2020编导艺考热点影评:如果爱

2019-12-14 10:26:26

影向编导

2020编导艺考热点影评

如果爱

 

“你说过,最爱你的人永远是你自己。你知道我这一辈子,最失败的是什么吗?就是我竟然 爱上了一个我鄙视的人,结果令我自己都鄙视我自己。你令我一辈子鄙视我自己。昨天晚上 什么都是假的,但是那些录音带是真的。我会一直保留着他们。因为我知道,我永远不可能 再那样说话了……”这段看似包含得意之心的话,让我实在忍不住的落下了泪。其实我知道 林见东这样一位幼稚却又善良的男子在报复上决绝不了的,他从机场一路狂奔回到那片雪地, 就像当年一样的紧紧抱着老孙,两人拥吻着,然后泣不成声。

 

上面这个镜头是个对照刻画,30 年前,老孙放弃了林见东放弃了那段贫困心酸的爱情,拿自己作为与外国导演的利益交易,本以为能实现自己的演员梦但到头来却也是一个欺骗与玩笑。欺骗、与绝望加上无颜面对林见东的老孙就这样躺在冰天雪地里,林见东二话不说的紧抱着老孙,“我不回香港了,你也不去美国了,我们就在这儿”看得出那会儿的林见东,爱孙纳绝对比爱自己多。

 

对照是全片的表现手法,戏里戏外生活的对照、30 年前和现在两人的感情对照成功地采用平行蒙太奇手法、孙纳对林见东和对聂文的爱的对照、三人本身的情感线的变化对照。观影的我没有丰富感情经历,但是却在每一次对照镜头画面之后都有一次对人物新的认识,对爱, 有了愈渐清晰的认识。

 

理解孙纳,心疼林见东,佩服聂文。

 

她是一位理性主义,有着清晰而远大的梦想和执着力,但只可惜那是在 30 年前,正是她要走出贫困走进演员圈最该不顾一切的时候,她遇见了林见东,她爱他,但她,却也不敢爱, 她要不起爱,即使是在一次次被这个世界失望之后一次次被林见东的爱与怀抱感化后,也无法抑制内心对演员对成名成功的追求,所以 30 年前的冬天她留下了一句“最爱你的人永远都是你自己”便彻底离开了林见东。现在,她成功了,是一位出名的电影女主角,即使过程中,可怜的孙纳出卖了自己的感情,出卖了身体灵魂里最纯洁的东西。但不管如何,现在的她有位优秀的男子陪伴着她,她们互相支持互相为对方带来利益,这多少是有爱的成分的。

 

但是,林见东的再次出现,在被林见东那场设计的“报复”成功感化之后,她知道自己 30 年的那场最单纯的感情始终割断不了。再怎么有梦想再怎么对利益的贪婪的背后,老孙始终是为女子,单薄的身体一路走来的辛苦是我十分理解的。

 

相比较片中的两位痴情于孙纳的男子来说,林见东是幼稚,善良的。因为学费不够放弃学业放弃了自己导演梦,还好老孙的慷慨相助,也就是这个缘分,自此让林陷入无法抽离的爱河, 他是多么痴情的爱着老孙啊,30 年后双方作为演员共同参演的一个机会,他设计了一出“报复”的戏码,戏中戏的他角色眼神的痴情与深情其实是现实中林见东对老孙拉回“北京记忆” 的一个机会和筹码。带孙纳回到 30 年前那个北京的地下小屋,保留下原貌,但留下了一盘录音带,里面记录着每年的林见东回到这里想对老孙说的话,也就是这样,这次换林见东离开,以同样的话语告白“最爱你的人永远都是你自己。”不过,他做不到决绝的,果然,才有了 30 年后雪地再次相拥的一幕。再看聂文,帮助孙纳走向梦想顶峰的男子,他绝对是优秀的,两人一直相互帮衬的关系也使得爱意萌生,聂文很爱很爱孙纳,戏中戏那位班主的角


色也是全片的亮点和对照点,“有些男人对待对不起他们的女人方法是狠一点,可这并不代表他们要报复,相反这是爱的表现,班主就是这样的男人”这是知道真相却选择隐瞒的聂文对孙纳说的,却也是我所认同的。爱从没限定只能有一次或只能爱一人,孙纳做不到,小雨做不到,这也是为什么最后班主选择自杀的时候,小雨或者不如说是孙纳落泪的原因。

 

电影的结尾很悲伤却也很真实,不存在谁最终选择了谁之说,谁都没有选择谁。林见东留下一句“对不起”便独自离开了,聂文吃完酸辣粉重新踏上导演事业,而孙纳,翻阅那位全片出现不同身份的作家、侍从、司机给她写的传记,说着自己其实一直很想演一部简单纯粹的爱情片。

 

电影中有很多台词的设计很巧妙,歌曲和舞蹈的结合又是一部漂亮的音乐剧,电影的思路情节虽简单但也发人思考。一部讲爱情的电影,却没有一个相爱的人应该在一起的大众结局。

《如果爱》不算是陈可辛导演的极具口碑和优秀的作品,但肯定是他悲悯与温情风格的经典之作。

 

像影片中孙纳一直哼着的“外面的世界,很精彩”一样,爱情的世界是个极具挑战的世界, 你有时无法控制自己的步伐,不管走过路的对错不顾前途的种种挑战,你都只有,走进去, 才能有所感悟和体会。我们这些大众,其实都是孙纳、林见东和聂文吧。

【更多2020编导艺考热点影评请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402