2020编导培训艺考生参考阅读:当下编导艺考招考大学教育现状概述

2019-05-23 08:58:23

影向编导

影视专业,是随着影视文化的不断崛起而在高等教育事业中兴起的新专业。

   中国最早的电影专业教育是创建于1950年的北京电影学院,其前身是中央电影局表演艺术研究所(电影学校)。1956年更名为北京电影学院,至今已有五十多年的历史。自1956年开始招收本科生。电视专业教育的代表是前身为创建于1954年的中央广播事业局技术人员训练班并于19594月升格为北京广播学院的中国传媒大学。

   据教育部网站发布的最新统计:截至2008年,中国普通本科院校1070所,开设影视相关专业的院校810所,占总数的76%。除去广义的包括新闻学、广电新闻学、广告学等,狭义的影视专业仍占到33%

  中国的影视专业教育分主要为三大块:

其一,专门性的电影电视院校,如北京电影学院、中国传媒大学、浙江传媒学院等。

其二,专门艺术院校办影视专业如中央戏剧学院、上海戏剧学院、中央美术学院等。

其三,综合性大学进行电影专业的教育,较早的有北京师范大学的艺术与传媒学院。北京大学于2001年开始招收影视编导本科专业,步入综合性大学影视专业教育之列。上海大学、同济大学、西南大学、重庆大学、辽宁大学等,也先后开办。

中国电影本来基本是北京电影学院毕业生一统天下,中国电视则大体是中国传媒大学(原北京广播学院)毕业生一统天下,到目前这一格局也没有太大的、根本性的变化——虽然量变性的渐变一直在进行。如新中国电影的几代导演情况(如第四代、第五代、第六代导演),主要都是与电影学院相关,都是电影学院的师生。但还是有非电影学院出身的导演人才开始逐渐冒出来,如第六代导演的构成中,除原先就认可的“中戏三剑客”(张扬、施润玖、金琛)之外,综合性大学出身的如宁浩、刘江、应亮等,电视剧领域则如中国传媒大学毕业的杨阳等,也渐次现身于影视舞台。作为一种参照,美国综合性大学出身的优秀导演比比皆是,如纽约大学电影系毕业了马丁•斯科塞斯、李安、斯派克•李(包括李安)等著名导演。

下面的图表大体列出了国外一些著名电影电视类艺术专业院校和开设影视专业的著名综合大学的情况。

专业电影(或电视、传播)学院    综合大学影视院系

纽约电影学院(New York Film Academy)    纽约大学(Tisch School of the Arts at New York University

北京电影学院 Beijing Film Academy)   加州大学洛杉矶分校(UCLA School of Theater Film and Television

俄罗斯格拉西莫夫电影学院(Russian State Institute of Cinematography  哥伦比亚大学艺术学院(Columbia University School of the Arts

英国国立电影电视学院(National Film and Television School   南加州大学影视学院(School of Film and Television, University of Southern California)

法国费米兹电影学院(La Fémis, National Film School] )  巴黎第三大学电影摄影系、表演艺术及传播学系

波兰洛兹国立电影学院(National Film School in Lodz  韩国汉阳大学戏剧电影学系

USC电影艺术学院(USC School of Cinematic Arts    雪城大学(Syracuse UniversityCollege of Visual and Performing Arts 视觉和表演艺术学院

美国电影学院(American Film Institute     佛罗里达州立大学(FSU)电影电视与纪录片学院

美国艾默生学院( Emerson College)(专业传播学院)

慕尼黑电影学院(Hochschule für Fernsehen und Film München 

布拉格表演艺术学院(FAMU  玛丽蒙特大学(LMU

温哥华电影学院(Vancouvr Film School  威斯康星麦迪逊大学传播艺术系(UW-Madison

 

相较而言,综合性大学影视教育与专业性院校的影视教育各有优势。

专业影视院校往往具有分科明确、专业对口、重视知识结构的专业性、职业感、实践操作基本与理论相配合等特点。并且,由于占据专业资源的优势,专业院校的学生往往能够获得最全面系统的专业教育与训练,获得最新的业内讯息,整个学习生活的氛围兼有校园和业内的双重气质。

当然,艺术院校的学生专业意识明确自觉、特长明显,这既是优点,也可能是问题,因为整体知识结构的相对偏窄,可能会影响他们在专业思考与艺术探索上的深度、力度与广度。这当然也是因人而异。

综合性大学进行影视编导本科专业的教育,是现实需求和时代发展的必然,  尤其在一个创意经济时代。其影视专业教育也具有明显的优势和劣势。

  一方面,综合性大学具有综合性、多学科的学科优势,尤其在人文社会学科方面,往往有着深厚悠久的传统积淀和浓厚活跃的人文气氛。综合性大学的学生往往高分录取,素质较全面,智商较高、思维活跃、视野开阔、可塑性强。

  综合大学往往注重对学生综合素质的培养,课程体系综合完善,可供学生选修(包括并不选修,只是“蹭一蹭”,偶或听一听的课,包括大量的专业以外的大量讲座——一般而言专业性院校的讲座都是比较专业性的),对于学生知识结构的完善,尤其是广博厚实的知识基础和开放性、发散性思维的培养,能够提供较好的学习环境和条件。

但客观而言,“劣势”也是明显存在的。

  综合大学的有太多的老牌的传统优势专业,新兴的的影视专业显得势单力薄,传统的积累承传更显得不够深厚悠久。在综合性大学,影视相关专业往往依托或挂靠在艺术学院、新闻传播学院、文学人文学院等学科基础雄厚、人才济济的老牌学院。学校对新兴的影视专业的发展不一定非常重视,本身学院里也有老牌的经典艺术专业如美术、音乐、舞蹈、戏剧等,后起的影视专业教育在资金投入、硬件设施及师资力量上常常处于弱势地位。另外,开展影视教育时间短,影视艺术教育的传统未能形成,那种代代相传、各届学兄学姐呼朋唤友、互相提携的人脉资源也不够丰厚。 

同时,综合性大学影视专业学生专业外的诱惑太多,专业性要求的那种专业精神、敬业精神与综合性大学“淡化专业、加强基础”、“通才教育”的办学理念一定程度上存在矛盾。学生可能会淡化专业意识,甚至在二年级时改专业。这不像电影学院、传媒大学那样,电影、电视专业气氛浓厚,从编导演摄美录播音主持营销管理------每一个影视生产的环节都无形之中在强化着专业意识,培养着专业精神。即或改专业,也是最多是从摄影改导演,从播音主持改其他等,怎么也不可能改到政经法学去。

此外,相对而言,综合性大学的同学眼高手低、坐而论道的可能性更大,技术制作技能、商业精神等方面的培养要比之于专业院校同学的培养可能会多一点隔膜。另外,综合性大学的专业院系在技术设备方面的投入和更新等方面,由于起步相对较晚,建设较慢,比之于于专业院校,也有可能处于相对弱势。

北京大学艺术学院影视系影视编导专业的专业教育试图理论素养与影视实践并重,依托北大的人文学科优势,发扬我国悠久的文化艺术传统,借鉴国内外影视教育的先进经验,重视影视基础理论、立足影视学科前沿,重视学术创新和实践应用,进行开放的、面向社会、着眼未来的教学实践,致力于为全国各电影厂、电视台、影视制作公司、影视报刊杂志、音像出版等单位或部门,培养能从事影视剧本和影视节目的创作、编导、制作,影视艺术的教学、研究和评论,影视的策划、管理、宣发营销和出版等方面工作的,德、智、体、美全面发展的,理论素养与实践技能相结合的,宽口径、复合型、高层次的影视编导实践人才和优秀影视事业人才。

在设计的教学目标中特别强调培养高层次的编导实践人才和高层次的影视策划与管理的人才。这些人才应该具有较高的影视学科的基础知识与一定的实践能力,了解相关学科的发展和科学基础及方法,具有较强的学习能力和创新意识,具有良好的科学素养与人文素养。他们毕业后从事影视工作,应该是在影视生产中具有重要地位的工作,应该能胜任愉快编剧、导演、制片、策划等“领袖型”的角色。当然,这只是一种理想的教学设想。

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402