2020编导艺考即兴评述热点范例:挽救消逝的戏曲文化

2019-12-24 09:22:49

影向编导

2020编导艺考即兴评述热点范例

挽救消逝的戏曲文化

【即兴评述热点材料背景】

来自文化部门的权威数据显示,1959 年我国尚有 368 个剧种,目前只剩下 286 个,相当于

平均每两年就有 3 个剧种消失;全国有 74 个剧种只剩一个职业剧团或戏班,处于几近消失的边缘。“回首繁华如梦渺,残生一线付惊涛”。京剧《锁麟囊》里这句唱词,恰是中国传统戏曲命运的写照。

随着社会生活方式的巨大变化,传统戏曲艺术逐步退出舞台,一些剧种正在急剧消失。对于传统戏曲的“曲终人散”现象你怎么看?

 

【北京影向编导艺考培训班课程讲义【参考评论】】

 

音律好听、节奏感强、情感表达直接是流行音乐的标签,也使得流行歌曲被人们所广泛接受。然而,传统剧种身陷边缘化的困境,传统戏曲市场越来越少,无疑是对中国传统文化的冲击, 对于拯救民间戏曲的工作势在必行。

 

由于多元化的文化涌入,音乐的形式也层出不穷,流行音乐的表现形式直接又明快,尤其是在这种竞争压力大,生活节奏快的社会大环境之下,流行歌曲成为了人们排遣精神压力的一剂良药。但是,传统剧种的“曲终人散”所带来的影响绝对不可以小觑。一方面,传统剧种 举步维艰,实质是中国传统文化的消逝。传统剧种中有深厚的文化底蕴,文学精髓,是传统文化中不可或缺的一部分,那么这些优秀的剧种渐渐地淡出了国人的视野势必就会对中国传统文化的继承和发展带来了阻碍;另一方面,传统剧做为传统文化中的一个重要符号,它的消亡也会使得国人缺乏文化自信,甚至导致制度不自信,进而也不利于中国传统文化的输出。传统剧种的不断消失,是诸多原因导致的:第一,工资待遇低,老艺人们生活困难,政府扶持力度明显不够,许多地方特别是基层戏曲工作者收入普遍低于当地平均工资水平;第二, 由于学戏苦收入又少,想从事戏曲行业的新人也越来越少,好苗子难选拔;第三,急功近利、市场化明显,过度的依赖包装,而本生的创新没有跟上,逐渐被市场淘汰。所以在中国当代, 政府首先要打头政策扶持,让艺人们有生活的根本,传统剧目也需要创新,需要不断涌现出新的人才来填补发展的空缺,真正激活戏曲的市场。

【更多2020编导艺考即兴评述热点范例请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402