2020编导艺考综合常识6000题库【四十四】

2019-12-14 10:24:02

影向编导

2020编导艺考综合常识6000题库

731、旅游地理                                                                         “中国四大佛教名山”之一的峨眉山位于中国哪个省份? A、四川

B、云南C、贵州D、西藏

 

答案:(A)

答案解析:峨眉山位于中国四川峨眉山市境内,景区面积 154 平方公里,最高峰万佛顶海

拔 3099 米。

732、旅游地理

“走婚”是中国哪个民族的婚俗传统? A、纳西族

B、摩梭人

C、东巴族D、布依族

 

答案:(B)

 

答案解析:走婚是摩梭人的一种婚姻模式。摩梭人是母系社会,在日间,男女很少单独相处,只会聚会上以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意。

 

733、旅游地理

《聊斋》的作者蒲松龄的故居在什么地方? A、山东青岛

B、山东济南

C、山东淄博D、山东临沂

 

答案:(C)

 

答案解析:蒲松龄故居在山东淄博市淄川区洪山镇蒲家庄,1938 年遭日军焚毁,1954 年人民政府修复。

 

734、旅游地理

《罗密欧与朱丽叶》的故事发生在意大利哪个城市? A、威尼斯

B、罗马

C、都灵


D、维罗纳

答案:(D)

 

答案解析:维罗纳位于意大利北部,是有着 25 万人口的意大利中等城市维罗纳在世界人民的心中,那里就是发生《罗密欧与朱丽叶》的故事的地方。

 

735、旅游地理

《天龙八部》中的乔峰,身世埋在雁门关下。雁门关位于现在中国的哪个省份? A、新疆

B、宁夏

C、陕西D、山西

 

答案:(D)

 

答案解析:“笑傲江湖”作家金庸先生 1967  年写的一部武侠小说,《笑傲江湖》中的乔峰, 身世埋在雁门关下,雁门关位于现在中国的山西。

 

736、旅游地理

《在那遥远的地方》是中国哪个省份的民歌? A、四川

B、甘肃

C、新疆D、青海

 

答案:(D)

 

答案解析:《在那遥远的地方》是西部歌王王洛宾在 1939 年创作的一首青海至今仍被广为传唱的歌曲。

 

737、旅游地理

阿诗玛是中国云南哪个民族塑造的艺术形象? A、彝族

B、瑶族

C、白族D、苗族


答案:(A)

 

答案解析:《阿诗玛》是流传在彝族撒尼人民口头上的一支美丽的歌,是彝族撒尼人民世世代代的集体创作,它充分体现了彝族撒尼人民的生活习惯和风俗人情。

 

738、旅游地理

按照中国地表水五个等级,可用于农业灌溉用水的最低标准是什么? A、水质良好

B、轻度污染

C、较重污染D、重污染

 

答案:(C)

 

答案解析:一级水:水质良好;二级水:轻度污染;三级水:较重污染,四级水:重污染,五级水,严重污染,可用于农业灌溉用水的最低标准是三级。

 

739、旅游地理

巴林在东半球的哪个地区? A、东南亚

B、波斯湾

C、红海D、澳洲

 

答案:(B)

 

答案解析:巴林是中东国家,位于亚洲西南部,为波斯湾西南部的岛国,邻近卡塔尔和沙特阿拉伯之间,属热带沙漠气候,石油为国家经济的支柱。

 

740、旅游地理

巴西的首都是哪座城市?

 

A 、 圣 保 罗 B、巴西利亚C、圣卡塔林D、帕拉伊巴

 

答案:(B)


答案解析:巴西利亚(葡萄牙语:bɾaˈziliɐ,英语:Brasília),又译巴西里亚,是巴西的首都,位于巴西高原海拔 1158 米处。

 

741、旅游地理

北极没有企鹅是因为什么原因? A、人类猎杀

B、气候不适

C、食物不足D、天敌众多

 

答案:(A)

 

答案解析:企鹅主要生活在南极洲。其实北极地区曾经生存过一种企鹅“北极大企鹅”,由    于长时间的狂捕滥杀,导致北极企鹅彻底灭绝。

 

742、旅游地理

北京的街巷为什么叫做“胡同”?

 

A、源于老北京方言     B、北方胡人同住的地方C、当地人喜欢这么叫

D、原为蒙语“水井”的音译

答案:(D)

 

答案解析:说“胡同”一词的本意为蒙古语“水井”的意思,其最初的发音为“忽洞”。现在内蒙  古地区用“井”做地名的也很多。

 

743、旅游地理

北京等地四合院的大门一般是开在哪个角上? A、东南角

B、西南角

C、东北角D、西北角

 

答案:(A)

 

答案解析:北京的胡同儿一般是东西走向的,主要以走人为主,胡同儿北边的四合院门一般开在院子的东南角。


744、旅游地理

 

北京有着三千余年的悠久历史和八百多年的建都史,它在不同朝代也有着不同的称谓,下面哪个不是北京的别称?

 

A、大都B、中都C、上都D、北平

 

答案:(C)

 

答案解析:1153    年,金正式迁都燕京,定燕京新都为“中都大兴府”。上都位于今内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗境内,多伦县西北闪电河畔。

 

745、旅游地理

被称为地球第三极的是什么地方? A、巴西高原

B、陕北高原

C、青藏高原 D、帕米尔高原

 

答案:(C)

答案解析:青藏高原,总面积 250 万平方公里。境内面积 240 万平方公里,平均海拔

4000~5000 米,有“世界屋脊”和“第三极”之称。

746 旅 游 地 理

被称为曲阜“三孔”的是哪一项?

 

A、孔庙、孔府、孔子B、孔林、孔庙、孔府C、孔子、孔府、孔林D、孔庙、孔林、孔子

 

答案:(B)

 

答案解析:曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称“三孔”,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表    征


747、旅游地理

被誉为“万国之园”的是哪座园林? A、颐和园

B、圆明园

C、畅春园D、拙政园

 

答案:(B)

 

答案解析:圆明园,始建于清康熙 48 年(1709 年),被誉为“万国之园”,后经几代皇帝精心营造,使它成为中国园林史上乃至世界园林史上的一座丰碑。

 

748、旅游地理

不在东非大裂谷带上的国家是哪一个? A、坦桑尼亚

B、肯尼亚

C、刚果民主共和国D、摩洛哥

 

答案:(D)

答案解析:东非大裂谷带上的国家有:坦桑尼亚,肯尼亚,刚果民主共和国。

749、旅游地理

产于福建的是什么名茶? A、白茶

B、龙井茶

C 、 黑 茶 D、普洱茶

 

答案:(A)

 

答案解析:白茶,中国六大茶类之一。白茶为福建的特产,主要产区在福鼎、政和、松溪、建阳等地。白茶,顾名思义,这种茶是白色的,一般地区不多见。

 

750、旅游地理

产于中国安徽,拥有“千年寿纸”美誉的是什么?


A 、 宣 纸 B 、 皮 纸 C、硬黄纸D、油纸

 

答案:(A)

 

答案解析:宣纸——-原产地为中国安徽省泾县境内的丘陵山区。拥有“千年寿纸”美誉之称,宣纸——品质纯白细密,柔软均匀,棉韧而坚,光而不滑。

【更多2020编导艺考综合常识6000题库请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402