2022编导艺考生影评学习参考:岩井俊二《情书》影评范例参考

2021-05-28 10:59:24

影向编导

 

 

看大银幕才明白“日本的王家卫” 真正想说什么【《情书》中有爱情吗?】

​“青春是人生中最美好的季节”这句话本身,就暴露出了很多问题,它实际上是大人们表达自己回首青春时的一种怀旧情绪,所谓怀旧,是一个与青春的本质有着密切关系的问题。青春的基本情感之一就是丧失感。当我们思考青春的时间意识以及把青春当作怎样一个时间段来认识自我这个问题的时候,“丧失”在时间意义上,便作为贯穿于怀旧中的一个问题而成为根本性的主题。


 “追寻失去的时间"这一怀旧的时间意识,才是构成现代青春意识的本质性特征。在这一怀旧的时间意识中被回忆的,并不是青春时代,恰如《情书》十分典型地予以表现的是被回忆的是少男少女时代。从影片叙事上不难看出,《情书》 实际上是一部讲述有关记忆的死亡与再生的电影。

 

作为一名电影导演,岩井俊二通过他在 年轻一代中受到广泛支持的作品《情书》确立了不可动摇的地位。影片中,颇受青年人 喜爱的中山美穗成功地饰演了两位女主角, 与她搭档的是年轻的性格派演员丰川悦司。故事以雪中的小樽市为背景,通过展开安排巧妙、出人意料的情节,交差表现了在那里 留下的两段爱情的记忆。它所描写的,是关 于青春的终点的爱情记忆和青春的起 点——中时代十分朦胧的爱情记忆。影片尤其对后者予以最为精彩的再现。从根 本上讲整个画面是怀旧性的,它被美丽所包 裹。由于描绘的是少男少女之间朦胧的爱 情记忆,故尔那份记忆充满了纯洁的情感。这部基调明快的作品极其强烈地反映出当代曰本青年所要求的东西。

 

如果博子打算开始新的生活,就不能不 恰当地将有关前未婚夫的记忆埋葬,然而她一直做不到,她无法接受恋人已死的事实, 甚至还要从别人的记忆中去追寻恋人的记 忆。结果,她的做法,使另一位藤井树内心深处有关中学时代一位与她同名的少年的 记忆得以复苏。影片一方面表现了关于埋 葬记忆的主题,另一面又表现了被埋葬的记 忆得以复生的主题。于是,影片将这两个主 题:女藤井树中学时代朦胧爱情的记忆复生 的主题,和博子将如何把心中的记忆恰当地 予以埋葬的主题联系在一起展开。最后,博 子把藤井树寄来的书信全部返还给她,并在信中说: ''这些都是属于你的记忆,应该由你 保存。"博子后来还在秋叶面前责备自己: ,'我得到了许多美好的记忆,甚至他死之后 仍然继续追寻。我是个为了追寻记忆而过于任性的女人。"这一对少男和少女的记忆, 宛如从地下掘出的宝藏一般,不允许其他任 何人染指,它的存在本身就放射出尊严、神 圣的光辉。换句话说,这部作品的实质,就 是通过博子的行为来唤醒沉睡在另一个藤井树内心深处的记忆。

 

 

《情书》这部电影根本性的主题还是死亡与再生,可以说,它是被怀旧的美丽色彩巧妙地包裹起来了,而在导演第二部作品《梦旅人》中这一主 题却被毫无遮掩地凸现出来,它直截了当不加修饰地把死亡的暴力性带进了影片中。由此可以这么讲,深入读懂《情书》,需要继续观看岩井俊二的《梦旅人》。

海报2 拷贝.jpg

0 (3).jpg


0 (4).jpg 

 


 

 

 

5月29日聊聊导演岩井俊二的“情书”中写的是什么

 

 

 

 

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402