2020编导艺考综合常识6000题库【四十七】

2019-12-18 09:53:43

影向编导

2020编导艺考综合常识6000题库

791、旅游地理

黄河在潼关折向东流,又穿行在峡谷中,其中什么景观最有名? A、三门峡


B、壶口瀑布 C、十里龙槽 D、孟门河心岛

 

答案:(A)

 

答案解析:三门峡市位于河南省西部,随着举世闻名的万里黄河第一坝——三门峡大坝的建设而崛起的一座新兴城市。

 

792、旅游地理

黄梅戏是安徽的地方戏曲剧种之一,因主要曲调由黄梅传入而得名。黄梅在哪个省? A、江西

B、浙江

C、江苏D、湖北

 

答案:(D)

 

答案解析:黄梅戏是安徽的地方戏曲剧种之一,湖北剧种,因主要曲调由黄梅传入而得名。

 

793、旅游地理

黄山地区历年来二月份的平均气温有多少度? A、零度左右

B、零下十度左右

C、十度左右 D、二十度左右

 

答案:(A)

 

答案解析:黄山位于安徽省南部黄山市境内(景区由市直辖),为三山五岳中三山之一,有 “天下第一奇山”之美称,历年来二月份的平均气温有零度左右。

 

794、旅游地理

黄山在中国的什么省份? A、湖南

B、安徽

C、四川


D、江西

答案:(B)

 

答案解析:黄山位于安徽省南部黄山市境内(景区由市直辖),为三山五岳中三山之一,有 “天下第一奇山”之美称。

 

795、旅游地理

汇入大西洋最长的河流是哪一条? A、亚马逊河

B、密西西比河

C、苏伊士运河D、莱茵河

 

答案:(A)

 

答案解析:亚马逊河,位于南美洲,是世界流量、流域最大的、支流最多的、及最长的河流。亚马逊河流量达每秒 219,000 立方米,

 

796、旅游地理

火山喷发时大量岩浆喷涌而出,岩浆的发源地是? A、地壳

B、上地幔

C、下地幔D、地核

 

答案:(B)

 

答案解析:上地幔,地幔的一部分,即 B 层(莫霍面~400 千米)和 C 层(400~670 千米),曾称榴辉岩圈,火山喷发时大量岩浆喷涌而出,是岩浆的发源地。

 

797、旅游地理

货币称“马克”的国家是德国和哪个国家? A、荷兰

B、芬兰

C、丹麦D、挪威


答案:(B)

答案解析:芬兰于 1860 年创立了第一个专门货币单位马克。先以白银、后以黄金(自

1877 年起)作担保的马克,其主要是由德国和芬兰的叫法。

798、旅游地理

吉林省抚松县被人们称为是哪种药材之乡? A、当归

B、枸杞

C、人参D、田七

 

答案:(C)

答案解析:抚松县因其人参产量、规模大,成为国内首屈一指的“人参之乡”。1995 年 3 月

6 日,抚松县被命名为“中国人参之乡”。

799、旅游地理

几维鸟是哪个国家国徽上的图案? A、新西兰

B、爱尔兰

C、丹麦D、荷兰

 

答案:(A)

 

答案解析:几维鸟其貌不扬,新西兰人却视若珍宝,将它定为国鸟,作为国徽、硬币的标志。

 

800、旅游地理

既是法国最大的王宫建筑,又是世界上最著名的艺术殿堂的是? A、卢浮宫

B、凡尔塞宫

C、枫丹白露宫 D、阿尔布拉翰宫

 

答案:(A)


答案解析:博物馆收藏目录上记载的艺术品数量已达 400,000 件,分为许多的门类品种,迄今为止,卢浮宫已成为世界著名的艺术殿堂。

 

801、旅游地理

甲骨文的发现地是中国的? A、洛阳

B、安阳

C、南阳D、信阳

 

答案:(B)

 

答案解析:甲骨文发现于河南省安阳县小屯村一带,是商王般庚迁殷以后到纣王亡国时的遗物(公元前 14 世纪中期~前 11 世纪中期),距今已 3000 多年。

 

802、旅游地理

金字塔建在靠近尼罗河的什么地方? A、东岸

B、西岸

C、南岸D、北岸

 

答案:(B)

 

答案解析:埃及现在存在的还有八十几座金字塔,全部在尼罗河的西岸,为什么不在东岸,因为古埃及人能够看到每天太阳从东边升起来,西边落下。

 

803、旅游地理

景泰蓝是中国什么地方的特种工艺? A、北京

B、江西

C、苏州D、杭州

 

答案:(A)

 

答案解析:北京是景泰蓝技术的发源地,从元代至今已有近千年的历史,最初的景泰蓝多为仿古青铜器皿。


804、旅游地理

居住在蒙古与内蒙古地区的民族联合,并自称“蒙古”,起于何时?  A、耶律亿

B、成吉思汗

C、忽必烈D、拓跋宏

 

答案:(B)

 

答案解析:蒙古是亚洲东北部一个高原地区的泛称,居住在蒙古与内蒙古地区的民族联合,并自称“蒙古”,起于成吉思汗,南、东、西与中国接壤。

 

805、旅游地理

凯旋门的建造是为了纪念谁? A、戴高乐

B、路易十三

C 、 拿 破 仑 D、威灵顿公爵

 

答案:(C)

 

答案解析:拿破仑盛世的代表象征-凯旋门,本是为了纪念拿破仑一连串的军事胜利而建立,让拿破仑军队凯旋归来在此接受欢迎。

 

806、旅游地理

寇准人称“老西儿”,他是哪里人? A、山西

B、陕西

C、江西D、安溪

 

答案:(B)

 

答案解析:寇准,北宋政治家、诗人。字平仲。华州下邽(今陕西渭南)人。太宗太平兴国五年(980)进士。知巴东县。

 

807、旅游地理


离地面越高空气越稀薄是因为?

 

A、空气受到地球引力影响B、不同气体密度不同     C、高度不同温度不同     D、都不是

 

答案:(A)

 

答案解析:大气,包围地球的气体,也泛指包围其他星球的气体,由于因为地球引力越来越低,逃逸的大气分子也越来越多。

 

808、旅游地理

李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?  A、庐山

B、黄山

C、华山D、泰山

 

答案:(A)

 

答案解析:这是诗人李白五十岁左右隐居庐山时写的一首风景诗。这首诗形象地描绘了庐山瀑布雄奇壮丽的景色,反映了诗人对祖国大好河山的无限热爱。

 

809、旅游地理

李贺《梦天》诗云:“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。”这里“齐州”是指哪里?  A、河南的一个地名

B、山东的一个地名

C 、 代 指 中 国 D 、福建的一个地名

 

答案:(C)

 

答案解析:李贺《梦天》诗云:“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。”这里“齐州”是指代指   中国。

 

810、旅游地理

历史上称为“天下第一泉”的四大名泉是:济南趵突泉、江西庐山谷廉泉、北京玉泉,其中


还有一个是?

 

A、江苏镇江中冷泉B、湖北观音泉     C、江西招隐泉     D、江西上饶陆羽泉

 

答案:(A)

 

答案解析:有天下第一泉之称的是:济南趵突泉、镇江中泠泉、北京玉泉、庐山谷帘泉、峨眉山玉液泉、安宁碧玉泉、衡山水帘洞泉。

【更多2020编导艺考综合常识6000题库请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402