编导培训班都学什么:编导艺考面试即兴评述必考:50个文艺(娱)热点即评范例5

2019-05-18 15:27:42

影向编导

 

 

编剧拿不到尾款的潜规则对行业发展不利

【热点背景】

 

内容创业是近几年的一个“风口”,其中,在网络大电影快速发展的背景下,影视编剧似乎是一个很有“钱途”的行业,但是,影视编剧真的很风光吗?有影视编剧说,这个行业潜规  则盛行。业内人士表示,在影视剧创作行业,编剧拿不到尾款,实际上已经成了通行多年的潜规则。然而,中国影视行业要真正工业化,大家不能说话做事江湖化,必须有契约精神和

“游戏规则”。(1 9 《法制日报》)

【参考评论】

 

俗话说:“国有国法,家有家规!”身在江湖,同样要受到江湖规矩的制约。《笑傲江湖》中的令狐冲因违反江湖和门派“规矩”被罚思过崖面壁,《天龙八部》中的乔峰也因违反丐帮帮规而辞去帮主一职。身处影视“江湖”,同样要受到“江湖规矩”的制约,一味地靠“潜规则”牟利,诚如《射雕英雄传》中西毒欧阳锋那般,强取豪夺武功秘籍,虽然“秘籍”到     手,终落得个走火入魔身败名裂的下场。

 

潜规则的背后,常常都有权力滥用的影子。这与权力大小无关,只要有制度的漏洞,就容易滋生各种潜规则。比如驾校的教练,手里只是掌握了让谁多练习一会儿、让谁先预约考试的权力,但如果没有约束,潜规则就产生了;又如一些部门窗口的办事员,他可以把你的材料立即交办,也可以压十天半个月,这种权力不受约束,潜规则也容易产生。在一些公共服务领域,比如医疗、购房,由于优质资源稀缺,分布又不均衡,如果权力再不受约束,潜规则就会滋生。

 

对于影视行业而言,一旦让潜规则盛行,损伤的不仅是撰稿人、编剧的利益,更是摧毁了整个行业的“诚信”意识。一旦“诚信”丧失,影视行业的未来可想而知,更不必谈国产影视剧的崛起与繁荣。

 

影视艺术无论以什么方式表达,以什么内容为元素,作品表现具有什么样的视听效果,这些都是影视从业者忠于其思想、价值观、原则和感情的表达;都是影视从业者对社会、对事物

 

的观点和见解的表达;也都是对人类文明进步和缺陷修正的有力促进。因而,建造有利于影视行业发展的制度环境是政府、立法机构和影视从业者共同的责任。

 

诗经云“天生烝民,有物有则”讲的就是有人群的地方就有规则,无规矩不成方圆。《礼记•礼运》曰:“故天子有田以处其子孙,诸侯有国以处其子孙,大夫有采以处其子孙,是谓制度”。由此可见,唯有完善的制度,方可保障一个国家、一个行业、一家企业、一个家庭的和谐有序健康发展。

 

对于影视行业,政府相关部门还需建立科学的制度体系,强化制度建设,夯实制度执行的基础。制度建立以后,还要加强制度的宣传教育工作,让每一位影视从业者切实理解制度,掌握制度的内容及要点,深刻领会制度的意义及作用,清楚制度不执行可能产生的后果以及给行业及个人带来的影响,增强制度的执行意识。与此同时,每一位影视从业者也应遵守和执行制度,用法律和“行规”对抗潜规则,在维护自身权益的同时,也让“规矩”意识更加深入人心,从而彻底根除潜规则的滋生土壤。【影向编导艺考教育主讲即兴评述技巧解读】

6、语言流畅

即兴评述是脱稿进行的。经常会有考生离开稿子的辅助以后,说起话来断断续续,词不达意,语流不畅,这是即兴评述过程中应该力求避免的。

要做到语言流畅,至少应该从两方面入手:一是思维顺畅;二是表达连贯。

思维顺畅,实际上从梳理思路和设计结构时就已经开始了,事先想清楚自己为什么要说,按照什么顺序说,说什么,等等,同时,一定要对自己做好的设计进行简化和记忆处理,这一点非常关键,否则,也许你想得头头是道,但是真正说起话来却抓不住重点,记不住顺序。相反,如果我们的头脑中有一个简单清晰的思路,有明确的顺序安排,那么就会沿着一条具有连续性的思路发表自己的见解,并且在说话的过程中始终能够做到心中有数。

表达连贯,要求考生要把想好的内容依次连续地说出来,既要清晰,又要流畅。现实生活中,我们经常会遇见这样的人,他的文章写得非常好,但是口头表达却不能尽如人意,正所谓“茶壶里煮饺子——有话说不出”。这说明,思路清晰,未必就能把话说清楚,因此,还要对有声语言的表达加以训练。

一般来说,考生在做准备的时候,不要把每一句话都想出来,这一方面是因为没有足够的时间,另一方面是你一旦事先想好了每一句话,就有可能在表达时竭力去回忆每一句话,这样会出现死记硬背的情况,影响考试成绩;而且,背诵时极有可能产生遗忘,从而发生“卡壳”,以至于出现反复说一句话或说不下去的状况。

在即兴评述的时候,语速不要太快,这样可以有一定的反应时间,以做到边想边说,思维和语言同步。如果说话太急,就有可能造成思维相对滞后,以至于出现思维空白而不知道该说什么的现象。当然,语速应该比较适中,过慢也会影响正常的表达。

有一点需要特别注意的是:遗忘随时都会发生,事先对思路想得再清楚,也有可能突然之间全都忘掉。这时重要的对策是要尽快想自己要说的主题,尽可能围绕主题说一些哪怕不是很重要的话,在说话的过程中,你会赢得一定的时间来重新把握原来设计的思路,因为,哪怕是说一些“废话”,也比一句话都说不出来好。另外,从心理的角度讲,一旦你开始说话了,那么,紧张的情绪就会在一定程度上得到缓解,这也有利于你找到应有的状态;相反,如果一句话都不说,那么,沉默的气氛有可能使你在紧张的气氛中失去再次张口的信心。【待续】

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402