2020北京影向编导艺考培训艺考参考阅读:专业知识、专业理论/专业实践能力

2019-05-23 09:06:42

影向编导

 

专业知识、专业理论/专业实践能力

影视专业的课程设置中,也应该在计划内开设若干影视史论课。但理论与实践并非天然矛盾,如处理得好,无疑会互相促进,相得益彰。理论素养会强化编导演思考的深度。电影笔记派如特吕弗等,都是青年评论家出身。美国著名导演科波拉也是进入加州大学洛杉矶分校电影系攻读研究生课程,然后开始电影创作的。贾樟柯也是文学系学理论的。而且,影视创作需要模仿,这是不争的事实。而模仿,如果没有大量影视史的基础,没有对海量的影视作品的熟稔(就像塔伦蒂诺长期守着影像店那样),甚至连模仿都不可能,更遑论创造出新。    

但是,影视编导专业的实践能力是非常重要的。影视艺术是一种摄影机加入艺术创造的艺术,正是从这一角度,杰姆逊甚至认为影视(包括照相)作为“机器的作品”,发生的是一个“非人化的过程” 。的确,摄影、电影、电视等艺术门类的出现至少使得原先的关于艺术创造主体的概念受到了一定的冲击。因为,从某种角度说,这些艺术都不纯粹属于人的创作,而是摄影机的作品;摄影机是机器,电影和相片在一定程度上都称得上是机器的作品,摄影机、照相机或摄像机都是对人的眼睛和视角的一种模拟甚至代替,创作仿佛不再是个人的私事(影视更是需要大规模的集体性的协作),因此个人天才的作用也就相应地降低,中心化的创造性主体在这样一个过程中也就必然逐渐失去其重要性。尽管我们大可不必就此否定导演在影视艺术创作中的作用,但我们至少也得考虑在影视艺术创作过程中由于摄影机等技术因素的所介入所带来的新变化。

随着数字技术的发展,影视的技术性的要求越来越高。以现代数字技术为基础的电影,全方位体现出制作因素的强化,团队协作的特点,艺术家创作的灵感、个性因素被最大限度压抑,技术的决定性作用越来越明显,加剧了人的主体地位的降低。导演、演员、编剧等在其中的创造主体角色被弱化了。相应的,现在对导演的素质和技能要求也是不仅仅有人文素质,精神,也必须懂技术,还要能领导技术员工。

故应该在教学中加强实践环节。在现行的教学计划和教学安排中,我们采取的是逐渐加大动手机会和深入实践的办法,即每个学期都开设1-3门专业课,让学生逐步接触影视、了解专业、培养实践能力。例如,在实践性较强的专业课,如导演课、视听语言等课程中,专业教师除了在课堂上传授理论知识外,还设置了阶段性创作、小组讨论、汇报、讲评等环节。这样,使学生能够将理论与实践结合起来。此外,鼓励学生的日常专业创作,由专业教师负责对剧本拍摄,后期进行指导,同时给予设备和专项资金支持。在毕业作品要求的基础上,增加了两个学年作品的要求,并筹备拍摄联合毕业作品。

除此之外,影视编导专业还从四年级第一学期开始,相继在各实习基地开展实习。

但理论基础课程与实践技能课程的比例到底应该怎样才是最合适的,这恐怕是一个需要长期探索实践的难题。因为学生对象本身就应人而异,对于有大导演、大编剧潜质的人与以后会在影视生产的复杂环节中最后靠向技术型人才的人来说,他们的针对性课程是永远也不应该一样的。但在无法预知前景的求学时代,只能提供一种通才式的比较平均化的课程体系供他们学习。

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402