2020编导艺考热点影评:肖申克的救赎

2020-01-04 09:06:46

影向编导

 2020编导艺考热点影评

肖申克的救赎

 

《肖申克的救赎》的故事里,有两个著名的悖论。“无罪者,有罪”和“有罪者,无罪”。

 

安迪冤狱 20 年,是“无罪者,有罪”。而他以越狱的方式获得自由,以私吞全部假账黑金的方式完成对自我的赔偿,则是“有罪者,无罪”。

 

且按下是非不究。我们看看安迪所具有的完善人格,就是他在肖申克完成的自我救赎。

 

第一重救赎是原谅妻子。他在狱中曾对瑞德发表过一番自省,他认为是自己太过于专注工作, 忽略了妻子的感受,才导致了她的出轨。在谋杀案发生的晚上,他战胜了自己暴力惩戒的罪恶念头,放弃了杀妻的念头。他,不是开枪者。安迪在作这番无罪辩护的时候,并没有痛不欲生的鸣冤。他非常冷静。法学伦理中有个著名的“罪错论”,就是界定“是错,不是罪”的量刑边界。显然,安迪对于自己的过错(疏忽妻子的情感需要)直接归因成为获罪的内心支持。甚至可以解读出他在潜意识里,对于妻子遇害承担起了自我罪责。外在表现就是以服刑的姿态作出自我反省。当然从另一层面上看问题,安迪在入狱不久就发现了越狱的可能性, 他在自我解放与自我惩戒中完成了进入肖申克监狱的内心调适。这是非凡的人格。

 

第二重救赎是自我价值的最大化。安迪作为一个青年银行家,人中才俊的过往 30 年以一罪定终身而宣告失败。然而在监狱这一极端人际关系的环境下,安迪却一步步重建自我价值, 并升华了自我品格。比如他通过自己的财务特长,以做假帐的方式,赢得了自身在监狱中权利的最大豁免。(电影中有一个镜头:每年申报个税时,全体狱警排队找安迪作假帐。而此时,安迪、瑞德等一群狱友端坐办公桌前。这个段落,极具黑色幽默,也充分洋溢了斯蒂芬·金一贯玩世不恭的个人色彩。试想,一个执法环境中,执法团队在伏法对象面前群体进行非法作为。这种对立统一是极其辛辣的!)安迪的人格健全还在于,他完成自我价值体现后迅速


最大化,将权利豁免惠及狱友。从阳光屋顶上的人手 3 瓶冰啤,到 3 分钟的莫札特音乐,从白手建造一座藏书颇丰的图书室,到手把手教授几乎目不识丁的汤米完成基础教育自学考试的全部课程。这些例证充分展现了安迪在肖申克的 20 年,不仅保持着自我价值的确立存在, 而且完善了自我价值的评价系统。在恶中种善因,善莫大焉。

 

第三重救赎是新生。安迪的新生,并不能单一认为就是挖通地道逃离肖申克。必须还包括他成功利用自己的知识体系,利用法律漏洞,为典狱长的假账黑金凭空创造出一个虚拟身份。这个身份最终的落实体是回归到安迪自己。从心理学意义上看,他告别了 50 年的安迪?杜弗仑,新生。同时我们回溯之前提到的第二个悖论,就是“有罪者,无罪”的惩戒。为什么读者观众的群体能接受这一故事的结局?接受安迪以三重非法手段“越狱”、“制造假帐假身份”和“私吞全部黑金”实现自我解放。我想,是因为在集体潜意识里,大家认同在安迪这个个案上,他实现了“罚,后罪”。也就是他把这三重罪所应得的惩罚提前服刑了。从法理上来讲,这是不成立的。但是从绝大多数人们内心的认同上来讲,却普遍能获得成立的同情。而公众的默认和同情,在一定程度上,我认为也是安迪这个人物新生的重要标志。

 

当安迪在雷电交加的夜晚,爬行过 500 米的粪坑,一头扎出下水道,然后他脱光囚服,打开双臂拥抱自由的暴风雨时。他向天空伸出一个巨大的“V”字形。这是人性的胜利。安迪并没有采用基督山伯爵那样用最残忍手段,无一漏网得去打击了所有的仇人。在让典狱长诺顿和相关狱警为贪赃枉法谋杀,得到应有制裁后,安迪没有再向杀害妻子的真凶寻仇,他没有再去报复当年不负责任的检控官等等。他追寻着生命、希望的极至和本源,使他一定能安然度过他的后半生。

 

影片中的安迪说过这样一句话:这个世界有一切高墙都关不住的东西,它就在我们的内心深处,那就是希望。

 

安迪这个人物所健全的人类对于希望在最极端条件下的坚持,是具有启蒙式的教育意义的。肖申克完成了救赎。

【更多2020编导艺考热点影评请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402