编导专业:高素质人才奇缺-艺术人才的供给改革势在必行

2019-05-20 15:11:27

影向编导

     黑格尔认为,存在即合理。分析发现,艺考的持续升温对应的是社会对于艺术人才需求的增长,跟中国社会经济的快速发展是同步的。

  以电影为例,新闻出版和广电总局对外公开的数据显示,中国电影行业票房从2007年33.27亿元增长到了2016年457.12亿元,增幅也超过了1300%。自2012年时(中国电影总票房170亿元)就已经超过日本,成为仅次于美国的全球第二大电影市场。到2017年时,全国电影总票房559.11亿元,2018年609.76亿元。

电影市场的迅猛发展必然要求大量的人才支撑,事实上,从人才培养的角度来看,2015年时我国艺术学本科学生人数是1978年时的436倍。然而从总体上看,国内艺术人才特别是技术工种和高端艺术人才的缺口巨大。

 

  艺考界分析,存在大量艺术人才缺口主要有两个原因:

  一是中国电影产业规模的迅速扩大,让国内艺术人才的成长速度赶不上产业发展的速度。改革开放初期,我国年产电影仅几十部,而2018年年产电影902部,再加上大量的网络电影等,如此大的创作量必然导致人才的大量短缺。

  缺口包括高素质的导演、编剧、演员等核心创作人才,这也直接导致跨界创作者特别多。比如靠写作成名的韩寒、郭敬明等也跨界做了导演,商界大佬的马云、潘石屹等等也都跨界做过演员,尽管这些大腕的参与有带着“玩”的心态,但也的确反应了我国艺术市场的繁荣和对人才的需求。

  二是艺术人才的供给侧和需求侧不匹配,直接导致高端艺术人才的培养力度不够,以及作为应用型的最基层技术工种类艺术人才的培养资源分布不均。

  众所周知,现代电影是一个庞大而复杂的工业体系,不管是演员、摄影师、录音师、剪辑师还是美术师、灯光师,每一个细小的工种都需要不可或缺的人才,否则都会直接影响整部作品的表现。而要拥有这种完整的工业体系,那就要求对艺术人才进行系统的培养,然而这正是我国电影行业最缺乏的,这直接导致我国电影行业技术工种的严重匮乏。

  一个典型的例子是,演员徐峥转型做导演在拍摄《泰囧》时组建了自己的专业团队,也因《泰囧》的一炮而名声鹊起。然而,就在他筹备《港囧》时才发现,原来的摄影师已经成立了自己的公司做导演去了……徐峥又得开始从头搭建自己的团队。

  火爆的《流浪地球》同样如此,作为第一部国产科幻大片,《流浪地球》从概念设计到服装、道具、化妆、场景、后期特效……无一不缺少人才、缺少经验。特别是三维特效,《流浪地球》的逼真程度让人惊叹,而其背后却是国内高级影视特效人才的严重匮乏。据称,我国影视特效人才的缺口达数十万。

  一边是艺考过热,报考难度一再创历史新高,一边又是人才的严重匮乏,这说明我国艺术人才的供给侧改革势在必行。要求高等艺术教育优化结构,更加关注市场需求,更倾向于注重市场需求大、增长快速的应用型艺术类人才的培养。

  

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402