2020编导艺考热点影评:火锅英雄

2019-08-13 15:06:56

影向编导

 

2020编导艺考热点影评

火锅英雄

大陆其实很少有叫好又叫座的B 级动作片,今年上半年票房口碑皆收的《火锅英雄》无疑为中国电影市场的影片类型又书写了一抹鲜明的色彩。在观影的时候,坐在黑暗的电影院里观看这部电影的时候,可能会出现些许不适,因为这部电影的打斗场景拍的非常逼真,各种血淋淋的场面表现的也是相当直白,导演似乎对观众的承受能力非常有信心。事实证明导演赌对了,陈坤、白百何、秦昊、喻恩泰这四大主演演技全部在线,加上故事的整体架构和题材都非常新颖,造就了一部质量上乘的电影。

 

提起火锅,我们往往会联想到一个地名——重庆。重庆可谓是中国的火锅之城,由于自身的 天气原因,火锅成为了重庆人必不可少的家常美食。本片即围绕着重庆特色火锅——洞子火 锅展开,主人公刘波和他的两个从中学时代一路好到现在的哥们许东和王平川开了家“老同学”洞子火锅店,无奈刘波好赌,欠下了不少赌债,为了还债他从黑社会七哥那里借了高利贷,结果自己的赌债越欠越多,最终无奈落得要用卖掉火锅店的方式来还债,结果原本商量好的买家因为其火锅店占地面积太少打了退堂鼓,无奈为了钱三兄弟开始自己违规搞扩建, 结果意外的“扩建”到了一个银行金库里,并同时遇见了在银行里上班的曾经给刘波写过情 书的于小慧,因为这个令人尴尬的洞让四位老同学相聚,并引发了一系列意想不到的事情。

 

本片着重突出男人之间的兄弟情义。这种情义源自多年来兄弟们相互扶持的累积。刘波、许东、王平川三个人学生时代就曾经搞过一个乐队组合模仿他们那个年代最流行的乐队草蜢, 在毕业之后他们还相聚在一起开了一个火锅店,甚至连火锅店的名字都叫“老同学”,这体现出刘波三兄弟浓浓的兄弟情义,正是这种兄弟情义,使得当刘波遇到困难时均持有火锅店股份的许东和王平川都愿意把店卖掉来帮助刘波渡过难关。影片中的男人味很浓,透过大屏幕散发给观众,让观众的每一个汗毛都能够感受到刘波这三人之间的浓浓的兄弟情义。正是这份兄弟情义的坚持,让许东和王平川能够不惜命的帮助刘波,正是这股子冲动和勇敢,彰显出了男性身上独有的神奇魅力。

 

白百何饰演的于小慧是片中唯一的女主角,也是在兄弟情为主的电影叙事中的另一种存在。于小慧喜欢刘波并且曾经给刘波写过一封情书,但是奇怪的是这封情书并没有交给刘波,而是被暗恋于小慧的王平川给藏起来了,刘波未能给于小慧答复成为了于小慧的心结,她一直想要回这封情书,当刘波他们找于小慧帮忙填补银行金库里的洞的时候,于小慧唯一的条件就是让刘波把当年的那封情书还给她。后来随着一伙绑匪绑架了银行打算抢劫金库的时候, 刘波他们三人为了救于小慧挺身而出,在生死关头王平川才透露出了这个秘密,解开了众人的心结。于小慧在重新遇到刘波之前是个一根筋的银行职员,活的死气沉沉,工作稳定,收入稳定,社交圈子也非常稳定,似乎一辈子就要这么稳稳当当的过去了,然而刘波的适时出现打破了于小慧原本平静如水的生活。如果于小慧的生活像火锅里面的清汤寡然无味,那么刘波的生活则就像是加了麻辣锅底的火锅,几乎每天生活在“跌宕起伏”之中,于小慧的内 心并不甘于平凡,刘波也并不想一直过这种大起大落的生活,两个人在看似不交集的命运中再次遇见,非常的耐人寻味。

 

片中刘波被放高利债的七哥追杀时,王平川对曾有袖手旁观想法的许东说到,在我们三个当中,就你结了婚,家庭条件也不错,但是你平时遇见事情总是躲,总是怕,你为什么就不能帮兄弟一把呢?王平川的这番话给了许东极大的震撼,在许东眼中,他一直觉得王平川很软, 除了做火锅之外也没什么本事,还让他和刘波欺负,但是王平川的这番话却让许东重新审视了自己的生活。

 

看完这部电影最大的感受就是,即便我们是平凡生活中的小人物,我们也不应该活的太压抑, 也不能放弃内心深处的澎湃激情。影片以黑色幽默的方式,极尽反讽着主人公们所不具备的“英雄气概”。表面上,影片似乎在一次次地展现着小人物特有的“怂”。可“怂”的背后,   其实是主人公们的善良和对情谊的重视。小人物的崛起,才是最贴近观众和人心的故事,才是最鼓舞人心的力量。我们都有选择自己人生的权利,就像选择火锅汤底一样,生活需要点刺激,麻辣的火锅底料才够味,麻辣的人生才够精彩。

【更多2020编导艺考热点影评请关注“编导艺考网”公众号】

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402