2020编导艺考戏文必读:战争与和平

2019-12-28 09:21:04

影向编导

 2020编导艺考戏文必读

战争与和平

北京影向编导艺考培训课程【作品概要】

托尔斯泰的代表作《战争与和平》是俄国文学史上第一部卷帙浩繁、长达  130 万字的史诗

般长篇巨著。小说取材于 1812 年俄法战争时期,以 1812 年俄国卫国战争为中心,反映了

从 1805 年至 1820 年的重大历史事件。小说从 1805 年彼得堡贵族谈论拿破仑在欧洲的征战

写起,中经俄奥联军同拿破仑全线溃退,最后写到 1825 年十二月党人运动前夕。作品着重写了保尔康斯基、别祖霍夫、罗斯托夫、库拉金四十家族在战争与和平环境中的思想和行动, 以四个家庭的主要成员安德烈、皮埃尔、娜塔莎的命运为贯穿始终的情节线索,描绘了俄国的社会风尚,展示了广阔的生活画卷。

 

它是一部现实主义的、英雄史诗般的长篇小说。小说的出现,正值俄国批判现实主义文学空前繁荣时期,它像一颗璀璨的明星为俄国的文学增添了光彩,也为托尔斯泰赢得了世界文豪的声誉。

 

北京影向编导艺考培训课程【作者介绍】

托尔斯泰是十九世纪所有伟大人物中最为复杂的一个。——高尔基

 

列夫尼古拉耶维奇托尔斯泰(1828-1910)是俄国批判现实主义文学最伟大的代表,世界文学史上最伟大的作家之一。1828 年 9 月 9 日出生于图拉省克拉皮文县的亚斯那亚波利亚纳。托尔斯泰家是名门贵族,父亲是尼古拉伊里奇伯爵,母亲玛丽亚尼古拉耶夫娜是尼古拉谢沃尔康斯基公爵的女儿。托尔斯泰自幼接受典型的贵族家庭教育,曾就读于喀山大学东方语文学系,准备当外交官。次年又转入法律学系。他的主要作品有自传体三部曲《童年》、《少年》、

《青年》,中篇小说《一个地主的早晨》、《哥萨克》,长篇小说《战争与和平》、《安娜卡列尼娜》、《复活》。60 年代至 70 年代创作的长篇巨著《战争与和平》和《安娜卡列尼娜》,使他赢得了崇高的世界声誉。80 年代末创作的《复活》是作者一生创作和思想探索的总结。

 

北京影向编导艺考培训课程【原著影视改编】

影片根据托尔斯泰的不朽名著《战争与和平》改编,前苏联莫斯科电影制片厂 1975 年出品。

 

《战争与和平》曾被美、苏、英、法等多国改编成影片搬上银幕,许多世界级明星如奥黛丽赫本、享利方达等都曾扮演过其中的角色。但在所有的改编影片中,前苏联拍摄的这部最忠实于原著,也最为成功。影片荣获莫斯科电影节大奖和当年奥斯卡最佳外语片奖。影片场面壮阔、气势磅礴、制作精致、构思严谨,完美地融托尔斯泰的原著精神于其中,在银幕上再现了俄法战争时期俄罗斯广阔的历史画卷。

 

幕 后 英 雄 邦达尔丘克

影片《战争与和平》取得如此巨大成功,应归功于导演邦达尔丘克。他是前苏联最负盛名的电影艺术家之一。从 50 年代《一个人的遭遇》开始,他的许多影片都获得国际大奖,其中

《红钟》、《他们为祖国而战》等片曾在我国上映并获好评。


邦达尔丘克影片的主题主要集中于反战、追求真理,而这些在《战争与和平》中都得到了体现。他将皮埃尔、安德烈等人的命运与俄罗斯民族的大命运作对比,借俄法战争这一重大历史事件表现他们的高尚人格和英勇壮举。

 

此外,他还饰演了皮埃尔一角。虽缺少一点儿倜傥和潇洒,却更具有深沉的情感和俄国贵族青年的神韵。

【更多2020编导艺考戏文必读请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402