2020编导艺考即兴评述热点范例: “双 11”十年应回归理性消费

2019-12-09 14:43:33

影向编导

 

2020编导艺考即兴评述热点范例

 “双 11”十年应回归理性消费

【即兴评述热点材料背景】

 

“双 11”行至第十个年头,已从一个电商促销活动演变为一场覆盖数亿人次的消费狂欢。从某种意义上说,“双 11”的十年,是线上线下博弈的十年,是电商企业垂直发展的十年,更是消费需求和支付方式变化的十年。经过多年的网购洗礼,大众的消费热情逐渐降温。(11 月 8 日,青岛日报)

 

【北京影向编导艺考培训班课程讲义【参考评论】】

 

“十年之前,我不认识你,你不属于我。”对于无数网友来讲,“双 11”最初只是“光棍节”自我解嘲的乐趣,被电商平台拿来做为回馈网友的由头。却不料一路走来,演化成长为全球最大的网购狂欢节,每年都吸引了亿万“剁手党”光顾,开启疯狂的“买买买”模式,销售额亦逐年快速增长。而在“双 11”进入十周年之际,也发生了一些变化,电商促销带给消费者的刺激性已然消失,层出不穷的促销“套路”令人生厌,疯狂抢购的劲头不再,回归理性消费则成为必然趋势。

 

这些年来,随着电商竞争的加剧,各家电商都使出了浑身招数,以各种名义搞促销活动,吸引消费者下单。目前,隔一段时间就有类似的促销活动,由“双 11”延伸出“618”、“双 12”、

“周年庆”、“开学季”等诸多促销日,促销方案不断翻新,消费关注度被摊薄,对“双 11”的关注度比以往有所减少。而且,表面上看促销日的活动都不同,但核心模式并未改变,依然是以大折扣做促销噱头,久而久之亦产生了审美疲劳。

 

名义上的大折扣、大优惠,往往只是花样百出的“套路”,各种层层叠叠的折扣促销方案,已然成为折磨人的“烧脑游戏”,甚至有人戏称是在玩“奥数”测试,没多少人能够搞明白,令人望而生畏。更何况,“双 11”充满虚假促销、假冒伪劣、刷单、产品双标等丑闻,引起社会舆论的强烈批责,冲动性购买亦诱发了节后大批退货,均令“双 11”的魅力大为减分。

 

十年来,“双 11”基数已经做大,增长速度也就放缓了,天花板并不遥远。据国家统计局数据显示,全国网上零售额的增速从 2014 年的 49.9%连续三年下滑至 26.1%,显然已经不可能再保持高速增长态势,这对电商平台和商家而言,亦是需要面对的现实。在互联网人口趋于饱和,市场红利逐渐消失,电商进入存量竞争,消费者口味发生变化,对商品和服务质量亦提出了更高的要求,均促使商家不得不转型升级。

 

显而易见,在“双 11”十周年之际,低价促销效应正在消减,华而不实的促销“套路”逐渐失去市场,消费者不再疯狂抢购,开始更加理性看待电商促销活动,以更为实用的眼光去选购商品。“双 11”回归消费理性是好事,也是消费升级的必然趋势,势必将引起连锁反应,促使平台和商家围绕消费者需求,提供更优质的商品和服务,以适应新时代的消费模式。

【更多2020编导艺考即兴评述热点范例请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402