传媒类专业大学生就业倾向及前景分析

2019-06-15 09:33:27

影向编导

2020传媒类专业大学生就业倾向及前景分析

美 国 著 名 传 播 学 者 施 拉 姆(W.Schramm)曾经预言:“人类传播的基本性质不会改变,但传播本身的社会体系, 很可能同我们已经知道的各个传播时期大不相同。”  这个预言所反映的时期已经到来。为此,通过大学生对新媒体的看法态度更深入地探讨新旧媒体的关系。根据调查数据显示,媒体类专业大学生比较看好新媒体行业,绝大多数人认为其信息更新快,传播内容多样,有利于受众接受信息,并且十分重视数据、技术的运用。新媒体的这些优势在很大程度上提升了行业从业人员的职业满意度和高校毕业生的兴趣追求。同时,这也影响了高校大学生对传统媒体和新媒体关系的认识。调查表示,超九成的大学生认为传统媒体需要转型升级。可以看出,大学生对将要从事的行业仍有期望, 希望传统媒体能向新媒体方向靠拢,顺应融媒体发展趋势。

虽然大多数学生不看好传统媒体的发展前景,但仍认为传统媒体和新媒体应该并能够友好共存,相互促进。这不仅是基于高校学生对自身就业发展的要求,还是未来环境下媒体行业所走的必然之路,即融媒体的不断发展。

媒体类专业高校学生的就业选择会受到来自行业、社会、自身等多方面因素的影响,也会反映出媒体行业所面临的现状。对此,通过调查大学生未来的职业倾向,我们得知,超过七成媒体专业学生倾向于从事新媒体方向的工作, 传统媒体受青睐程度较低。相较而言, 在传统媒体领域,电视更受毕业生欢迎。北京影向吴峯老师给笔者讲,这些情况也反映出越倾向于多元化信息传递,越满足受众需求的媒体形式越不会被时代淘汰。

当前,处于传统媒体和新媒体交互发展的融媒体时代,随着技术的进步和公众需求的提升,媒体行业正在走向辉煌阶段。媒体行业的良好前景同样会对就业前景产生影响。本次调查探究了媒体类专业大学生对未来就业前景的看法, 其中,近半数的学生认为该行业就业机会多,前景广阔;但仍有很大一部分人认为前景一般乃至堪忧;同时,也存在对当前就业形势不太了解的情况。这反映出当下媒体行业的现状对大学生的职业选择产生了影响,传统媒体与新媒体的不同发展走向及未来不确定的行业发展情况都会改变学生的前景观点和未来努力的方向。此外,高校与媒体行业对接不充分也会导致学生对整个行业的了解不足,甚至会产生偏差与误解,这都将影响媒体行业未来的人才引进。

随着新媒体的加速发展和公众对信息接受要求的提高,传统媒体以往的优势已逐渐减弱。在新媒体出现之前,电视、广播和纸媒这三大传统媒体一直以三足鼎立之势统治着媒体市场,成为主流媒体 。但是,当前融媒体时代的到来正逐渐打破这一格局,传统媒体的主流地位受到侵蚀。新旧媒体的发展趋势影响大学生的职业选择,学生的就业倾向与行业的发展态势具有紧密联系。北京影向吴峯老师指出,当前, 年轻人更看重生活质量和自身发展前景, 因此,拥有更大发展空间、更高工作满意度的新媒体成为他们的新选择,人才流失也使得传统媒体未来的发展愈加艰难。另外,高校与行业之间的信息壁垒影响双方共同发展,这使得高校学生的职业需求无法传递出去,媒体行业的人才要求无法传送进来,在某种程度上影响了大学生对媒体行业的深入了解,进而影响其职业选择和今后的发展道路, 也不利于传统媒体自身的改革创新和人才吸纳。

要破解这种困境,传统媒体先要从观念上进行改变,不能固守权威、主流、成本等方面的束缚,加强转型升级,不断进行创新。改进内容与形式上的不足与落后之处,满足受众的信息接收需求。此外,还要学习借鉴新媒体发展成果, 利用新媒体优势与自身优势相结合,从而达到强强联合的效果。总的来说,传统媒体是内容制造的主力军,新媒体是内容传播的新渠道。媒体融合是传统媒体进一步发展的必由之路,也是新媒体扩大影响力的不二选择 。

高校和媒体行业要加强信息交流,建立信息公开和传递的平台与机制,及时向行业反馈学生情况与就业需求。同时,媒体行业要着力关注高校毕业生的职业倾向和选择的变化,做出适应就业趋势的行业转变,这样有利于吸引更多人才。只有打破了高校与媒体行业之间的信息壁垒,双方共同提升,才能解决传统媒体人才流失的困境,促进整个行业的可持续发展。

媒体类专业学生要正确认识当前媒体行业的发展现状,了解传统媒体与新媒体各自的利弊和发展趋势,学会用长远的眼光看待问题,而不是人云亦云, 盲目追赶新潮流。要结合自身实际情况多方面考虑职业选择,走适合自己能力与意愿的发展道路。同时,要不断提高自身专业素质,改变思维方式,在传统媒体的基本条件下灵活运用新媒体的传播方式,用开放、多元的态度投入到行业建设中,从而适应融媒体时代的人才要求。

【更多2020传媒类专业大学生就业倾向及前景分析请关注“编导艺考网”公众号】

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402