2020编导艺考戏文必读 西线无战事

2019-12-31 09:34:30

影向编导

 2020编导艺考戏文必读

西线无战事

北京影向编导艺考培训课程【作品概要】

《西线无战事》是德国作家雷马克的成名作。作品出版后引起国内广泛注意,销售数量高达

800 万册,被译成 29 种文字,出版界的行家誉之为“古今欧洲书籍的最大成就。”小说中主人公保罗和他的三个同学受“保卫祖国、保卫人民”的欺骗宣传上了战场。在战争中他们目睹战争的残酷性和毁灭性,他们的英雄主义破产了,内心发生了变化,开始对战争怀疑、厌恶甚至憎恨。

 

作品的成功之处在于它以异乎寻常的真实、淋漓尽致地描绘了战壕的可怕生活:那里炮声轰鸣、大地震撼、血肉横飞、尸骨遍野。作者如此逼真地描写,毫不留情地揭开了蒙在这场战争上的神圣的、美丽的面纱,表现了极为鲜明的反战主题。

 

北京影向编导艺考培训课程【作者介绍】

雷马克(1898—1970)生于德国奥纳布吕克市。18 岁应征入伍,参加了第一次世界大战,在西线经历了许多战役,先后五次负伤。战后,他当过教师、会计、石匠、记者、编辑等。希特勒上台后,他受到迫害。39 岁他流亡到美国,47 岁加入美国籍,后又在美国和瑞士居住。

 

雷马克的主要作品有:《西线无战事》、《归来》、《三个伙伴》、《爱邻人》、《凯旋门》、《生命的火星》、《生死存亡的年代》、《黑色的方尖碑》、《里斯本之夜》、《流亡曲》。其中《西线无战事》是他的代表作。

 

北京影向编导艺考培训课程【原著影视改编】

影片根据德国作家雷马的小说《西线无战事》改编拍摄,由美国环球影片公司 1930 年出品。这部电影被电影艺术大师爱森斯坦誉为“优秀的博士论文”。获第 3 届奥斯卡最佳影片、最佳导演奖,在 1962 年美国西雅图世界博览会评选的电影诞生以来的 14 部“最伟大的美国影片”

中名列第 3 位,被称为世界上最伟大的战争故事片。

 

影片描述的是第一次世界大战中一个德国小分队士兵的经历。在大战开始时,他们怀着盲目的热情,自愿从军。但他们一个个都相继死去,在 1918 年大战即将结束的平静的一天,他们中的最后一个被法国士兵开枪打死,而德军仓促的报道却是:“西线无战事”。

 

影片编导忠实而有力的在银幕上表现出原著的主题,对帝国主义战争作了有力的谴责。正因为如此,此片公映时,德纳粹党下令禁映,该片被德国禁映达 20 年之久。


北京影向编导艺考教育辅导课程【幕后人物】

导演刘易斯迈尔斯东因《西线无战事》一片获第 3 届奥斯卡最佳导演奖。刘易斯迈尔斯东是俄裔美籍导演,早年当剪辑师,后出任导演。1927 年因《深宫夺美》一片获第 1 届奥斯卡最佳喜剧片导演奖。《头版新闻》、《老鼠与人》、《太阳下散步》是他的代表作。

 

在本片中,他的叙事手法简明扼要,而对于一些重要场面则精心构思、着力渲染。如影片结尾保罗遇害的场面,画面只是一只手快将蝴蝶捉到时,却在枪声的画外音中逐渐停止了动作, 之后叠印出军人公墓的远景和保罗等人当年从小镇出发参军的镜头。这样前后呼应的艺术处理,动人心弦,寓意隽永,一直被视为电影史上的经典场面处理。

【更多2020编导艺考戏文必读请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402