2022影评分析范文60篇--3.盲山

2021-05-31 12:43:36

影向编导

 

这是一部需要静观而看完后又不能平静的电影。一开场便是沉静的字幕,没有任何背景声音。因为是纪实风格的影像,所以配乐方面只是插入了几首当地唱腔的民歌,结束时的几句听得尤其真切“…相见时难别也难,东风无力百花残……!画面上一边是哭泣的孩子和奔跑的追捕者,一边是终于逃出牢笼的女人,诗意的歌词道出的却只是苦涩无奈的人生。

 

《盲山》中的人生是苦涩的,因为人的属性是多面的,好比是横看成岭侧成峰。作为伦    理的人,传宗接代是千百年以来的第一件大事,所以贫穷的男人们在新婚喜宴上赌誓发咒般强调谁不喝完这酒,谁就一辈子打光棍,儿子孙子也打光棍,下辈子还是打光棍!光棍的忌惮与恐惧穿透历史深入骨髓!作为法治的人,因为拐卖妇女是不容置疑的违法之事, 所以一旦冲破重重障碍,公安人员还是要翻过盲山来解救。作为商品的人,既然人是花钱买来的,那么人不想留的时候可以走,但是钱得还来。作为动物的人,男女皆有欲望,而女人却多了一层母性,所以在得到解救时,一些女人拒绝了离开——因为她是一个母亲,听不得 孩子的哭声!

 

如此的错综复杂,种种属性的交织冲突就导致了许多事是说不清、道不明、管不了、没办法


的,就如片中常常提到的我也不知道你们谁说的是真话。于是,虽然女大学生一再对人  们晓以法律之利害,可是拐了还是拐了,又能咋的,拐的人多了!虽然明明是强迫地买来的生育工具,可是她的是一而再的晓之以理——女人,嫁谁也是嫁,我儿,我们不会亏待你的!虽然一而再反抗、逃跑,可是有了孩子以后也就渐渐踏实了。虽然邮递员一而再的接受了女人托付他寄出的求救信,可是他也只是留一点希望给她,然后便转身把信交给买她的男人。

 

文明与野蛮的冲突是影片的重要主题。女大学生是一个文明的象征,她之所以到最后还是死也要离开这里,而没有像其他女人一般,为了孩子而留下,很大的原因就是她把这里定为一个野蛮之地,她与这里是格格不入的!那位只有高中文化的懦弱的小学教师黄德有意味的名字最终也是选择了离开。可是文明与野蛮有时又是模糊的,虽然她的学问在这里是最大的,可是照样被文明人从文明的世界拐骗到这里,可见知识有时也是双刃剑,既可以助人也可以害人。那些可以与外界接触的邮递员、税务员、村委领导等公务人员们,无疑也是文明的象征,可是他们对盲山里的事还是睁一只眼闭一只眼,面对着敲窗呼喊的女人, 只能说一声你们家的事我们管不了。在这边盲山中,许多事都是模糊的,可这又太悲观    了,毕竟女大学生在这盲山里教出的一位小学生帮她寄出了求救信,是解救她最大的功臣。或许,这可以看作是导演留下的一点对文明的希望吧。

 

导演李杨一再的强调他拍摄这部片子,只是为了表现人的复杂性和生活中的盲点,所以《盲山》里的事没有判然区别的黑白二元之分。有一个很荒诞的隐喻,逃跑的女人在盲山之中问一位扛着柴火的老人大路在哪边,老人毫不犹豫的指给了她;下一个镜头中,追捕者问老人看到一个女人跑过去没有,老人又毫不犹豫的指给了他们!我不是刻意揭露我们中国人的丑陋面,这样的事情全世界都有。我只是揭露人性!李杨如是说,因为他也有他的盲点,他能做得只能像那个老人一样,对所有观看影片的人,有什么就指出什么!即便这是一个悲剧,总比不指出它、不承认它的存在要好一些!

 

根据《盲山》在法国上映时的描述:激烈的拉扯中,绝望无助的白雪梅顺手抄起一把菜刀,朝正在殴打父亲丈夫砍了下去——影片到此处戛然而止!而国内公映的结局却是白雪梅最终得到了公安的解救,留下了孩子;其他的两位被拐卖的女人则选择了留下!对于影像内容的剪辑调整,导演这样解释:觉得这是一个互相妥协的过程,作为艺术家,为了电影能够在国内上映,可能我不能那么犀利,但如果以此能换来影片的公映,我觉得很值。”在某种环境之中,艺术的创作或许就像片中的女人说的那样“生活就是这样,有时顾了这头就顾不了那头

 

既然提到了生活,提到了人性的问题,那么观看了影片以后我们就该好好思考一番了:这苦涩无奈的人生究竟是谁的盲山?盲山究竟是怎么造就的?只能说,你我皆在盲山之中,盲山是我们自己垒起来的,于是我们也就遭受到盲山的结果。习惯性的冷漠、相关人员的不作为、文明的落差……这些个深层的问题肯定不是几个人造成的和能够解决的,这需要身处重重盲山中的人们共同面对!

关注我们,获取更多编导资讯,微信公众号:编导艺考网

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402