2020编导艺考综合常识6000题库【六十一】

2020-01-11 09:13:53

影向编导

 2020编导艺考综合常识6000题库

1031、旅游地理

中国四大藏书阁中地点在北京的是哪一个? A、文渊阁

B、文津阁

C、文溯阁D、文澜阁

 

答案:(A)

 

答案解析:文渊阁位于北京市故宫东华门内文华殿后,坐北面南,阁制仿浙江宁波范氏天一阁构置,中国四大藏书阁之一。

 

1032、旅游地理

中国四大石窟中的“麦积山石窟”位于哪里? A、河南洛阳

B、山西大同

C、甘肃敦煌D、甘肃天水

 

答案:(D)

答案解析:麦积石窟,位于甘肃省天水市东南约 35 公里处,是我国秦岭山脉西端小陇山

中的一座奇峰,海拔 1742 米,山高离地面 142 米。

1033、旅游地理

中国四大书院中位于湖南衡阳的是哪一个? A、嵩阳书院

B、白鹿洞书院

C、岳麓书院D、应天书院

 

答案:(C)

 

答案解析:岳麓书院位于湖南省长沙市湘江西岸的国家 5A 级风景名胜岳麓山风景区,为中国古代著名四大书院之一。


1034、旅游地理

中国素有“黄金水道”之美称的河流是? A、长江

B、黄河

C、淮河D、乌江

 

答案:(A)

答案解析:各国有各国的黄金水道,中国有两条,一是长江,二是京杭大运河。

1035、旅游地理

中国虽然不是双姓大国,但还是有不少双姓,请问以下哪个不是双姓? A、东郭

B、诸葛

C、羊舌D、三台

 

答案:(D)

 

答案解析:以双为姓氏,在中国并不多见,人数较少,另有两个字的复姓也叫双姓,如欧阳、太史、端木等,但是三台就不是双姓。

 

1036、旅游地理

中国唯一一条流入北冰洋的河流是哪一条? A、黑龙江

B、松花江

C、喀尔齐斯河D、鸭绿江

 

答案:(C)

 

答案解析:额尔齐斯河是一条跨国河流,发源于中国新疆维吾尔自治区富蕴县阿尔泰山南坡,是中国唯一一条流入北冰洋的河流。

 

1037、旅游地理

中国现存的三大古建筑群分别为承德避暑山庄、曲阜孔庙和什么?


A 、 北 京 故 宫 B 、 泰 山 岱 庙 C 、西 安 古 城 D 、 武当山古建筑群

 

答案:(A)

 

答案解析:中国三大古建筑群,即北京故宫、曲阜孔庙和承德避暑山庄,中国三大古建筑群均已列入世界文化遗产名录。

 

1038、旅游地理

中国现存最大的木制佛像是哪一座?

 

A、潼南金佛              B、承德千手千眼观世音 C、荣成大佛              D、乐山大佛

 

答案:(B)

答案解析:千手观音佛像高 22.28 米(通高 23.51 米),腰围 15 米,重约 110 吨,雕像用

木材 120 立方米。是中国木雕艺术的杰出之作,是最大的木制佛像。

1039、旅游地理

中国现有四大古桥,其中哪座位于广东潮州? A、赵州桥

B、湘子桥

C、卢沟桥D、洛阳桥

 

答案:(B)

 

答案解析:湘子桥又名广济桥,坐落在广东省潮州城东,横跨韩江,全长 500 多米,因传有韩愈的侄孙韩湘子手书“洪水止此”的石碣竖于桥畔,故名。

 

1040、旅游地理

中国用河流作简称的省是哪一个? A、湖南省


B、河南省C、河北省D、湖北省

 

答案:(A)

 

答案解析:湖南省是中华人民共和国的一个重要省份,简称河流,位于长江中游南部。大部分地区在洞庭湖之南,故名湖南。

 

1041、旅游地理

中国有四大淡水湖,请问位于江西省境内的是哪一座? A、洞庭湖

B、鄱阳湖

C 、 太 湖 D、洪泽湖

 

答案:(B)

答案解析:鄱阳湖是中国第一大淡水湖,位于江西省北部、长江南岸,隶属于上饶市。

1042、旅游地理

中国有著名的四大石窟艺术群,云岗石窟位于山西境内,龙门石窟位于哪个省份? A、甘肃

B、河南

C、河北D、陕西

 

答案:(B)

答案解析:龙门石窟位于中国河南省洛阳市南郊 12 公里处的伊水两岸的龙门山和香山崖

壁上,主要开凿于北魏中期至北宋的四百余年间,至今仍存有窟龛 2100 多个。

1043、旅游地理

中国在哪一年决定每年的 3 月 12 日为植树节?

A、1977 年

B、1978 年

C、1979 年

D、1980 年


答案:(C)

答案解析:1979 年 2 月 23 日,我国第五届全国人大常务委员会第六次会议决定,以 3 月

12 日为中国的植树节

1044、旅游地理

中国最大的淡水湖是?

 

A、洞庭湖B、鄱阳湖C 、 洪 湖 D、太湖

 

答案:(B)

 

答案解析:鄱阳湖是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖。位于江西省北部、长江南岸,隶属于上饶市,是中国最大的淡水湖。

 

1045、旅游地理

中国最大的内陆咸水湖是? A、洪泽湖

B、太湖

C、鄱阳湖D、青海湖

 

答案:(D)

答案解析:中国最大的内陆咸水湖是青海湖,青海湖位于青藏高原的东北部,湖面海拔

3196 米,平均水深 18.6 米,最深 32.8 米,湖岸线长 360 公里。

1046、旅游地理

中国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠位于哪个盆地内? A、塔里木盆地

B、准葛尔盆地

C、吐鲁番盆地D、四川盆地

 

答案:(A)


答案解析:塔里木盆地,位于中国西北部的新疆,中国面积最大的内陆盆地。盆地处于天山和昆仑山、阿尔金山之间,有中国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠。

 

1047、旅游地理

中国最后修建铁路的省区是? A、西藏

B、新疆

C、贵州D、广西

 

答案:(A)

 

答案解析:西藏,西藏自治区位于中华人民共和国西南边陲,青藏高原的西南部,是中国最后修建铁路的省区。

 

1048、旅游地理

中国最热的地方是哪个地方? A、三亚

B、武汉

C、吐鲁番D、广州

 

答案:(C)

 

答案解析:素有“火洲”之称的吐鲁番以炎热干燥闻名于世,被公认为中国气温最高的地    方。今年 7 月以来,吐鲁番地区平均温度比往年高出 1 摄氏度以上。

 

1049、旅游地理

中国最咸的湖在什么省份? A、西藏

B、青海

C、新疆D、四川

 

答案:(B)

答案解析:中国最咸的湖是青海湖,位于青海省东北部的青海湖盆地内。


1050、旅游地理

中国最早的地理学家是? A、刘微

B、郦道元

C、徐霞客D、徐光启

 

答案:(B)

 

答案解析:郦道元,中国最早的地理学家。写出了一部流芳百世的书——《水经注》,成为中国古代著名的地理学家。

【更多2020编导艺考综合常识6000题库请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402