2020北京影向编导培训艺考生阅读参考: 编导艺考大学教育中的几组关键词:电影/电视

2019-05-23 09:03:01

影向编导

 编导艺考大学教育中的几组关键词:电影/电视 

影视编导专业的教学首先遇到的问题,是电影和电视这二者在教学和课程设置中的比重关系。

毋庸讳言,电影与电视有交叉也有各自的独立性。二者在技术基础、接受环境(影院接受/家庭接受)、画面画质暨清晰度、现场性和过去时性、传媒功能/表现功能、观影经验或文化功能(“梦”/“窗户”、“超越性”/“世俗化”、超验/经验)、传播方式等方面均有诸多的不同。

但也在诸如影像本体、语言和手段(画面的构图、镜头的角度、景次、景别、用光和音响、长镜头和蒙太奇)、基本特性(运动性、造型性、叙事性——即或是“景观电影”也要叙事))、综合性或兼容性的美学特征、大众文化性等方面有诸多相同或相近。

概而言之,电影与电视堪称近亲。二者虽有抹杀不了的差别,更有着血肉难分的共性,两者合二为一——并称影视艺术或影视文化、影视传媒是有其充足的学理依据的。而且,这二者合起来之后,与艺术大家族里面的其他艺术门类的区别更为明显。而且电影电视二者一直处于互动之中。正如科兹洛夫所言,“电影和电视对立的时代结束了。以对立和对抗为基础的‘特性探索’已告一段落。电影和电视因素共存、汇流、综合、扩散的许多事实已为人所知。”

尤其是数字技术的飞速发展,使得原来在技术上各有其源的电影电视更趋于一种合一与同化的趋势。不妨说,数字化正在统一或即将统一电影与电视。 

中国的影视事业在体制上也有明显的影视合流趋势,所以即使是从学生就业的实用目的考虑,也不应将电影与电视对立起来,二者互通互补,无疑有利于学生就业。

鉴于电影电视的上述复杂情况,影视编导的专业课程设置,应该以电影课程为主,但也应兼学电视。一般认为,电影的艺术含量和生产的复杂性程度要高于电视,在一般情况下,电影人如能摒弃电影“艺术至上”的观念,沉下心来做电视的话,经过一段时间的适应,是基本能胜任的。

相应电视课程可开设电视概论、电视节目策划、电视节目制作、各个形态电视节目的专题研究,以及偏向电视类单位的教学实习课等。

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402