2020编导艺考即兴评述热点范例:抗癌药降价

2019-12-23 09:40:49

影向编导

2020编导艺考即兴评述热点范例

抗癌药降价


 

【即兴评述热点材料背景】

 

“癌症等重病患者关于进口"救命药"买不起、拖不起、买不到等诉求,突出反映了推进解决药品降价保供问题的紧迫性。”总理在批示中指出,“国务院常务会确定的相关措施要抓紧落实,能加快的要尽可能加快。”

 

今年 4 月和 6 月,李克强两次主持召开国务院常务会议,决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口,加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障。会议决定,较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负,采取政府集中采购、将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录等方式,并研究利用跨境电商渠道,多措并举消除流通环节各种不合理加价,对创新化学药加强知识产权保护,强化质量监管。

 

“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”总理说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动 抗癌药加快降价,让群众有切实获得感。”

 

《我不是药神》改编自慢粒白血病患者陆勇代购抗癌药的真实事迹,自上映以来获得高入座率,高口碑。再一次引发全民对于国内抗癌药的热议与关注,对此你怎么看?

 

【北京影向编导艺考培训班课程讲义【参考评论】】

 

《我不是药神》反映的是当前人们高度关注的国内抗癌药的热点话题,贴近民生,值得我们点赞。为国内电影喝彩的同时,也引发了大家对于抗癌药的高度关注,降低抗癌药价是大家共同的心愿。

 

近年来癌症的发生率在上升,高昂的抗癌药给家庭造成巨大经济负担,让很多家庭因病致贫, 因病返贫。在这个背景下,代购抗癌药品成为了一个新兴职业,但与此同时也频频出现卖假药,以及触碰法律法规的问题。

 

因此,我们应发力建立控制抗癌药费负担的长效机制:一是鼓励研发创新,建立对于国产抗癌药品研发的持续稳定支持机制;二是加快癌症防治药品的审批上市,提高审评能力,科学简化审批手续;三是降低药品流通成本,严厉打击商业贿赂、价格垄断等违法违规行为;四是提升诊疗能力和合理使用抗癌药品,坚持临床价值导向,促进癌症规范化诊疗。四是进一步扩大医保可报销范围,将大病保险纳入其中,减轻人们压力。

【更多2020编导艺考即兴评述热点范例请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402