2022编导艺考生文常备考资料:关于文学作品阅读的常识考察示例

2021-05-19 16:36:07

影向编导

 

一、   填空题

1. 《苏菲的世界》是一本关于西方(         )的小说,作者是((         )国籍)作家

2.  根据提示写出相对应的人物。

1  脚步声经过她,沿着侧廊前行。苏菲看到一个穿着棕色僧袍的身影,乍看之下仿佛是

直接从中世纪走来的一个僧侣。     

2  时常有人对她说她那一双杏眼很漂亮,但这可能只是她的鼻子太小、嘴巴有点大的缘

故。还有,她的耳朵也太靠近眼睛了。  

3) 他肚大、眼凸,有个狮子鼻。    

3.   雅典三位伟大的古典派哲学家分别是:(         ) 、(         )和(         )。

4.   苏菲第一次收到神秘信件中的问题是(          ,苏菲收到的第二封信中的问题是(         ) 。这一封封信把苏菲不断引入思索。

5.  苏菲和艾伯特第一次见面交谈是在(         ) 。

6.   苏菲第二次到少校的小木屋时,是和(         ) 在一起。

7.  在(         ) 的指引下,苏菲开始思索从古希腊到康德、从祁克果到弗洛伊德等各位大

师所思考的根本问题。

8.   索尔的铁锤被巨人偷走后,他是用 (         )方法取回的。

9.  德谟克里特斯认为每一种事物都是由最小的单位 (         )组成的。

10. 哲学家发现苏菲在寻找他,为了不让苏菲找到自己,他派了一位使者替自己送信,那位 使者是(         )。

11. 亚里士多德是一位严谨的逻辑学家。他致力于澄清我们的概念。因此,是他创立了(         )这门学科。

12. 对话录〈〈理想国》〈〈律法》〈〈飨宴》的作者是 (         )。

13. 认为一件事物的形式乃是它的特征的哲学家是(         ) 。

14. 文艺复兴时期的(         ) 使得大家对人本身和人的价值重新产生了信心。

15. 因为发表异端邪说而被逐出教会,  第一个对《圣经》进行历史性批判的人是(         

16. 不断找寻他对哲学问题的答案,精通哲学史,但并不一定曾建立自己的哲学理论的哲学 家是(         )。

17.  提出我思故我在的哲学家是 (         )。

18. 提出辩证法的浪漫主义诗人是 (         )。

19.          )创立了剩余价值论、唯物史观和阶级斗争学说。

20.          )在《物种起源论》一书中,提出进化论和物竞大择的理论。

二、   选择题

21. 下列对〈〈苏菲的世界》说法不正确的一项是(   

A.  «苏菲的世界》以对话形式为主叙述故事,讲述了哲学知识,是一本通俗读物。

B.  “你是谁?” “世界从何而来?这两个哲学问题具有悬念感,能引起读者的阅读兴趣。

C.  苏菲很想知道给自己写信的神秘人是谁,于是写信请他来家里见面,并煮了咖啡给他喝。

D.  艾伯特出现在苏菲的花园宴会上,并发表了哲学演讲,乔安的父亲很生气。

22. 下列对〈〈少校的小木屋》说法不正确的一项是( 

A.  苏菲独自来到少校的小木屋,  发现了绿色钱夹里的一张金发女孩的照片, 照片下面写着席

德的名字。

B.  苏菲在少校的小木屋里发现了两幅圆,一幅是油圆,另一幅是肖像圆。

C.  苏菲在小木屋客厅的五斗柜上方的镜子前对着镜子扮鬼脸,十分开心。

D.  苏菲回来后,写了信给自己的哲学老师,告诉他自己星期夭清晨闯进小屋的原因。

23. 下列对〈〈明信片》说法不正确的一项是(

A.  盖着黎巴嫩的邮戳明信片是席德的父亲写的,乔安知道苏菲来过小木屋。

B.  苏菲离开小木屋时,不顾乔安的阻止,带走了小屋里的铜镜。

C.  苏菲也拿走了那些明信片,她把它们放在登山背包的口袋里。

D.  仲夏节那天,苏菲穿上一件红洋装,晚上从电视里看到了她的哲学老师。

24. 下列对〈〈花园宴会》说法不正确的一项是( 

A.  苏菲在公交车上,手里拿着一本〈〈苏菲的世界》  。她妈妈不信世界上有真正的哲学家。

B.  苏菲收到了一本哲学字典和一本有锁的日记,上面写着我个人的哲学思维” 

C.  在苏菲的生日宴会上,艾伯特是最后一个出场的人物。

D.  苏菲和艾伯特消失在空气中后,苏菲的妈妈非常害怕,她生气地大吼。

25. 下列对席德的说法不正确的一项是(  

A.  苏菲从席德父亲的来信里知道了席德的十五岁生日比自己早一个月。

B.  席德从父亲的书〈〈苏菲的世界》里了解到了艾伯特和苏菲。

C.  席德在父亲从黎巴嫩回来的途中用计操纵他。

D.  苏菲来到柏客来山庄, 她见到了席德,并且呼唤席德的名字, 席德在现实世界中认识了苏

菲。

26. 〈〈苏菲的世界》没有提到的哲学家是(  

A.  祁克果B.伊壁鸠鲁C.戴奥基尼斯D.爱因斯坦

参考答案

1.哲学史 挪威乔 斯坦贾德2.(1)艾伯特(2)苏菲(3)苏格拉底

3.苏格拉底 柏拉图 亚里士多德 4.你是谁 世界从哪里来

5.圣玛莉教堂 6.乔安7.艾伯特诺克斯 8.  扮成新娘

9.原子 10. 一只受过训练的狗 11.逻辑学 12. 柏拉图

13.亚里士多德 14.人文主义精神 15.斯宾诺莎 16.康德

17.笛卡尔 18.黑格尔 19.马克思 20. 达尔文

21.C 22.C 23.D 24.D 25.D 26.D

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402