(即今高尔基城),父亲是细木工。他 4 岁丧父,随母亲寄居外祖父家,


10 岁时外祖父因遭火灾而破产,他便被抛到“人间”,开始了自谋生路的流浪生涯。16 岁到喀山,原想上大学,结果喀山的贫民窟和码头成了他的“社会大学”。在那里,他接触了进步青年的革命团体,并阅读了《共产党宣言》、《资本论》等著作。他将自己的一生写入了自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》中。1901 年发表《海燕之歌》,标志着高尔基创作的新发展。主要作品还有《母亲》、《小市民》、《最后的一代》。《母亲》是他最优秀的作品。

 

北京影向编导艺考培训课程【原著影视改编】

影片根据高尔基同名小说改编而成,前苏联儿童电影制片厂 1938 年出品。原著以无情的笔触揭露了“底层人们的愚昧和可怜。导演则进行大胆的改编和再创造。他没有按传统的历史传记片样式拍摄,而是将现实主义、浪漫主义、史诗、抒情诗等融于一体,向我们展示了俄国 19 世纪末外省城市的生活风貌和日常习俗。

 

本片获 1941 年苏联国家奖金。

 

12、这里的黎明静悄悄

北京影向编导艺考培训课程【作品概要】

《这里的黎明静悄悄》是前苏联当代著名作家瓦西里耶夫的代表作。故事发生于 1942 年 5 月。准尉华斯科夫“无奈”接受了上级指派来两个班的“兵力”——虽然是一些“不喝酒的”,却一一是穿短裙的年轻女兵;他要指挥她们守卫 171 会让站设施。一时间女兵们驻扎下来, 就在尚未习惯这野战生活的当口,出乎意料地碰上一股德国法西斯侦察兵。她们本可以放过这些鬼子,守住阵地设施就可以了。然而正义和敏感要她们既守住了阵地设施,又以五个姑娘——战士加指挥员的力量与敌人周旋,进行殊死的战斗……

 

作者以真实而生动的画面,亦庄亦谐的文笔,活泼风趣的艺术语言,再现了那些才从和平岁月里走出来的天真欢快的年轻人,一旦迫使他们面对残酷的战争时,为保卫国土,可牺牲爱情,可别家离子,可以生命为代价的浪漫主义情怀和高昂的英雄主义精神。

 

北京影向编导艺考培训课程【作者介绍】

鲍里斯利沃维奇瓦西里耶夫是前苏联当代著名作家。

 

1924 年,瓦西里耶夫出生在斯摩棱斯克一个军人家庭,从小受到部队生活的熏陶。在上九年级时,卫国战争爆发,他志愿奔赴前线。1943 年负伤,伤愈后进装甲兵军事学院学习。

1948 年毕业,任工程师。1956 年结束军人生涯,进了著名剧作家包戈廷的电影剧本写作讲

习班,从此开始专职创作。瓦西里耶夫 1954 年开始发表作品,写过剧本、电影脚本和小说。作品题材广泛,主要是卫国战争题材、当代生活题材、历史题材等,其中以卫国战争题材的作品成就最为显著。作者的成名作是中篇小说《这里的黎明静悄悄》。小说发表后被译成多种文字,并被改编成电影、话剧、歌剧、芭蕾舞,受到世界许多国家人民的喜爱。

 

瓦西里耶夫的主要作品有:中篇小说《伊万诺夫快艇》、《最后的一天》、《遭遇战》、《他们可能同我一起去侦察》、《后来发生了战争》,长篇小说《不要向白天鹅开枪》、《未列入名册》, 长篇历史题材小说《虚实往事》,剧本《军官》、《我的祖国,俄罗斯》,电影脚本《例行的航


程》、《漫长的一天》以及与 K 拉波波尔特合著的《军士们》和《军官们》,自传体中篇小说

《我的骏马奔驰》等。

 

瓦西里耶夫是从创作剧本、电影脚本开始写作生涯的,因此他的作品带有戏剧和电影的特色, 结构严谨,情节紧张,语言简洁。由于作者立意高,创作手法独辟蹊径,故而他的作品总能以高昂的英雄主义和浪漫主义激情动人心魄。

 

北京影向编导艺考培训课程【原著影视改编】

影片以回忆对比的手法描述了战争带给一代人的灾难故事。

 

1942 年,瓦斯柯夫上尉带领一部分女高射击枪手守卫一个偏僻的火车站。战争爆发后,为了掩护大部队而迷惑、牵扯德军主力,瓦斯柯夫上尉与五个女战士把德军吸引过来,迂回在荒原、沼泽地、野草丛中,在生死线上顽强搏斗……突然一个女兵被沼泽吞没……突然又一个女兵被冷枪击中,突然……她们憧憬着自己的幸福,想念着自己的恋人,回忆着自己的甜蜜往事,但她们都先后倒在战争中的血泊里……

【更多2020编导艺考戏文必读请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402