2020编导艺考即兴评述热点范例:如何管住孩子打赏主播的手

2019-12-17 09:43:19

影向编导

2020编导艺考即兴评述热点范例

如何管住孩子打赏主播的手

【即兴评述热点材料背景】

“青少年”打赏主播的屡见不鲜,湖南长沙 12 岁女孩萍萍在手机唱歌游戏里“打赏”网络主

播,花掉了家里 3 万多元;深圳 11 岁男孩玩手游花光家中 3 万元积蓄;武汉 10 岁男孩玩游

戏充值 5.8 万元;上海的孙女士发现银行卡上 25 万元血汗钱“消失干净”,原来,是 13 岁女儿小卞打赏给了某男主播……未成年人网络消费日渐表现为一种常态化的消费模式。

 

未成年人盲目网络消费现象层出不穷,随着送礼物给各种网红的娱乐兴起,已经成为了一种常态化的消费模式,引发了社会公众的普遍关注与担忧。这一现象甚至催生了专门的法律服务。对此现象,谈谈你的看法。

 

【北京影向编导艺考培训班课程讲义【参考评论】】

表态:与其事后亡羊补牢,不如事前完善平台监管与教育。危害:

1、少年疯狂打赏网络主播,会被错误的消费观念所扭曲,能够激发互相攀比与错误的奢靡主义。

 

2、少年的盲目会增加家庭的财政负担。就算法律追讨,过程会异常繁琐,会额外增加法律成本。

 

3、频繁的背后会激发其他网红的兴趣,进一步将目标定于未成年人身上。原 因 :                                                                                                                                1、青少年课业压力重,网游、打赏主播成为了共同的释放压力工具。

2、网红均是演艺公司精心培养,一步一步引诱青少年打赏。

3、平台参与打赏分红,对于网红瞄准未成年人目标放松管制。

4、移动支付迅速普及,家长手机账号泄露,自身管理不严。

5、文广新局与教育部门缺乏对网络直播的常态化监管。对策:


 

1、工商部门等督促平台完善打赏机制,细化注册规定设定对未成年人的特定保护,要有身份证验证手机短信提醒与脸部识别等步骤,对玩家的年龄多一些禁止设置,多一点消费限制, 需要明确限定直播打赏的限额以及单笔额度,明确消费提醒,仅限本人使用,同时,每隔

30 分钟或一个小时,必须通过视频方式验证使用人,防止假冒他人或一人使用多个账号等规避手段。尤其显目标识,对未成年人打赏要有取消交易的相关约定。尽最大可能防范对未成年人产生诱导。

 

2、学校定期召开家长会,通过微信群等,讲解网络打赏的危害与防范方法,依靠家长理解与支持,大力实施素质教育,进行预防性教育,加强未成年人的网络媒介素养、相关法律知识和社会公德教育等。

 

3、公安局与文广新局联动,加大对于蛊惑未成年人网红打击力度,督促平台完善黑名单制度,关键词检索等方式新型打赏诈骗发生。平台与演艺公司提升网络主播的个人思想文化素质,加强其法律意识和品德修养。

 

4、发动社会监督。对于网络直播,传统的“发牌照”式的管理方式相对较为粗疏,前置审查难以发挥实效。要发挥网友及相关利益群体的监督作用,建立网络直播的社会举报和处理机制。

【更多2020编导艺考即兴评述热点范例请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402