2020编导艺考热点影评:黑处有什么

2019-08-07 10:13:43

影向编导

 

2020编导艺考热点影评

黑处有什么

青春的成长往往伴随着迷茫,这种迷茫所在的地方,通常是皎洁的花朵悄然绽放的必经之路, 偶尔能发现躲藏在黑处的秘密。光明与黑暗虽是互相对立的两面,但也存在着相互依存的关系,然而许多人却像固执的向日葵那样心向光明,乐于谈论和描写光明,刻意忽略黑暗,即使它们生长在生活中的角角落落;或是怀有极度的悲观主义,认为梦想与美好终将输给现实中的黑暗。

 

谈到国内的青春片,人们总是对其中常有的“花式秀恩爱+作死”“各种劈腿”“各种堕胎”等狗血情节吐槽不已,并形成固定的“一段青春期堕落史”印象,不过今年的新电影《黑处有什么》倒是少了“烂俗成分”,多了几分值得思考的内涵,整体上它对现实中避免谈及的“黑处”“黑暗”进行了一定的披露和挖掘。

 

1991 年的春夏之交,正像生机勃勃的春天与热烈的夏天相碰撞摩擦出火花,此时中国的对外开放出现了一个新局面,各式各样外来的新鲜事物和文化充斥了大众及媒体视线,也冲击着每个人的防守牢固的心灵。

 

视觉上的出彩

本片在镜头和画面色彩方面运用十分得当。影片以一张视力表作为开场画面,由微微摇晃的主观镜头引领着观众的视线转向屋内摆放着医药箱和仪器的桌子,陈旧的墙面,时而清晰, 时而模糊,代表了一种怀疑和困惑的心情,伴随着缓慢的钢琴乐声,一切暂时戛然而止,定格在了标明着 1991 5 16 日的日历之上,成功营造出悬疑氛围。

 

中原飞机厂家属区内,一起强奸杀人案打破了往日的平静。

 

女主人公曲靖像所有老实懵懂的孩子一样“缺根筋”,帮收晾晒的月经带时毫无羞耻感,倒开水时因为脑子里想着凶案的事集中不了注意力,结果被母亲一顿训斥,曲靖与家人、尤其是与母亲之间的相处镜头基本都是全景拍摄,有些还是较远的隔窗拍摄,显示出叙事所用的旁观者角度,也体现了人物日常中的亲疏关系;除全景外,影片也曾以远景镜头进行一定的暗示,如在“录音带事件”的后期阶段里,在繁茂葱绿的树荫下,曲警官一边推着车一边教 训着走在人行道上的女儿,虽然两人的心情都不愉快,但头顶遮住天空的绿荫却给人以莫名的清新和温馨的感觉,仿佛在表露着父亲的内心深处对女儿的保护与关爱;

而有次曲靖坐在广场的圆台上颇有兴致地看书,同桌张雪则骑着自行车围着圆台转了一圈又一圈同她交谈,《橄榄树》那凄美的旋律在空旷的广场回响,一个在台上坐,一人在台下转,这种情景下的俯角拍摄就能够体现出处于同一画面当中两人的孤独心境,正因为两人同样地孤独,所以才自然而然地便相互接近、熟络起来,也正因为两人只有“孤独”这一个共性,心理年龄有差,所以才容易莫名地生出嫌隙——“不要问我从哪里来,我的故乡在远方”歌词所表述的情感    与张雪渴望远离学校的束缚、获得自由的心愿相符,这预示了她未来的结局走向。

 

曲靖的父母相对管教严格,从不许她刻意打扮自己,张雪则被放任自流惯了,对流行时尚趋之若鹜,这样的张雪不免会对曲靖产生影响,通过胸部、涂红的指甲和理发店老板放在张雪肩上的手的特写镜头,足可以体味到曲靖内心微妙的自卑和嫉妒之情;直发与卷发,白衬衫与红裙子,稚气与成熟,都在无声地讲述着她的格格不入;当她鼓起勇气踏进商店的时候, 两个店员大妈身上的大红又是一次鲜明的对比……在这部电影中,“红色”多数情况下代表着大人世界,“白色”是曲靖及其他许多同学尚未踏入大人世界时的专属颜色,当她在夜晚梦见张雪被一群男人围着,浑身冒血,那不仅仅起到烘托诡异气氛的作用,还是张雪成熟的象征;在惊醒后,曲靖发现被子底下有一摊血迹——初潮来临,成长真正将至。

 

翻版“杀人回忆”?青春描写为实

影片尚未正式上映时,许多新闻报道称《黑处有什么》为“中国版”的《杀人回忆》。的确,《黑处有什么》和韩国影片《杀人回忆》之间存在不少共同点:案件发生在科技尚不发达的年代,警察普遍缺乏经验和逻辑思考能力,被害者为女性,凶手未知等等,但《黑处有什么》的悬疑感远不如《杀人回忆》强烈,关于凶案的情节进展只是零碎地提到,在“青春”的加  盟之下,案情相对处于弱势地位;《黑处有什么》以悬疑为一条线索,一种特殊背景,主打青春,着重描写的是青春期少女的心理变化,90 年代人们的愚昧无知。

 

曲靖只是中国许多普通女孩当中的一个代表,即使被严格管教着,也会情不自禁地唱上几首流行歌曲,会对突如其来的爱慕抱有单纯的幻想,会有些是非不分,会为小事与父母吵架…… 叛逆过后想通了,又会变得乖巧、内敛。面对“强奸”“勾引”的字眼,偷放录像的行为,她逐渐认识到了世界上有一个关怀的父亲,一群不良少年,隐藏着的猥琐的大人,迷茫着, 迷茫着,从对现实中黑暗的厌恶、抗拒到能够淡然接受——或许这就是成长。

 

当多起强奸杀人案接连发生的时候,几个警察仅凭草草调查得来的线索和漏洞百出的推理就认定失踪的张雪是受害人,赵飞是凶手,曲警官的质疑意见被当成“缺心眼”的“无理取闹”。曲警官是当地派出所唯一的大学毕业生,拥有丰富的办案知识,不缺对于探寻真相的执着, 正义感也比其他人要强,却始终无用武之地,甚至连一点应得的地位和存在感都没有;而相比较派出所的一些警察而言,学校里的老师似乎更尊重知识,可实际上道貌岸然,为了维护面子,老师可以将自己错误的发音硬说成是多音字,为曾经说出“你妈去监狱给你送饭是早  晚的事”这种“具有前瞻性”的话语而感到欣慰,对默默去敬老院打扫卫生并因此获得表彰的曲靖报以惊讶和鄙夷,疑心她心思重……她迷茫地注视着走廊挂着的画像,画像上的赖宁,表情复杂。

 

在影片的最后,曲靖收到了来自海南的明信片,她一身白衣,拨开周围丛生的翠绿芦苇大步走去……她已经不再迷茫。

【更多2020编导艺考热点影评请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402