艺术生高考志愿填报的4个方法

2019-06-27 14:59:30

影向编导

 

 

艺术生高考志愿填报,不同于普通生。很多艺术院校有单独的校考,综合类大学又可以走联考路线。让艺术生高考志愿填报变得错综复杂,再加上各个院校录取规则的不同,有的按综合分录取,有的按专业分录取,有的按文化分录取。很多家长一提到高考志愿填报就两眼一黑,不知该如何是好。今天北京影向编导艺考教育的吴峯老师就来给大家讲一下艺术生高考志愿填报的种方法。

首先艺术生在填报志愿时,考生要对自己的诉求有一个清晰的了解,你是一定想去哪个城市去上学,还是一定要学哪个专业,或者想尽量上一个好的学校。不同的诉求就有不同的填报志愿的方法,下面就分别来说说种志愿的填报方法。

一、专业优先

就是把专业放在优先考虑的位置,适合对某一专业有浓厚兴趣和对自己未来职业有明确规划的考生。

这种方法必须把第一志愿(A志愿)作为重点来考虑,如果填报得好的话,第一志愿就会被录取。

在填报第一志愿时,必须采取稳的方法,就是你的位次比要填报的学校的这一类专业近几年的录取的最低位次要高一些,这样被理想专业录取的机会就很大。

在使用这种填报方法时,要仔细研究学校的招生计划,尤其是外地学校,招生的人数较少,专业也很少,有些学校的招生专业都很相近,这种学校的志愿就比较好填,完全可以采用冲的办法,因为不管被哪个专业录取都可以接受。

专业优先的填报方法对填报志愿的人要求较高,要求掌握目标大学该专业近几年的录取分数,如果自己没有把握,可以请专业人士帮助。

二、学校优先

学校优先就是以自己的成绩尽量能上一个层次更好的学校为原则,适合报选分数较高知名院校

因为高分所对应的大学都是名校,一般来说,这些学校的专业实力强,不管学什么专业,毕业以后都能找一个不错的工作,因此,学什么专业都可以。

这种志愿的填报方法一般采取“冲”、“稳”、“保”的办法,可以选择两个甚至三个比自己分数高或者接近的学校作为“冲”的目标,然后选择两个比自己分数稍低的学校,作为“稳”的目标,最后选择两个比自己分数明显低一点作为保底。

三、地域优先

上大学地域的选择也非常重要。有些考生对上学地域有自己的明确要求,这一点还是有一定道理的。

如果考生的成绩较好,可以上985,211这个层次的大学,地域选择不是特别重要,因为这些学校在全国都有一定的知名度,外地好的企业也会到这些学校来招聘。

另外,上学的城市很可能是你就业的地方。在经济发达地区,用人单位数量众多,本地毕业生一般供不应求,因此就业机会很多,而经济欠发达地区,用人单位少,就业机会就少,而外地企业也很少到这些学校来招聘人才,因此,毕业以后找工作就可能面临苦难。

举例:用人需求最多的地域主要有北京、上海、广东、浙江、江苏、川渝地区,这一结果和最近几年志愿填报的热度完全吻合。

地域优先的考生在填报志愿时,先把自己想要上学的地域的大学整理出来,根据自己的分数来确定能上那几所学校,然后再采取专业优先和学校优先的办法填报即可。

四、梯度志愿的填报方法

上面说的三种方法都是指的平行志愿,而提前批次大多采用梯度志愿的录取方法。

梯度志愿的填报要求更高,没有详细的数据和一定的预判能力很难填好,除非你的分数有足够的优势。

梯度志愿在填报时,尽量采用保守的办法,就是第一志愿院校历年的录取位次最好要比你的位次低,这样被录取的概率才会比较大,尽量不要使用冲的办法。

尤其是对那些特别想上提前批次院校的考生,可以把余地留的大一些,而对那些上不上无所谓的考生,可以采取冲的办法,如果录取不了,还有第一批次和第二批次垫底。

 

 

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402