2020编导艺考热点影评:青春派

2019-12-11 09:20:48

影向编导

 

2020编导艺考热点影评

青春派

 

在 80 后“小皇帝”的头衔还未被淡忘时,更年轻的 90 后已经被冠以“脑残”的恶名。我们似乎总喜欢以贬损的视角来看待年轻一代。尽管大家心知肚明:时代不仅是上下延续更是向前发展的。影像内外的“80 后”们已经在用汗水拭去恶意的揣测了,而镜头中的 90 后似乎仍然要与“自私”、“浮躁”、“拜金”的贬损相连。然而,电影《青春派》的出现或许能够多少矫正这些刻板印象与偏见。

 

它的故事很简单:高三学生居然(主人公)高考前对暗恋的女孩激情表白,但也因恋情影响而高考失利。为重获芳心更要为自己正名,居然踏上了复读之旅。在这一年中,他结识新伙伴,共同备考一起搞怪,偶尔狂欢不忘恋爱。他既享受着奋斗的快慰,又难捱失恋的痛苦, 既收获了同学情谊,又咀嚼起现实的残酷……最初的目标在磨砺中模糊,青春的迷惘在蜕变里找到归途,他不仅收获了录取通知,更像个真正的男子汉一样慢慢成熟。

 

影片选了个非常讨巧的话题:高考。虽然现在教育路径的选择面比以往宽不少,但对大部分寒门子弟而言,高考仍是改变人生的最直接选择。而且不论未来走向,只要经历过高考,经历过高三,这一年的经历是可以打通代际差异的集体回忆、共同话题。初看此片,笔者被镇住了:“这不是我的高三吗?”这种亲切一度让笔者怀疑影片是否新瓶旧酒,拿 70 后 80 后

的经历硬套 90 后。其实,从网上反馈来看,一些经历过高考的 90 后们都表示对影片有极大

共鸣。而且,片中的主要角色基本选用了 90 后非职业演员,更有几位本人就是拍摄当年的高三学生,这种心理和状态,装是装不出来的。因此,影片的内容至少在生活真实上是有保证的。经过这么一处理,银幕上的 90 后,和银幕前的 70 后 80 后,此刻共聚在高考这座山下,即便平时三观差异再大,代沟再深,也会因为同仇敌忾的感情和似曾相识的经历变成了

“钢七连”的好战友。

 

围绕这样一个话题,影片可被分为两部分。前半部基本是青春类型片,重心是少年懵懂的初恋。这在大陆以中学生为对象的电影中也算颇为少见,更重要的是,它的表达既非 80 年代电影中的常见说教,也不是无厘头地夸张,而是真正像青涩少年,表达得既直白又清新自然。这部分气氛相对轻松,故事讲得行云流水,真挚而富有生活趣味。就娱乐性而言,绝不亚于

《那些年,我们一起追过的女孩》、《听说》、《九降风》等港台青春片佳作,好歹为大陆的青春类型片争回一口气。

 

影片后半部分集中在备考上,沉重不少,在故事之上更有对起点公平的思考、对高考存在价值的质疑,其中不乏直面“拼爹”等不良社会习气。这些都充分显现了本片主创的诚意与用心。不过,让一部类型化作品背负太深层的探讨显然是力不从心,虽然很多问题都提及了, 但也至多是在台词中点到为止。而且,后半部的叙事节奏也多少受到这些“多余的话”拖累, 显得散漫很多,上半部的恋情线这里几乎断掉,而友谊段落也只落个草草收场了事。好在结尾收束时不忘对开头回望,同样是真情道白,青春的冲动退散,沉淀下来的除了苦涩更有余韵芳醇。

 

尽管多少留有遗憾,但影片仍然可算近年来难得的国产青春片:一方面,它在青少年心理与主流话语之间做了调和,成功地将 90 后被边缘化的真实心态展示在舞台中央,为一代人正名;另一方面,它也在类型片探索上进行了积极的尝试,使国产青春片从流光溢彩的表面浮华中走出,回归故事,回归到人。

【更多2020编导艺考热点影评请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402