编导培训班都学什么:编导艺考面试即兴评述必考:50个文艺(娱)热点即评范例3

2019-05-18 15:26:40

影向编导

 

天价片酬

 

 

【热点背景】

 

1 3 日下午,全国新闻出版广播影视工作会议在北京召开。中宣部副部长,国家新闻出版广电总局局长、党组书记聂辰席在讲话中透露了下一步的政策走向,其中包括:坚持审查网上、网下一个标准、一把尺子;将加快推进《电影管理条例》修订,以及进一步研究遏制明星“天价片酬”的有效措施,促进影视业健康发展等。(1 5 日《北京青年报》)

 

【参考评论之一】“天价片酬”是对电影市场的巨大伤害

 

明星“天价片酬”是个老生常谈的问题。数据显示,明星片酬在一部影视作品中占比  50% 以上的情况在国内屡见不鲜,甚至有时高达 70%,而在美国、日本、韩国等影视行业比较成熟的国家,如此高的片酬比例却几乎不可能。“天价片酬”带来的直接后果就是伤害影视作  品本身的质量和行业的健康发展,间接后果就是一些明星炫富比阔,给社会风气带来恶劣影响,损害社会公平。

 

在此背景下,监管部门研究遏制明星“天价片酬”的有效措施,既是影视业健康发展的自身    需求,也体现了监管部门应有的责任与担当。如果坐视“天价片酬”现象发展下去,有可能    出现“劣片驱逐良片”的情况,影视行业的繁荣难以为继。因此,监管部门有必要采取措施,  做好顶层设计,比如加快《电影管理条例》的修订,使行业有规则可循,有法可依,结束片酬乱象。

 

从影视市场比较成熟的国家的经验来看,行业协会、演员工会等组织能够制定出相应的管控措施,以促进行业的良性发展。比如规定演员的片酬只能占到制作成本的一定比例,比如对演员片酬实行总量控制等。从现实情况来看,国内相应的行业协会似乎并未发挥应有的约束力。有媒体报道,早在 2013 年相关行业协会就该问题进行了探讨,然而三四年过去了,协会的呼吁不仅没有起到作用,反而“天价片酬”的现象愈演愈烈。因此,要破解问题,亟需行业协会加强自身话语建设,真正做到行业自律。

 

从“天价片酬”产生的根源来看,这也是影视行业的迅速繁荣造成的畸形结果。社会上一些 人狂热追星,迷信大腕,痴于颜值,重脸面而忽视演技,重形式而忽视内容,看的是“星” 而不是影视,从某种意义说,这也是影视文化繁荣初期人们欣赏能力的一种体现。而虚热的影视资本对此洞若观火,所以愿意付出巨额片酬,换来明星出镜,以增强票房号召力。市场本身存在的畸形与疯狂只能造成片酬的狂涨。因此,培养人们观影的能力,树立正确的价值观念,是促进行业健康发展的应有之义。

 

如果说“天价片酬”是一个愿打,一个愿挨,还有点市场经济的味道。但是据媒体报道,“天价片酬”的背后还有更多不为人知的黑幕,比如制片方或购买方共同造假哄抬价格,比如有多少人气演员靠着虚假的点击量,比如演员的片酬和制作方之间存在多少虚假消息,可以说是水深难测。显然,单纯的市场自治无法解决问题,需要综合施治。

 

庞大的繁荣的影视市场能够给演员们合理的回报,但“天价片酬”却是对这一市场的巨大伤    害。要走出困境,亟需各方发力,多管齐下,消除浮躁产生的土壤,让影视业实现健康发展。

 

【参考评论之二】是错误的观影习惯养肥了“天价片酬”

 

遏制“天价片酬”的说法是好的,做法是对的。眼下的“天价片酬”已经给影视文化的发展造成了巨大的伤害。一部影视剧投资不少,但是都用在了演员的片酬上了,以至于没有“把钱花在刀刃上”。影视剧是星光灿烂,而内如却是低劣难堪,抄袭的桥段,低劣的场景,漏洞百出的设计。

 

当影视编剧只能捉襟见肘的活着,当服装化妆只能卑微无位的活着,当其他配角只能无奈尴尬的活着的时候,大批的投资装进入了明星的腰包里,影视剧的粗制滥造也就在所难免了。从这个角度来看,遏制“天价片酬”,实现投资的合理使用,是到了必须关注的时候了。

 

不过,只是靠“红头文件”就想遏制“天价片酬”也是枉然的。明星片酬何以居高不下?何以演一部片子就是几百万,几千万?难道投资方就不心疼?难道导演就不嫉妒?其实不然,在一个片场里混,谁不嫉妒这样的“天价片酬”?只不过是“天价片酬”的市场不是导演能左右的,不是投资方能左右的。投资影视剧,投资方是想获取利益的。

 

同样的内容,使用了明星,收视率就高,票房就好。如果是同一部影片,你将演员的阵容换一换试试?假如将所有的明星都替换成普通的演员,一部原本可以赚钱的片子,就要亏损了。如此这般,只是用“红头文件”扼杀“天价片酬”显然是不可能的。

 

真正需要改变的是“观众习惯”,也就是说观众的观看习惯左右着片酬的价格。如今我们观看影片的习惯几乎都是一样的,不管是官员还是商人,不管是大人还是小孩,不管是男人还是女人,大家看影视剧首先想到的是“谁导演的”?“谁主演的”?如其说是在看影视剧,在看内容,倒不如说是在看导演,看演员。如此观看习惯之下,也就助长了“天价片酬”的嚣  张。是我们的观看诉求造就了畸变的影视市场。

 

需要考虑的是如何引导观众的观看习惯,如何让大家看的是“精彩内容”而不是“星光灿烂”。

“疯狂追星”存在“天价片酬”难除。

【参考评论之三】也来说说明星天价片酬的那些事儿

明星片酬疯涨,已经是这几年来电视圈久攻不下的命题。

 

要想解释明星为什么片酬高,就要说清这钱是从哪儿来的。一个渠道来自电视剧行业爆发式增长和主力卫视竞争加剧。有数据显示,2011 年,电视媒体用于购买电视剧和电视节目的支出约在 60 亿元,增速最高达到 15%,直接导致电视剧购买价格提高;华谊、华策等龙头老大上市之后,大量热钱涌入,近几年电视剧产量暴增。明星成为第一投资对象,于是,明星片酬从一部电视剧总投资的 20%占比,增加到 44%,这还只是平均数,很多电视剧甚至达到

70%。有制片人戏称,整个剧组都在为明星打工。

 

照理,在市场经济下,明星赚钱不可能是漫天要价,片酬的高和低,这不仅是明星的问题, 更是制片商的问题,你认为薪酬高完全可以不用他()就是了。问题的关键是,无论是电视台还是制片商都已被市场和资本所绑架:现在,电视台买片播出,要投放广告的厂家、商家说了算,他们对资本投放的主要指标是收视率。而且,如今大部分电视剧都实行预售,未拍

 

先买,电视台采购时自然先要看能够带来收视率的明星阵容、大导演、大编剧等“硬件”条  件。

 

而在此导向下,一些投资方在投拍电视剧时,大都是本着讨好电视台的原则来遴选角色,有的公司甚至不看剧本,也不管角色适合与否,选主要明星一定唯大牌是用。但影视圈明星、大牌毕竟人数有限,各方的追捧和争抢一方面在哄抬着明星片酬;另一方面,明星们畸高的身价又让制片商越来越无力承担,以致抱怨不断。

 

事实上,针对明星片酬过高的问题,除了官方行政的干预外,业间还有种呼吁,那就是让明星片酬跟票房、收视率挂钩,对影视剧质量负责,投资人才有底气把经过明星艺术加工的影视剧作品拿到电影院、电视台去接受观众检验。观众检验合格:按原合同支付报酬,检验不合格,明星承担一定经济损失风险,检验很优秀,再给明星支付奖金。明星片酬高低,本该市场说了算,但无奈的现实是:大腕明星处于强势地位,暂时是明星或经纪人说了算。

 

显然,在这种境况下的明星拿了高片酬完全可以不对影视剧负责,所拍出来的烂片、烂剧自然会增多,终有一天观众会把娱乐兴趣转移到其他产业。影视投资人老是投资失败,也就不会对这个行业继续砸钱。到那时,明星还能吃什么?因此,遏制明星崎高的“天价片酬”刻  不容缓,既为促进影视业的健康发展,让明星大腕回归演员角色,更为观众能够看到赏心悦目的好影视剧。

 

【参考评论之四】别让“天价片酬”阻碍了影视业健康发展

 

如今,一线明星片酬过千万已不是什么新闻,一个明星片酬排行榜上显示周迅片酬 9500 万, 吴亦凡和鹿晗的片酬据传已经过亿,对于这个榜单的真实性我们不置可否,但明星们的天价片酬我们却早有耳闻。

 

确实,明星的片酬高低与其创造的价值是挂钩的,一个明星的经济带动效应是普通人无法比拟的。比如《来自星星的你》中的炸鸡啤酒和全智贤女神那一身身装束,就曾引发全亚洲的购买风潮。但是即便是明星光环效应带动了产业发展,演员超高的片酬依然引发了不小的负面影响。

 

其一是如今电影、电视剧市场上佳作难觅、烂片横行,仔细去看看每一部烂片的总投资,却往往高的惊人,可为什么超高投资却换不来精良的制作?导演郭靖宇透露:很多剧组的主演片酬占全部资金 50-60%,全部演员占 70%。如此就很难再有更多的投资花在制作上,加之演员越来越商业化,越来越少的演员愿意沉下心来搞艺术创作,这就导致了如今电影、电视剧的高投入却换来了粗制滥造,严重阻碍着国内影视业的发展,使国内影视行业不能提供好的影视作品,终究会影响到消费者的层次,无法构建一个高水平的影视创作环境,从而也影响了中国影视业“走出去”进行国际合作的全球化之路。其二就是明星的天价片酬在社会风气上的影响恶劣,明星结婚时的排场、离婚时的财产分割等等都会引起大众的哗然,许多年轻人追逐、效仿明星的生活方式,炫富比阔,看到明星们的高回报不惜一切挤进娱乐圈,缺乏深思熟虑,浪费光阴、耽误前程。

 

很多人调侃说中国涨得最快的并非房价,而是明星片酬。关于遏制明星的高片酬,这已经不是第一次提出,也有很多业内人士呼吁别让“天价片酬”阻碍了中国影视业,但之所以一直

 

没有得到有效落实,是因为演员的片酬是市场行为,片酬的多少由市场来决定,政府和法律都无法直接干涉。最行之有效的措施只能是制作方制作出吸引人心的作品,讲好故事,用情节和制作取胜,引导观众从看脸转向欣赏作品,从而天价片酬自然迎刃而解,国内影视业良好的发展环境指日可期。

【影向编导艺考教育主讲即兴评述技巧解读】

8、有感染力

说话非常重要的功能和特点是传情达意。达意虽然已经很不容易了,但那只是基本的要求,此外还要传情——传达说话者的情绪情感,表明态度,并且使听话人受到感染和鼓舞,这样的传达才真正发挥了语言的功能。

首先,考生自己的思想感情要运动起来。自古以来,人们就认同“感人心者,莫先乎情”的观点,也就是说,要想感动别人,首先要感动自己,一定要有情感,而传达者自己如果没动感情,那么很难想像他所说的话会使人产生切身感受,并进而感染感动听众。同时,当说话者的思想感情运动起来以后,他的语言表达自然而然也会发生技巧上的变化,如声音的虚实、明暗、高低、大小、长短的变化都会产生。

其次,考生要考虑到听众可能会产生的情感的变化。实际上,考生在设计自己的评述内容结构时,多少都会考虑到内容的重点、亮点,也会模糊地意识到听话人可能会对自己的哪些话产生兴趣。对于那些可能会引起听者注意的内容,考生可以着重加强内容的设计,强化其可能产生的感染力。

再次,考生要从语言表达的角度增强表现力。思想感情运动起来还属于内省状态,只是自己的感情汹涌澎湃地运动起来,还不一定能够在语言上表现出来,也不一定能够感染听众。考生可以通过观摩广播电视节目、文学作品朗诵等艺术形式来学习语言表达的艺术,看一看别人是怎样通过语言来打动人的,想一想自己应该怎样处理自己的语言表达。在具体的表达过程中,要敢于将这些心得体会表现出来。【待续】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402