2020编导艺考热点影评:七号房的礼物

2019-07-29 13:40:38

影向编导

 

2020编导艺考热点影评

七号房的礼物

韩国电影近年来取得的成绩是有目共睹的,在各种类型的电影中都有口碑好的佳作,其中现实主义题材的电影制作精良,充分体现出了韩国电影的精髓,尤其令人印象深刻。2011 年的《熔炉》、2013 年的《素媛》、2015 年的《韩公主》、2016 年的《哭声》都直面社会现状, 引人思考,获得了广泛的关注。

 

作为其中的代表,《七号房间的礼物》是 2013 年韩国电影票房冠军。电影以父女亲情为主线, 讲述的是一个智障父亲被无辜当做杀人凶手锒铛入狱来到七号房,狱友千方百计帮助他与可爱的女儿相见,众人试图还他清白,他却为了保护女儿默认罪名,最终被执行死刑的悲剧。

 

从叙事上来看,电影采用插叙的叙事方式,女主人公长大后成为律师替父亲翻案,引出了曾经的回忆,讲述了久龙含冤入狱、组织翻案、翻案失败、含冤而死的过程,混合着笑与泪。回忆里,聪明可爱的艺胜和智障但内心善良的久龙父女情深,虽然生活拮据却温馨快乐。警察局长女儿意外死亡,想救人的久龙被误以为是杀人强奸犯,之后就有了七号房中的故事, 情节并不扣人心弦,大量脱离了现实的浪漫色调和人物塑造让这部电影看上去带有一种轻松活泼的氛围,电影在此用轻松温暖的情节淡化了含冤入狱的悲伤。

 

“时间的流变和空间的转换,在电影中有着无穷的潜力,而这正是电影叙事的重要条件和基本  特征。”电影中李久龙被审判和艺胜的模拟法庭相重叠,这是整部电影中最让我印象深刻的  片段之一。艺胜处在久龙被审判的法庭上进行辩论,她走过去愤怒地扔掉了当时无所作为的律师的笔,对审判长发出强有力的声音,控诉着久龙的冤屈,而结局依旧沿着当时的轨迹, 审判结果也无法改变,那终究只是一段回忆,这现实与回忆的穿插让人唏嘘不已。

 

电影的镜头朴实真实,用简单的画面表现情感。电影在细节处理上做得很好,久龙出门前艺胜自然得嘱咐着父亲要记得喝热水,并帮他整理裤脚的行为让人动容,这样的举动通常都是父母对子女,这里却因为久龙的特殊性反转了过来,懂事的女儿在处处照顾孩子般的父亲。

 

案件重组的现场,大雨、冷色调的画面、不断骚动的记者、愤怒的人群、摇晃的镜头构成了混乱,在这混乱之中,艺胜和久龙可望不可及,一声声的呼唤清晰放大,凸显了无奈和悲情; 本该黑暗冰冷的监狱在电影中是温暖的黄色,充满了生活的气息;在氢气球越狱时,色彩斑斓的氢气球缓慢上升,搭配夕阳的美丽天空,下面是监狱的高墙铁网,构成了一幅充满矛盾感的唯美画面,同情和法律的矛盾。

 

久龙赴邢的路上面对两扇门,一扇光明、一扇黑暗,到前一扇有艺胜的陪同,到后一扇他知道他再也见不到艺胜,他和艺胜两次分离,第一次笑着、第二次哭着,重返的久龙爆发了所有情绪,不断喊着“我错了”、“对不起”,然而一切都为时已晚,两个人撕心裂肺的哭声将影片推向高潮。

 

电影结束时首尾呼应,空中飘洒着茫茫大雪,运用白色纯洁的画面来表现父亲终于洗清冤屈。

 

电影突出“父爱”这个主题:智障的久龙的心里满满的都是女儿,想尽办法想要送给女儿心爱的书包,出事被抓之后心心念念的是“艺胜一个人在家里等我”,用艺胜的安全做威胁他就甘愿认罪;科长是个失去孩子的父亲,他不愿意让艺胜失去父亲而帮助久龙体现的是另一种父爱,最后他还收养了艺胜;另一个失去孩子的父亲就是警察局长,他的父爱表现得偏激和失去理智,他不能接受女儿的突然死亡,将悲愤痛苦发泄在久龙身上,利用自己的职务之便和地位控制着社会舆论以及案件审判,一心想要久龙偿命,给自己一个交代,给自己的无故丧女寻找一个出口,这是影片现实主义的来源,弱势群体受到不公平的打压却无力反抗。

 

监狱,原本是个充满罪恶黑暗、令人心生恐惧的地方,《七号房的礼物》却打破常规,将它塑造成一个温暖的地方,这里见证了久龙和艺胜最后的幸福,也因为这里有一群善良的“恶人”,虽有犯罪经历但人性未泯,相比狱警、律师,他们更可爱更古道热心。“监狱里的温情更感人是因为,相比善人做好事,人们更喜欢浪子回头,恶人行善的故事。”

 

久龙被判定死刑后,七号房的人们谋划了氢气球越狱的童话般不切实际的计划。“氢气球” 是片中美好和光明的象征,在监狱层层戒备和高强电网之下,天空代表了自由和希望。绳索被铁丝网轻轻勾住,隐喻着即便是再绚烂浮华的梦境,也有被现实所羁绊住的那一刻。氢气球上的艺胜和爸爸安静的看着天空,安静的享受着片刻的宁静,怀着对未来的憧憬。值得注意的是导演片头、片尾都出现了一只被勾住的气球将这份情感得以升华。

 

电影的题目是《七号房的礼物》,这份礼物是艺胜,也是久龙,是父女亲情,更是狱友和科长的正义。正如其中反复出现的动画片水冰月和那句“代表月亮消灭你们”,消灭的是社会上强权欺压弱势的不公平,电影最后也巧妙地将它结合。中国近年来也有现实主义题材电影, 像《天注定》让我感到分外压抑,虽然是值得看的电影,因为它过于直接粗暴而没有更大的观众群。韩国电影很能掌握观众的泪点。《七号房的礼物》将冷色暖色、理想现实结合,有强权施压,也有弱者联合反抗,冤假错案的结局回归到成功翻案,在悲剧下让人感受到温暖和正义的力量,也让人反思社会现实。

【更多2020编导艺考热点影评请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402