2020编导艺考热点影评:那山那人那狗

2020-01-09 10:02:36

影向编导

 2020编导艺考热点影评

那山那人那狗

 

北京电影学院文学系电视剧作专业满分影评

 

谁都曾经在自己的少年时怨恨过自己的父亲的罢。谁都曾经在少年时挨过父亲的巴掌的罢。谁都曾经觉得父亲是法西斯般的罢。谁都是曾经埋怨过父亲不了解自己的罢。

 

可是又有谁,真正的了解过自己的父亲呢?

 

《那山那人那狗》讲述的是一个老邮差退休后儿子第一天接替自己工作引出来的故事。故事的画面风格是优美的柔顺的写意的温暖的,水墨画一般的平和娴静。

那应该是南方吧,那里总是很潮湿,那里总是很松软,那里总有许多琐碎事,那里总是红和蓝。

 

故事的音乐理念是抒情的清新的直接的清扬的,风吹水一样的顺滑与寂静。

 

无论是古典的民乐还是英文流行曲,他们都在适当的时候响起,把故事同音乐的意境推向一个又一个的高潮,让人笑着流泪。

 

我记起我第一次远行,父亲去送我,在火车站,他站在风里面,目送我上火车,一句话都没有说。只是把从火车站买的小糕点递给了我,示意我路上吃。我当时还埋怨他不懂得买东西, 跟他讲火车站的东西是多么的难吃,他又如何让人骗了云云。

 

虽然我那样讲他,可是他的目光,就跟影片里的父亲那样,是充满了疼惜和爱的。中国的父亲们,从来都是隐藏着自己的感情的,他们的爱,从不会像母亲那样表达得那么外露。他们在家庭里,生活中,必须要保持自己一家之主的权威性同神秘感,他们要表现出一种山样的感觉,给整个家庭以安全感同支柱感。

 

所以他们心里是苦的,孤独,多么可怕的东西,可是他们要一辈子都在那种不被自己亲人了解的孤独中,但却始终坚持着,那是一种多么伟大的,默默的感情。

 

这是一个需要善良的年代,我们身边充斥着赤裸裸的物质同欲望,一切都在被标价,一切都在出售或者等待出售。我们的心变得越来越冷酷无情,变成石头或者木头,没有眼泪掉下来。

 

我想起电影里的那个阿婆固执的等待,那么的坚定,充满了希望,多么好。在这个世界上, 真的是有些人,是在固执地,痴痴地,相信着未来的。

 

而她所相信的未来,却是老邮差给的,他退休了,他的儿子一定会继续将这个给予希望的事情继续下去,还是善良的人多,还是有些人,仍旧相信着爱。

 

影片里最让人动情的场景,应该是儿子背起父亲过河的那一段吧。儿子对父亲说,你背我那


么多次,现在我长大了,应该我背你了。父亲伏在儿子的背上,一个山一样的男子,就那样湿了眼睛。他心里是欢喜的,他知道自己的沉默终于有了结果,他知道儿子终于懂得他了, 所以他高兴,所以他终于放心,让儿子接过他手中的工作,让儿子,通过一封封信件的传递, 继续给大山里的人,播种希望,播种爱。

 

我没有背过我的父亲,我也从来没有跟他说过我对他的爱,我甚至没有告诉过他,我一直都是知道他的爱的,我一直羞于启齿,我所处的环境,注定了我要成为一个沉默的男子,注定了我会继续父亲的路,继续重复父亲的路,一条等待着被了解,被爱的路。

 

影片的结尾,父亲终于陪儿子第一次走完了那条邮路,他终于可以放心地把儿子送出家门, 终于可以放下他这么多年的负担,他知道儿子已经长大了,他终于可以歇歇了。

 

其实整个影片里,父亲陪伴儿子走邮路的过程,其实就是我们在成长过程中对父亲由不理解变为理解的过程。那种感情,是暗流一样的,爱了就要说出来吗?世界上最伟大的感情,从来都是这样的,从来都是不需要也没有必要用言语去形容去描述的。

 

我们,的确是要有点信仰的,比如爱,比如,未来。

【更多2020编导艺考热点影评请关注“编导艺考网”公众号

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402