2020编导艺考综合常识6000题库【五十一】

2019-12-23 09:27:21

影向编导

 2020编导艺考综合常识6000题库

861、旅游地理

日本的哪个城市与中国北京竞争申办 2008 年奥运会? A、东京

B、神户

C、大阪D、横滨

 

答案:(C)

 

答案解析:申办 2008 年第 29 届奥运会的城市共有 10 个,除北京外,他们是:法国首都巴黎、加拿大第一大城市多伦多、日本第二大城市大阪等

 

862、旅游地理

日本的女儿节实际起源于中国的什么节日? A、妇女节

B、乞巧节

C、上巳节D、七夕节

 

答案:(C)

 

答案解析:日本的女儿节跟中国的文化有着很深的渊源。原来的女儿节是在农历的 3 月 3 日,是从中国的“上巳节”所演变过去的。

 

863、旅游地理

日本最大的平原是关东平原位于哪个岛? A、本州岛

B、九州岛

C、北海道D、四国

 

答案:(A)

 

答案解析:关东平原,是日本最大的平原,位于本州岛中南部,北、西连接山地,东、南沿太平洋和东京湾,主要属利根川和荒川流域。


864、旅游地理

世界上著名的撒尿小孩铜像坐落于? A、纽约

B、布鲁塞尔

C、哥本哈根D、意大利

 

答案:(B)

 

答案解析:有一回市政厅被人放火,正巧一个小孩撒尿浇灭了引信,使布鲁塞尔免去一场大劫,市民遂造像纪念他。

 

865、旅游地理

 

三江源自然保护区位于我国的西部,是中国面积最大的自然保护区,其中的三江指的是哪项?

 

A、长江 黄河 雅鲁藏布江

B、黄河  淮河  金沙江

C、长江  黄河  澜沧江

D、黄河 珠江 淮河

答案:(C)

答案解析:三江源地区位于我国的西部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区,平均海拔

3500——4800 米,是世界屋脊——青藏高原的腹地、为孕育中华民族。

866、旅游地理

桑拿浴的发源地是哪个国家? A、瑞士

B、芬兰

C、冰岛D、丹麦

 

答案:(B)

 

答案解析:芬兰人有让世人羡慕不已的三件宝———桑拿浴、圣诞老人与诺基亚。几乎已深深融入每个芬兰人的血液,成为了芬兰人生活中不可缺少的部分。


867、旅游地理

莎士比亚的著名作品《罗密欧与朱丽叶》的故事背景是哪个国家? A、英国

B、德国

C、韩国D、法国

 

答案:(D)

 

答案解析:法国(La France),全称为法兰西共和国,现在是法兰西第五共和国,位于欧洲西部,是莎士比亚的著名作品《罗密欧与朱丽叶》背景国。

 

868、旅游地理

山东山西的“山”是指哪座山? A、泰山

B、太行山

C、沂蒙山D、恒山

 

答案:(B)

 

答案解析:太行山位于晋冀豫三省边界,高山连绵,地势险要,西有吕梁山,北有五台山,南临黄河,东接冀鲁平原,有山东山西的“山”的意思。

 

869、旅游地理

山脉常成为气候的分界线,以下四个山脉哪个是暖温带和中温带的分界线? A、天山

B、武夷山

C 、 秦 岭 D、太行山

 

答案:(A)

 

答案解析:通常在暖温带和中温带之间都会横埂着一条东西向的山脉。在中国,天山山脉是暖温带和中温带的分界线。

 

870、旅游地理


山西洪洞县的明代监狱,因谁的故事而著名?

 

A 、 白 蛇 B 、 苏 三 C、秦湘莲D、李香君

 

答案:(B)

 

答案解析:洪洞县城内旧到衙西南隅,因苏三而得名,有一座古老的监狱,据洪洞县志记载,这座监狱始建于明洪武二年,是中国仅存的一座完整的明代监狱。

 

871、旅游地理

少林寺位于五岳中的哪一岳? A、东岳

B、西岳

C、南岳D、中岳

 

答案:(D)

 

答案解析:少林寺,位于中国河南省郑州市登封嵩山,是少林武术的发源地,由于其坐落嵩山的腹地少室山下的茂密丛林中,所以取名“少林寺”。

 

872、旅游地理

深海海底生命的源泉是? A、阳光

B、海底热泉

C、海底矿物D、都不是

 

答案:(B)

 

答案解析:海底热泉,深海海底生命的源泉,原理和火山喷泉类似,喷出来的热水就像烟囱一样。

 

873、旅游地理

圣·索菲亚大教堂的建筑风格属于建筑形式?


A 、 哥 特 式 B、拜占庭式C、地中海式D、巴洛克式

 

答案:(B)

 

答案解析:索菲亚教堂以它恢宏的气势矗立于哈尔滨,是哈尔滨的标志性建筑,是拜占庭建筑艺术最出色的代表作。

 

874、旅游地理

圣诞平安夜大餐吃火鸡盛行于哪个国家? A、美国

B、英国

C 、 法 国 D、墨西哥

 

答案:(A)

 

答案解析:圣诞大餐吃火鸡的习俗始于 1620 年,火鸡烤制工艺复杂,味道鲜美持久,以致麦兜小朋友垂涎三尺。这种风俗盛于美国。

 

875、旅游地理

诗人李白曾云:“江水水清清如许”。请问这句诗所赞美的江是哪条河流?   A、长江

B、钱塘江

C、淮河D、黄河

 

答案:(B)

 

答案解析:钱塘江是中国浙江省第一大河,发源于安徽省黄山,亦名“折江”或“之江”,诗人   李白曾云:“江水水清清如许”,这句诗所赞美的江是钱塘江。

 

876、旅游地理

中国什么节气流行禁杀五毒的习俗? A、惊蛰

B、谷雨


C、立夏D、处暑

 

答案:(B)

 

答案解析:谷雨节流行禁杀五毒的习俗。谷雨以后气温升高,病虫害进入高繁衍期,为了减轻虫害对作物及人的伤害。

 

877、旅游地理

世界部分首都是以人名命名的,哪个不是以这种方式命名的? A、瓦莱塔

B、莫斯科

C 、 巴 黎 D 、莫尔兹比港

 

答案:(D)

 

答案解析:莫斯科市名来源于莫斯科河,关于莫斯科河的语源,说法有三:低湿地(斯拉夫语)、牛渡口(芬兰-乌戈尔语)、密林(卡巴尔达语)。

 

878、旅游地理

世界海洋中的最深处位于? A、太平洋

B、印度洋

C、北冰洋D、大西洋

 

答案:(A)

 

答案解析:世界海洋最深处,是太平洋上的马里亚纳海沟,最深处达到 11034 米,为于菲律宾附近,是太平洋板块向欧亚板块下俯冲后形成的。

 

879、旅游地理

世界流程最长的河流是哪一条? A、尼罗河

B、长江

C、亚马逊河 D、密西西比河


答案:(A)

 

答案解析:尼罗河是一条流经非洲东部与北部的河流,与中非地区的刚果河以及西非地区的尼日尔河并列非洲最大的三个河流系统,是世界上最长的河流。

 

880、旅游地理

世界上的“风车之国”是指哪个国家? A、比利时

B、荷兰

C、新西兰D、芬兰

 

答案:(B)

 

答案解析:荷兰有着繁荣和开放的经济,农业实现了高度机械化,畜牧业也是世界闻名, 被称为“风车之国”。

【更多2020编导艺考综合常识6000题库请官方“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402