近5年数据显示编导艺考就业现状就业率稳定在95%以上

2019-06-03 16:46:29

影向编导

 

 

 

 

 

2019年我国艺考生数量近100万人,占全国高考生总数(2019年高考总人数或将破1000万)的近十分之一。随着近十年艺考的逐渐升温的态势,艺术类专业毕业生的就业问题日益凸显出来。

2012年以来.艺术类院校本科录取率渐渐低于普通文理类的录取率,让参与其中的艺考生及家长们感受到艺考过度火热背后的隐患,这其中,与这十年非艺术类大学的盲目无节制的开设专业及扩大招生计划有直接关系。不过,对这些非专业大学的毕业生来说,更大的隐忧在于毕业后的就业难题。目前,中国科学院的一份就业调查结果显示,在目前各类大学生就业率最低的几个专业中.非艺术类大学的艺术类专业十分光荣的排在前列。

包括编导在内的艺术类毕业生的就业问题,每年都成为家长和考生关心的问题。尤其近年来的影视类或传媒类的就业质量每况愈下,这就不得不引起2020编导艺考生及家长的高度重视。选择编导艺考,对于非专业的大学招考务必谨慎。尤其对于近年来各省兴起的编导类统考,通过统考这一方式招生的大学,8成以上的大学都是普通类大学,有不到1成的大学是重点的大学,比如211985院校武汉大学、上海大学、华东师范大学等,还有一部分是无论专业还是大学层次,级别更低的独立学院或民办大学。

我们所看到的影视传媒类的就业质量不容乐观的现状,与上述大学毕业生的泛滥有较大关系。谈到非专业类大学的就业问题,北京影向编导艺考教育主讲吴峯老师给笔者指出,非专业大学的所谓专业教育,基本上都是通识教育,专业的实践能力较差,很多院校的学生在毕业后,几乎不可能从事相关专业领域的工作,“毕业即失业”也是在情理之中。吴峯老师还给笔者谈到,办学层级比较高一点的大学,如传统的211985院校开办的影视传媒类专业,由于师资班底还算可以,与专业有关的基础学科水平较高,这一类大学的毕业生综合素质较高,毕业后就业的灵活度较大,可以选择与专业相关联的行业就业,但是寻找到对口职业难度依然不小。

由于这些非专业大学的毕业生数量庞大,在统计计算影视类或传媒类就业数据时,就自然得出整个就业面不健康的结论。但是,如果将这些非专业的大学毕业生排出在外,单独统计专业类的大学的毕业生就业情况,就目前而言,影视类的就业情况还是十分良好的。尤其是,编导艺考知名大学的毕业生的就业率都稳定在95%以上(近五年的就业数据及三大知名专业大学的就业质量报告,可以登录北京影向编导艺考教育官方网站查阅。),甚至专业性极强的北电,中传,中戏就业率更高。(笔者推荐一篇的文章:2020编导艺考名校考生就业参考:以北京电影学院作为分析样本看影视类毕业生的就业)。

      综上,目前影视类艺考分为专业大学和非专业大学,就业的统计也应该是分为两类。目前编导艺考专业毕业生就业市场低迷,不容乐观,与专业级别较高的大学毕业生,没有直接关系。优质的专业类大学一直是国内影视类从业人员的发源地。知名的编导艺考大学毕业生,更是当今影视类或传媒类艺术创作高精尖人才的主力军。学编导考名校,才有好出路,这是就业市场给出的法则。2020编导艺考生们,如果你希望自己未来有个好出路,不再为毕业后就业发愁,选编导专业知名大学是唯一选择。

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402