2020编导艺考综合常识6000题库【四十三】

2019-12-13 09:31:12

影向编导

2020编导艺考综合常识6000题库

711、旅游地理

  “女扮男装,替父从军”的花木兰居住于哪省? A、河北省

B、河南省

C、山东省D、安徽省

 

答案:(B)

 

答案解析:“花木兰,北魏宋州人,巾帼英雄,居住于河南省,花木兰的事迹流传至今,中     国北方古代民族英雄。

 

712、旅游地理

中国“塞外”一词在地理位置上是指哪些部分?


A、今内蒙古中西部一带              B、黄河以北,今山东河北一带 C、长江以南,今广州海南一带。D、长城以南,今甘肃河南一带。

 

答案:(A)

答案解析:“塞外”中的“塞”是指长城要塞,“塞外”为长城以北,在今内蒙古中西部一带。

713、旅游地理

中国“三北”防护林体系不包括的省区是哪一个? A、黑龙江

B、山西

C、河南D、青海

 

答案:(C)

答案解析:“三北”防护林体系包括的省区有黑龙江,山西,青海。

714、旅游地理

中国“三北”防护林体系包括的省区有? A、南昌

B、北京

C、河南D、上海

 

答案:(A)

答案解析:“三北”防护林体系包括的省区有黑龙江,山西,青海。

715、旅游地理

中国“三秦大地”的“三秦”指的是哪三个地方?

 

A、陕西、甘肃、河南B、秦岭、秦川、秦水C、陕北、秦岭、陕南D、陕北、关中、陕南


答案:(D)

 

答案解析:项羽引兵东问都彭城(今徐州),大封诸侯他又将陕西的关中和陕北一分为三刘邦汉中称帝后,将陕西一分为三,后泛称“三秦”。

 

716、旅游地理

“三山五岳”中的黄山在中国的什么省份? A、江苏

B、安徽

C、河南D、山东

 

答案:(B)

 

答案解析:黄山位于安徽省南部黄山市境内(景区由市直辖),为三山五岳中三山之一,有 “天下第一奇山”之美称。

 

717、旅游地理

“三月街”是中国哪个民族的传统节日? A、彝族

B、满族

C、白族D、土族

 

答案:(C)

 

答案解析:三月街又名“观音市”,是白族盛大的节日和街期。每年夏历三月十五至二十日    在大理城西的点苍山脚下举行。后来逐渐变为一个盛大的物资交流会。

 

718、旅游地理

中国的“杀鱼节”是哪个少数民族的节日? A、白族

B、苗族

C、藏族D、土族

 

答案:(B)


答案解析:每年的三月初九,是居住在贵州龙里、开阳、贵定、福泉一带苗族人民的“杀鱼     节”,又被当地人称为求雨节。这项活动一般都是选在清明节前后举行。

 

719、旅游地理

诗词“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”反映地形是什么? A、丘陵

B、高原

C、盆地D、山区

 

答案:(A)

 

答案解析:丘陵地带一般是起伏不大,坡度较缓,由连绵不断的低矮山丘组成的地形,高低不平,所以才会有“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”之景。

 

720、旅游地理

“寿比南山”一词中的“南山”指的是中国的哪座山? A、嵩山

B、华山

C、终南山D、九华山

 

答案:(C)

 

答案解析:南山,泛指在南边的山,特指秦岭山,具体来说指的是指秦岭山的终南段。历史上因为秦岭山脉位于唐代长安都以南,故称为南山。

 

721、旅游地理

“双喜临门”是我国哪个省市的名字? A、太原

B、重庆

C、成都D、贵阳

 

答案:(B)

 

答案解析:重庆,别称山城、渝都、雾都、桥都,中华人民共和国直辖市,国家中心城市,长江上游地区经济中心和金融中心,有双重庆祝的意思。


722、旅游地理

中国的“碗碗腔”流行于哪一省?

A、陕西 山西

B、甘肃 宁夏C 、 河 北    D、河南

 

答案:(A)

 

答案解析:陕西省地方戏曲剧种。又名“灯碗腔”,“阮儿腔”。前者因击节乐器小铜碗和演皮   影需用灯盏照亮子而得名;后者因主奏乐器阮咸而得名。

723、旅游地理                                                                                                   “为了健康,请大家不要过量吸烟”这句话是哪个国家烟盒上的警告语? A、日本

B、比利时

C、澳大利亚D、芬兰

 

答案:(A)

 

答案解析:烟盒,是指装烟的盒子,通常常用的是纸质的一次性烟盒,“为了健康,请大家     不要过量吸烟”这句话是日本烟盒上的警告语。

 

724、旅游地理

“五角大楼”是美国哪个机构的代称? A、中情局

B、国防部

C、信息工程部D、劳工部

 

答案:(B)

 

答案解析:又称五角大厦,位于美国华盛顿特区西南方的西南部波托马克河畔的阿灵顿区,是美国国防部办公地,美国最高军事指挥机关所在地。

 

725、旅游地理


“五岳之幽”是中国的哪座山的别称?

 

A、东岳泰山B、南岳衡山C、北岳恒山D、西岳华山

 

答案:(C)

 

答案解析:恒山,人称北岳,亦名“太恒山”,又名“元岳、紫岳、大茂山”,海拔  2017  米, 有“五岳之幽”之称。

 

726、旅游地理

“西山晴雪”是燕京八景之一,它具体在京西什么地方? A、西灵山

B、燕山

C 、 香 山 D、雾灵山

 

答案:(C)

 

答案解析:西山晴雪主要泛指西山雪景,香山是这一带典型的山峰,故乾隆把西山晴雪碑立在香山山腰。

 

727、旅游地理

“香格里拉”是一部美国小说中的世外桃源,请问它位于什么地方?  A、中国青海

B、中国广西

C、中国西藏D、中国云南

 

答案:(D)

 

答案解析:香格里拉位于云南省西北部的滇、川、藏“大三角”区域,是国家“三江并流”风景   名胜区的一颗明珠,地处迪庆香格里拉腹心地带。

 

728、旅游地理                                         “亚得里亚海明珠”指意大利那座城市?


A 、 罗 马 B 、 米 兰 C、威尼斯D、都灵

 

答案:(C)

 

答案解析:素有“亚得里亚海明珠”之称的威尼斯,四周环海,位于意大利东北部亚得里亚    海滨的威纳托省。

 

729、旅游地理

“一衣带水”一词中的“水”是指的中国哪条河流? A、长江

B、黄河

C 、 珠 江 D、黑龙江

 

答案:(A)

 

答案解析:江,其流域面积、长度、水量都占亚洲第一位。它发源于青藏高原唐古拉山的主峰各拉丹冬雪山,“一衣带水”的中的“水”是指长江。

730、旅游地理                                                                             “月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是中国哪个传统节日? A、中秋节

B、元宵节

C、端午节D、七夕节

 

答案:(B)

 

答案解析:元宵节又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,“月上柳梢     头,人约黄昏后”描写的就是中国元宵节。

【更多2020编导艺考综合常识题库请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402