“沉迷于高考”的时代已成过去,到了清醒考虑“志愿填报”的时间了

2020-07-09 11:23:05

影向编导

 

 

 未标题-3 问问拷贝.jpg

生命是有长度的,在这有限的生命里,选择显得尤为重要。

当你问儿时的我长大要做什么的时候,我会毫不犹豫地告诉你,我想成为一名教师;而当你问为繁重的高三学业焦头烂额的我时,我只会淡淡地说,我不知道;即便是高考之后,我对这个广袤的世界依旧一无所知。

作为一个成绩中等偏上的学生,我的志愿填报经历可以说是颇为曲折的,虽然顺利考入超出我正常水平的一流高校,但对专业的盲目选择让我大学四年都流着悔恨的泪水——网络世界的快速发展让我产生了一种憧憬和幻想,我自认为拥有严谨的理性思维,于是就选择了我一无所知的计算机科学与技术专业。

作为一个热爱文科的理科生,我在偏离圆心的轨道上越走越远。连我自己都没有想到,在大学里,昔日的优等生会沦为只求跨过60分及格线的平庸之辈。当其他同学都在忙着研究收音机的电路板时,我则躲在图书馆里,捧着英文版的《傲慢与偏见》无法自拔。

 4cd40d928e72d925beb442797b0eb6e1 拷贝.jpg

 

我曾不止一次地和父母谈论让我不满意的现状和未来的职业规划,我口中的“不喜欢”成了他们鄙夷的对象。“喜欢与否真的那么重要吗?”我坚定地点了点头,因为这是我的人生,是我的希望啊!

虽然我的专业成绩不尽如人意,但在大学期间,我并没有闲着。我一直保持着对英语的学习,英语四级、六级考试都是一次性高分通过;由于喜爱欧美文化和写作,我开始为一些公众号撰写电影乐评的文章,不菲的稿费让我有了继续探索新媒体的念头;也正是因为如此,我的“非专业”价值慢慢得到了体现,忐忑的心有了一丝安慰。

整个大学期间,我都没有办法爱上我的专业,但我没有选择逃避,而是最大限度地去弥补并不明智的志愿选择带来的负面影响。生活里已经荒草丛生,我要另辟蹊径,在夹缝中寻求再次绽放的机会。后来,毕业季来袭,当我们专业的学生大多选择去华为、腾讯等与科技网络相关的公司时,我转身了——尽管我清楚专业不对口会成为求职路上最大的绊脚石,但我没有退缩,因为错过一次的我不想再错了!

如今,已经进入职场的我依旧在感受着当时的专业选择给我带来的巨大又深远的影响,但我已经没有办法改变,只能继续往前沖。

 

对于许沉迷于学习的高中生来说,志愿填报是高考之后才会去考虑的事情。然而,志愿选择并不像我们想象的那么简单。影向编导艺考名校备考私教小班的吴老师经常给学生讲,一个好的志愿会让你平凡的高考成绩变得熠熠生辉,而一个错误的志愿则会影响你的一生。因此,提前了解志愿填报的相关知识就显得尤为重要,它影响的不仅是你大学四年的学习生活,更是在很大程度上决定了你未来发展的方向与空间。

 未标题-2 拷贝.jpg

我们常说选择大于努力,一个明智的选择会让你的努力更有价值。人生最容易的事情是选择,最困难的也是选择,唯一能够掌握在自己手上的是自己的态度与追求。


【一个不止于传递知识的编导艺考课程小班】

温柔3月人 拷贝.jpg

 

一年后,你想成为哪个“院里”的专业系成员? 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402