大学生对传统媒体态度与认知分析

2019-06-14 14:29:21

影向编导

大学生对传统媒体态度与认知分析

传统媒体共分为四大类,包括报纸、电视、广播和杂志。本次调查内容是大学生对这四类传统媒体发展情况的态度。分析调查结果显示,认为目前电视发展状况最好的媒体类专业学生人数最多, 占调查总人数的 84.25%;认为杂志发展较好的占 10.96%;认为广播发展较好的占 4.79%;报纸在学生眼中的发展前景最差。这一情况表明在传统媒体行业内部, 不同媒体之间也有较大的区别,存在两极分化的态势。同时,对大学生来说, 这也反映了传统媒体对其的影响程度不同,特别是处于 20 岁左右的年轻人,受时代进步和快节奏生活方式的影响,较少去接触报纸、杂志、广播等缺乏可视观感的媒介,逐渐减弱对其的兴趣。北京影向编导艺考教育的吴峯老师指出,在某种程度上也反映出电视作为传统媒体, 在当前媒体融合时期仍然具有较强的优势,而这也成为吸引媒体专业学生的一大因素,很大程度上体现出媒体专业学生的就业倾向。

传统媒体在理论与实践层面都经历了较长的历史发展,积累了经过时间沉淀与检验的独特优势。传统媒体的优势, 正是其在全媒体时代应对市场竞争、发展自身的法宝 。在此理论基础上调查了媒体类专业学生对传统媒体优势的看法, 其中,认为传统媒体威望高、公信力强和具有较强专业性的人数居多,分别占总人数的 69.18% 和 67.81%;认为传统媒体有政府支持和成本较低优势的人数较少,分别为47.95% 和22.6%。多年对传媒编导艺考有过深度观察的北京影向编导艺考教育培训机构的吴峯老师指出,成为大学生就业逐渐驱离传统媒体的重要原因是, 传统媒体给大学生留下的固有印象,即权威、专业、低廉。而这些优势对大学生来讲并不是完全有利的。相对严格正规的运作模式和对人员专业素质的要求, 使很多媒体专业毕业生缺乏兴趣或望而却步。

随着科技的进步和人们知识水平、认知水平的提升,人们对传统媒体垄断式的信息传播越来越不满,从内心渴望一种平等、自由、多元的传播模式 。在这一背景下,传统媒体面临着被公众抛弃的危险。首先,这种挑战来自于即将从事这一行业的后继者。调查媒体专业学生对传统媒体面临冲击原因的看法,我们得知,内容受众太狭窄,时效性欠缺、内容及其表现形式缺乏创新和缺少与受众的互动,成为传统媒体的主要不足。而产生这些问题的原因在于传统媒体没有及时进行转型升级,没有很好地满足受众获取信息的需求,这也是本专业学生需要不断改进的地方。

【更多大学生对传统媒体态度与认知分析数据请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402