编导培训班都学什么:编导艺考面试即兴评述必考:50个文艺(娱)热点即评范例4

2019-05-18 15:27:14

影向编导

 

 

接地气的主旋律传播原来可以这么美

【热点背景】

 

段时间以来,一些主旋律题材类节目重说教轻体验,有意义却没意思,观众不买账;一些真人秀节目又走向了泛娱乐化,毫无内涵甚至流于低俗,有意思却没意义。将二者兼顾,让节目既有意义又有意思,还亟待突破和创新。近日,由空政电视艺术中心、湖南卫视共同打造的原创大型国防教育特别节目《真正男子汉》第二季•空军篇,就在这方面做了大胆尝试。

(2017 1 5 日《中国文明网》)

【参考评论】

 

一直以来,主旋律传播总免不了“高大全”的“完美颜值”,“高山流水”般的“完美曲调”,但给人的感觉总是看上去“很美”,实际上“离我们很远”,总有“曲高和寡”之嫌,总有让人欲亲近而不得之憾。

 

然而,最近由空政电视艺术中心、湖南卫视共同打造的原创大型国防教育特别节目《真正男子汉》第二季•空军篇让我们欣喜地看到了“接地气”的主旋律传播原来可以“这么美”,可以“这么可爱”,可以让人在“润物细无声”般的美好情境中主动地、愉快地接受传播中所展现出来的一切。我们不由得由衷的讲一句:真的可以好好地“玩耍”了。

 

这就是潜移默化的力量,这就是“接地气”主旋律传播所要达到的实效目标:既有意义又有意思,“曲高”不“和寡”,既容纳得了“高山流水”的听众,也吸收得进“下里巴人”的喜好。实现了主流价值观的软着陆、软传播,解开了主旋律传播的瓶颈难题,让我们更有理由期待,更有信心相信主旋律传播的美好明天。

 

主旋律传播就是要“接地气”。心理“接地气”。青年一代有崇拜明星,关注明星的大众心理,

《真正男子汉》第二季•空军篇将明星和军人联系在一起,让节目从明星吸引眼球开始,逐渐将大众的关注度从明星身上转移到明星与军人群星身上,让青年一代不仅崇拜明星、更崇拜军人,让军人成为年轻人的偶像,让青年一代对军营生活充满向往,对参军报国有了责任和担当,国防教育也就在“寓教于乐”中自然生成。

 

思想“接地气”。主旋律传播就是要触动人内心最柔软的部位才会让人产生共鸣,才会占据    大众的思想要地,才能在思想阵地抢战中处于不败之地。以往一些军事宣传有的居高临下, 有的空洞抽象,宣传效果往往不是最佳,而这次《真正男子汉》第二季•空军篇中,8 位明星带着亿万观众的眼睛一起走进了空军新式军营,了解部队的光荣历史、作战任务、新型装备等,成功地抓住了大众的猎奇心理,抓住了大众的关注度,这就是节目宣传的成功之处, 节目不仅“拼明星”、“拼颜值”、“拼时尚”,更拼的是“内容、高度、情怀”。大众更乐意接

 

受这种“醉翁之意不在酒”的“美意”。这也是主旋律思想的胜利。

 

价值观“接地气”。再好的内容也要有恰当的形式展现出来才合宜;再好的价值观也要让大众     愉快地接受才能真正起到传播作用。《真正男子汉》第二季•空军篇做到了心理“接地气”、思想“接地气”,价值观也就顺理成章的“接地气”了,就可以“浓妆淡抹总相宜”地发挥他应有的作用了。明星走进军营把众多的目光吸引到了部队,不是屈从于娱乐文化,而是借助明星的关注度,让大众在接受赏心悦目的节目中,不知不觉间欣欣然地接受了节目中蕴含的国家意识、国防知识及主流价值观。这是适应时代发展的表现,是宣传工作实事求是、与时俱进的表现。也是抓住了本质,抓住了人气,更抓住了人心的表现!

 

惟愿此类“接地气”的主旋律传播可以永远“这么美”!

【影向编导艺考教育主讲即兴评述技巧解读】

7、交流感强

人们说话是要有听众的,失去了听众,往往也就失去了说话的目的和必要。可是在即兴评述的过程中,由于考生的注意力大都集中在自己原来设计的腹稿上,因此,经常会出现自言自语的现象,甚至连主考老师的存在都注意不到了。

考生是否注意到听众(主考老师)的存在,可以在考生的眼神、语气和说话的状态中考查出来。

首先,考生从进入考场起就应该注视主考老师(如果现场录像的话,目光可以主要注视摄像机的镜头),一方面,眼神可以使听众感觉到你在关注他并且在与他交流;另一方面,当自己主动注视对方并用眼神与对方沟通时,自己内心的交流愿望会被唤起,从而为自己的语言表达打下一个很好的基础。

其次,考生在说话时要努力使自己所说的每一句话都让主考老师听清楚。有了这样的目标,你在音量大小的调节、语势的走向、停顿和连接的处理等方面都会有所调整,避免了你自言自语而主考老师听不清楚现象的出现,也避免了虽然音量很大但语言明显没有交流对象现象的出现。

再次,当考生主动与主考老师交流时,其面对的方向、体态、手势都会相应地协同工作,并在配合之中体现并强化交流的感觉。【待续】

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402