2020编导艺考戏文必读:在人间

2020-01-10 09:20:11

影向编导

 2020编导艺考戏文必读

在人间

北京影向编导艺考培训课程【作品概要】

《在人间》是高尔基自传体小说三部曲中的第二部。小说描述的是主人公阿廖沙 1871 年到

1884 年的生活。这段时期为了生活,他与外祖母摘野果出卖糊口,当过绘图师的学徒,在一艘船上当过洗碗工,当过圣像作坊徒工。在人生的道路上,他历尽坎坷,与社会底层形形色色的人们打交道,他有机会阅读大量书籍。生活阅历和大量的阅读扩展了阿廖沙的视野, 他决心“要做一个坚强的人,不要为环境所屈服”。他怀着这样的坚定信念,离开家乡奔赴喀山。

 

在小说,作家不只是再现了形形色色的小市民和他们的生活习俗、道德观念和精神境界,而且塑造了一系列体现劳动人民智慧才能的人物形象,广泛深刻地再现了广大下层劳动者的悲惨生活和他们的思想情结,描绘了俄国社会一个时代的历史画卷。

 

北京影向编导艺考培训课程【作者介绍】

马克西姆高尔基(1868—1936)是苏联无产阶级文学的创始人,也是世界社会主义文学的卓越代表。

 

高尔基原名阿列克塞马克西莫维奇彼什科夫,于 1868 年 3 月 28 日出生在伏尔加河畔的尼

日尼诺夫戈罗德(即今高尔基城),父亲是细木工。他 4 岁丧父,随母亲寄居外祖父家,10 岁时外祖父因遭火灾而破产,他便被抛到“人间”,开始了自谋生路的流浪生涯。16 岁到喀山,原想上大学,结果喀山的贫民窟和码头成了他的“社会大学”。在那里,他接触了进步青年的革命团体,并阅读了《共产党宣言》、《资本论》等著作。

 

他将自己的一生写入了自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》中。1901 年发表《海燕之歌》,标志着高尔基创作的新发展。主要作品还有《母亲》、《小市民》、《最后的一代》。

《母亲》是他最优秀的作品。


北京影向编导艺考培训课程【原著影视改编】

影片根据高尔基同名小说改编,由苏联儿童电影制片厂 1939 年出品。

 

从这部影片中,人们可以看到俄国十月革命前普通人民广阔而复杂的多面生活。银幕上出现了形形色色的人物,既表现了生活的残酷,人们精神的压抑,小市民卑微愚昧的面貌,又表现了人的纯洁、质朴、善良的本性,以及对美好理想的追求。

 

影片曾获 1941 年度苏联国家奖金。

【更多2020编导艺考戏文必读请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402