编导培训班都学什么:编导艺考面试即兴评述必考:50个文艺(娱)热点即评范例2

2019-05-18 15:26:02

影向编导

 

国产动画片屡遭“吐槽”,孰之过?

 

国产动画片一直广受争议,例如国产动画片《新葫芦兄弟》自上市就受广大网友“吐槽”,纷纷称其“糟蹋经典”“毁童年”,不过相对于人们的“吐槽”,出品方的态度更值得玩味,从“一部拍给小朋友的动画片,为什么要迎合 80 后的口味”中可以看到出品方的态度,这也引出了一个值得思考的问题:动画片到底应不应该考虑成年人的口味?

 

毋庸讳言,现在的国产动画片存在“甘蔗两头不甜”的窘况。一方面很多出品方把受众锁定在儿童群体,忽视成年人的感受,一些动画片甚至没有完整的故事,穿帮画面比比皆是,粗制滥造。另一方面,很多动画出品方在研究儿童心理上远远不够,真正适合儿童年龄特点的动画片还很少,之所以一些现存的国产动画片受欢迎也是无奈的选择。况且,哪些动画片受欢迎,很大程度上还是由电视台决定的,它取决于电视台播什么以及播出的频次。

 

相较于网友怎么吐槽更应该思考网友吐槽的原因。为什么日本动漫深受各个年龄阶段的喜 爱,为什么花木兰明明是中国元素却被美国动画堂而皇之的利用,这些都是国产动画萎靡不振的原因。全面深化改革的浪潮下,“供给侧”不仅适用在商业、工业方面,更应该适用在文化出品方面。而目前国产动画片既不能让成年人满意也不能让儿童满意,在成年人看来很多热播的动画片都充满“硬伤”,就儿童而言,研究其心理又比研究成年人心理复杂和艰难得多,而出品人恰恰闭门造成懒得研究孩子们的猎奇心理,导致出品的动画片单纯、幼稚, 缺少内容。

 

因此,出品国产动画片应做到深思而熟虑。首先,作为出品人应提升自身民族文化素养,厚植文化根基,将中古有价值的文化要素融入到动画片中,既起到娱乐大众的效果又能引起广大人群的共鸣;其次,国产动画片制作更应该研究孩子们的心理,以精益求精取代浮皮潦草; 同时融入成年人的眼光,丰富故事情节,避免应付了事;最后,广电总局也应该严把国产动画片“质量关”,切勿唯“国”字是从,看到“国产”二字便予以放行,否则只会使砸了国产的招牌。

 

相信共同努力下,国产动画片会取得巨大的飞跃!

【影向编导艺考教育主讲即兴评述技巧解读】

9、举止得体

即兴评述既是一种语言艺术,也是一种交流沟通的艺术。

在评述过程中,考生一方面要通过自己的表述表明观点,发表见解,同时还要在与听众(主考老师)交流的过程中力求让对方接受自己的观点。实际上,听众是否接受你的观点,一方面要听你评述的内容,另一方面还要看你的表现——接受一个人的观点往往是从信任一个人开始的,在这里,考生的礼貌、举止等问题都会影响到你给人留下的印象,也会影响到你说话所产生的效果。

首先,考生始终要礼貌行事。比如,进入考场后主动向主考老师问好,说话过程中的言谈举止都要合乎礼仪规范,考试结束后也应向主考老师道别。其实,礼貌行事并不是一个表面上的形式问题,它反映了一个人的素质修养和道德风范。强调这个问题,一方面是提醒考生在进入考场后不要因为紧张而忽略了这点;另一方面也是建议大家在日常的生活中就要养成尊敬他人、与人和睦相处的习惯,加强自身的修养,这是保证一个人长久立足的基本要求。

其次,言谈举止要自然大方。在广播电视节目中担当播音员和主持人,实际上是与广大的观众听众交朋友,紧张局促、扭扭捏捏都会给人以不舒展的感觉,这不利于你被接受。有的考生可能觉得自己在举手投足的时候不宜把动作做得太夸张,这是对的,不过,一般看来,不少考生不是动作太多、幅度太大,而往往是不敢做动作。你要有胆量和自信在众人面前展示自己。   

再次,讲话过程中要讲究仪态。人们在说话过程中不是纹丝不动的,仪态往往显示着一个人的心理状况,并配合语言表达起到辅助作用。总的来说,考生无论是采取站姿还是坐姿,都要给人以挺拔端正的感觉,两臂自然下垂或者配合语言适当运动。【待续】

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402