编导艺考名校备考:中国戏曲学院散文写作与影片分析往年真题

2021-03-26 15:45:39

影向编导

 

 

u=1668872915,2973662747&fm=26&gp=0.jpg

.2008年中国戏曲学院戏曲影视导演专业招生考试试题

影评写作:《砂器》,在150分钟内完成一篇不少于1500字的影评。

timg.jpg

.1.2009年中国戏曲学院戏曲影视文学专业招生考试试题(北京考点复试)

散文写作:1.《我和你》2.《恩师》

要求:二选一,不少于1500字。

u=251131996,961428314&fm=26&gp=0.jpg

2. 2009年中国戏曲学院戏曲影视导演专业招生考试试题

影评:伊朗导演阿巴斯《橄榄树下的情人》

要求:1500字以上影评 两个小时

u=1023698532,3304147837&fm=26&gp=0.jpg

.2010年中国戏曲学院戏剧影视文学(戏曲文学方向)专业招生考试试题

根据下列两则材料之一改编叙事散文,改编1500字以上。

u=1003049674,351571764&fm=26&gp=0.jpg
  1.陌上桑
  日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。
  罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。
  头上倭堕髻,耳中明月珠。湘绮为下裙,紫绮为上襦。
  行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著〈巾肖〉头。
  耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。
  使君从南来,五马立踟蹰。使君遣吏往,问是谁家姝?
  “秦氏有好女,自名为罗敷。”“罗敷年几何?”“二十尚不足,
  十五颇有余”。使君谢罗敷:“宁可共载不?
  ”罗敷前置辞:“使君一何愚!使君自有妇,罗敷自有夫。”
  “东方千余骑,夫婿居上头。何用识夫婿?
  白马从骊驹;青丝系马尾,黄金络马头;腰中鹿卢剑,可值千万余。
  十五府小史,二十朝大夫,三十侍中郎,四十专城居。
  为人洁白晰,鬓鬓颇有须。盈盈公府步,冉冉府中趋。
  坐中数千人,皆言夫婿殊。
  2.此地无银三百两

u=4212761789,2306577615&fm=26&gp=0.jpg
  从前有个人叫张三,喜欢自作聪明。他积攒了三百两银子,心里很高兴,但是他也很苦恼,怕这么多钱被别人偷走,不知道存放在哪里才安全。带在身上吧,很不方便,容易让小偷察觉;放在抽屉里吧,觉得不妥当,也容易被小偷偷去,反正放在哪里都不方便。 他捧着银子,冥思苦想了半天,想来想去,最后终于想出了自认为最好 的方法。张三趁黑夜,在自家房后,墙角下挖了一个坑,悄悄把银子埋在里面。埋好后,他还是不放心,害怕别人怀疑这里埋了银子。他又想了想,终于又想出 了一个办法。他回屋,在一张白纸上写上"此地无银三百两"七个大字。 然后,出去贴在坑边的墙上。他感到这样是很安全的了,便回屋睡觉了。 张三一整天心神不定的样子,早已经被邻居王二注意到了,晚上又听到 屋外有挖坑的声音,感到十分奇怪。就在张三回屋睡觉时,王二去了屋后,借月光,看到墙角上贴着纸条,写着"此地无银三百两"七个大字。
  王二一切都明白了。他轻手轻脚把银子挖出来后,再把坑填好。 王二回到自己的家里,见到眼前的白花花的银子高兴极了,但又害怕了起来。他一想,如果明天张三发现银子丢了,怀疑是我怎么办?于是,他也灵机一动,自作聪明拿起笔,在纸上写到"隔壁王二不曾偷"七个大字,也贴在坑边的墙角上。

.2010年中国戏曲学院戏剧影视文学专业(戏曲文学方向)招生考试试题(北京考点初试)

 

根据下列两则材料之一改编叙事散文,改编1500字以上。

timg.jpg

1.《诗经·氓》
 氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。

  乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁。

  桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮!无食桑葚。于嗟女兮!无与士耽。士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。

  桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。

  三岁为妇,靡室劳矣。夙兴夜寐,靡有朝矣。言既遂矣,至于暴矣。兄弟不知,咥其笑矣。静言思之,躬自悼矣。

  及尔偕老,老使我怨。淇则有岸,隰则有泮。总角之宴,言笑晏晏,信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉!

2.班门弄斧

timg (1).jpg
.2010年中国戏曲学院戏曲影视导演专业招生考试试题(北京考点复试)

影评写作:《乐队造访》

u=3959237231,4242661844&fm=26&gp=0.jpg

要求:1.不少于15002.时间为两个半小时

.2011年中国戏曲学院戏剧影视文学专业(戏曲文学方向)招生考试试题(武汉考点初试)

根据下列材料改编叙事散文,改编1500字以上。

u=4043701150,504072942&fm=26&gp=0.jpg

司徒王允家之义女也。允暗许吕布,明献给董卓,乃送吕布。后父子遂成反目,乃弑其义父,貂蝉归曹后,曹赐之与关羽,羽撩鬓称号,闭目令去,貂蝉遂归而尽。

 

七.2012年中国戏曲学院戏曲影视导演专业招生考试试题

观看电影《双重时间》,在150分钟内完成一篇不少于1500字的影评。

timg (1).jpg

.2014年中国戏曲学院编导类专业招生考试试题(北京考点)

根据材料扩充为一篇叙述散文,字数要求1500字以上。

 

有人家甚富,止有一男,宠恣过常。游市,见一女子美丽,卖胡粉,爱之。无由自达,乃托买粉,日往市,得粉便去,初无所言。积渐久,女深疑之,明日复来,问曰:“君买此粉,将欲何施?”曰:“意相爱乐,不敢自达,然恒欲相见,故假此以观姿耳!”女怅然有感,遂相许以私,克以明旦。其夜,安寝堂屋,以俟女来。薄暮果到,男不胜其悦,把臂曰:“宿愿始伸于此!”欢踊遂死。女惶惧,不知所以,因循去,明还粉店。

 

.2015年中国戏曲学院编导类专业招生考试试题

根据材料扩充为一篇叙事散文,字数要求 1500字以上。

 

  婺源汪启明,迁居上河之进士第,其族汪进士波故宅也。乾隆甲午四月,一日,夜梦魇良久,寤,见一鬼逼帷立,高与屋齐。汪素勇,突起搏之。龙急夺门走,而误触墙,状甚狼狈。汪追及之,抱其腰。忽阴风起,残灯灭,不见鬼面目,但觉手甚冷,腰粗如瓮。欲喊集家人,而声噤不能出。久之,极力大叫,家人齐应。鬼形缩小如婴儿。各持炬来照,则所握者坏丝锦一团也。窗外瓦砾乱掷如雨,家人咸怖,劝释之。汪笑曰:“鬼党虚吓人耳,奚能为?倘释之,将助为祟,不如杀一鬼以惩百鬼。”因左手握鬼,右手取家人火炬烧之。腷膊有声,鲜血迸射,臭气不可闻。追晓,四邻惊集,闻其臭,无不掩鼻者。地上血厚寸许,腥腻如胶,竟不知何鬼也。王葑亭舍人为作《捉鬼行》纪其事。

——《捉鬼》

.2017年中国戏曲学院戏剧影视文学专业(戏曲文学方向)招生考试试题

叙事散文写作,将下列材料改编成叙事散文,1500字以上

 

初,康居贫,尝与向秀共锻于大树之下,以自赡给。颍川钟会,贵公子也,精练有才辩,故往造焉。康不为之礼,而锻不辍。良久会去,康谓曰:“何所闻而来?何所见而去?”会曰:“闻所闻而来,见所见而去。”会以此憾之。及是,言于文帝曰:“嵇康,卧龙也,不可起。公无忧天下,顾以康为虑耳。”因谮“康欲助毋丘俭,赖山涛不听。昔齐戮华士,鲁诛少正卯,诚以害时乱教,故圣贤去之。康、安等言论放荡,非毁典谟,帝王者所不宜容。宜因衅除之,以淳风俗”。帝既昵听信会,遂并害之。

康将刑东市,太学生三千人请以为师,弗许。康顾视日影,索琴弹之,曰:“昔袁孝尼尝从吾学《广陵散》,吾每靳固之,《广陵散》于今绝矣!”时年四十。海内之士,莫不痛之。帝寻悟而恨焉。

初,康尝游于洛西,暮宿华阳亭,引琴而弹。夜分,忽有客诣之,称是古人,与康共谈音律,辞致清辩,因索琴弹之,而为《广陵散》,声调绝伦,遂以授康,仍誓不传人,亦不言其姓字。

十一.2018年中国戏曲学院戏剧影视文学专业(戏曲文学方向)招生考试试题

要求:将文言文进行合理的想象、扩写成一篇叙事散文,字数在1500字以上。

u=3001727682,1930500032&fm=26&gp=0.jpg

阮籍嫂尝还家,籍见与别,或讥之。籍曰:礼岂为我辈设也?阮公邻家妇,有美色,当垆酤酒。阮与王安丰常从妇饮酒,阮醉,便眠其妇侧。夫始殊疑之,伺察,终无他意。阮籍当葬母,蒸一肥豚,饮酒二斗,然后临诀,直言穷矣!都得一号,因吐血,废顿良久。阮步兵丧母,裴令公往吊之。阮方醉,散发坐床,箕踞不哭。裴至,下席于地,哭;吊喭毕,便去。或问裴:凡吊,主人哭,客乃为礼。阮既不哭,君何为哭?裴曰:阮方外之人,故不崇礼制;我辈俗中人,故以仪轨自居。时人叹为两得其中。【待续】

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402