2020北京影向编导培训艺考生阅读参考: 编导艺考大学教育中的几组关键词:影视艺术/其他艺术(戏剧、文学、美术、音乐)

2019-05-23 09:06:06

影向编导

 

影视艺术/其他艺术(戏剧、文学、美术、音乐)

影视艺术是各种艺术形式在现代依靠科技的进步而整合再生的“宁罄儿”。

   从某种角度说,作为综合艺术,电影综合了戏剧、文学、美术、音乐、摄影、舞蹈等多种艺术的有益手段,它广泛吸收了在它之前的各门艺术的长处和特点,化为自己的有机的艺术语言,借以丰富自己的艺术表现力。这也使得影视艺术是一种集体创造的艺术。一部电影或一台电视文艺节目的完成,需要编剧、制片、导演、演员、摄影师、美工师、录音师、道具师、服装师、化装师、剪辑师等庞大群体的通力合作。

费雷里赫在《银幕的创作》中说:“电影可以说是发生在其他艺术的交叉点上,它同绘画和雕塑的相近在于视觉形象的感染力;同音乐的相近在于通过各种音响而构成的和谐感和节奏感;同文学的相近在于它能通过情节反映现实世界的一切联系和关系;同戏剧的相近在于演员的艺术。”

这就要求影视编导专业同学们要有广博的艺术兴趣,学习相关的艺术类通选课、选修课程。                                                                              

在艺术学院的体制内设立影视编导专业,无疑为专业学生打下扎实的艺术综合基础提供了先天优势。

    不妨在教学计划内开设《戏剧概论》、《表演理论与实践》、《中国现当代文学》、《中国古代文学》、《外国文学》等。同时鼓励同学们在专业教学计划外学习相关的艺术类通选课、选修课课程(美术、音乐、舞蹈、戏剧、戏曲等)。

但也要打破学生对艺术的神秘感。说到底,影视编导对各门艺术的了解掌握显然不同于专业性的掌握。而毋庸讳言的是,许多同学选择影视编导,并一定此前有对其他艺术长期学习的经历。那我们就要告诉同学们,没有关系!并不影响你的编导。以张艺谋为例,并没有材料说明他从小就是艺术全才、多面手,但他可以随意介入音乐、舞蹈、戏剧、歌剧等领域(我敢说像芭蕾舞、歌剧这样的高雅艺术,是张艺谋求学时代不说闻所未闻,也至少是见所未见的)

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402