编导专业就业前景分析:不要用四年青春换一张没用的毕业证

2019-05-28 10:11:18

影向编导

 

 

这个问题其实就是在问学习编导专业毕业后好就业吗,或者学编导专业有前途吗?其实这个问题要具体情况具体分析,一是要看你的毕业学校,二是要看你学到多少东西。可以肯定的是,大部分科班出身的学生在编导领域的就业,不怎么样。

 

高校编导专业现状

 

就目前来看,截止到2019年,全国开设编导专业的本科类院校(包括民办大学)保守统计有200所,这个数字还在不断上升,给考生的读本科的机会也越来越多,但是这些学校当中真正培养编导专业人才,或者说所培养的学生毕业后真正有出息的,寥寥无几,那可能有些同学会问了,那究竟都有哪些学校在真正培养编导人才,其实这个院校名单至少从千禧年到2019年都没怎么变过:北京电影学院,中国传媒大学,中央戏剧学院,中国戏曲学院,上海戏剧学院等,也只有这几所院校所培养的影视编导或表演类的学生真正能在中国庞大的影视市场上吃得开,有出息。当然要考上这些学校,不容易。

 

为什么“双非”高校竞相开设编导专业

 

上述列举的院校都是在编导专业教学水平较高的,学生较容易学到知识。那有同学可能会问,其他200多所院校开设编导专业有何意义?事在人为,你不努力学习,整天吃喝玩乐,就算把你放在清华北大你也长不了才,不排除少部分双非院校能够认真教学,但毕竟是少数,大部分学校的编导专业恐怕连合格的师资,硬件设施都没有,问题又来了,既然没能力去教,为什么他们热衷于开设此专业呢?呵呵,去看看编导专业与普文普理专业的学费对比就明白了,很负责任的告诉你,很多三流院校的学费比名牌大学还贵……

 

“双非”高校编导毕业生现状

 

那么,中国那么多招编导专业的学校,其他大部分毕业生都去干嘛了,很简单,要么就继续做本专业的工作,不管喜不喜欢,因为很多人不知道自己除了所学专业还能做什么,小编身边就有这类同学,其薪水并不理想。相信放眼全国,这不是个别现象,还有其他人都转行了,做着与本专业无关的工作,小编的同学大部分都这个情况,相信很有代表性。

 

 

一张大学毕业证换四年的青春

 

为什么会出现这种情况?原因分两种,一是真正热爱的编导专业的同学,由于所读的院校是“双非”院校,所开设的编导专业并不专业,老师水平并不高,这就导致很多同学学不到东西,所以毕业后很难找到高薪工作。出身决定命运,有时候不得不信啊。第二个原因,才是大多数同学的情况,我一同学不止一次的跟我说过他很后悔选了编导专业,他是被编导培训班骗了,他对编导一点兴趣都没有,读大学就为了一张毕业证……他只是这类学生的代表,用一张大学毕业证换四年的青春,是不计其数的同学做过的,这些同学在高中时期,文化课成绩较差,又想读个好点的本科,所以就跟风选择艺考,而市面上那些乱七八糟的编导培训班就利用了高中生考本科大学的急切心情和对编导专业的不了解,蛊惑宣传,之后这些编导培训班往往赚的盆满钵满,而那些学生可就惨了……一想到将来还有不计其数的无知后辈又要又要去那些烂培训班上当受骗,又要为了一张纸而放弃四年的青春,小编的心都凉了。建议学编导专业的考生一定要把目标定位成名校,既然编导文化课成绩要求越来越高,报考各大学的起点又一样,区别就在于你选择什么样的培训机构。北京影向编导艺考教育专注编导名校,统考不过全额退费,校考不过全额退费,把考生的培训风险降到最低。

 

结束语

 

 

综上,相信同学们对编导专业也有所了解,就业前景如何,就看你的学习平台,你的志向,所以小编在此忠告那些不顾一切追求文凭的同学,还是坐下来三思,实事求是,多为自己的未来想想,想想自己到底喜欢哪个专业,不要盲目跟风,让那些乱七八糟的培训班决定你的命运,不觉得可悲吗?还有真正热爱电影,热爱文学戏剧的同学,一定要拼命学习,考名校,将来才有资格做自己喜欢做的事,不然又要感慨出身决定命运啦。

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402