暑假编导艺考学习即将开始,考生需要了解的9个关键词

2020-05-14 16:54:12

影向编导

 

 

 

十七八岁正是爱做梦的年纪,缘于偶像崇拜和明星效应的带动,很多学子心中都有一个明星梦,随之通过艺考进入心仪的专业院校学习,成为学子们走向梦想彼岸的首选路径。当然,除此之外,还有很多艺考生是出于对艺术由来已久的深爱,义无反顾地踏上了艺考之路,期盼由此获得打开艺术殿堂的敲门砖。为帮助初学编导的考生快速理解艺考,笔者对艺考流程中几个高频关键词作了梳理,希望能帮助大家清晰明白地备考学习,同时也提醒高一、高二有志于艺考的同学们提前做好准备。

关键词1:统考/联考

统考和联考其实是一种考试形式的两种叫法,统考成绩只用于大部分省内学校和部分省外学校。报考承认统考成绩的院校专业最终综合分由统考成绩与高考成绩两部分组成,承认统考成绩的院校专业无需再参加校考。

关键词2:校考

校考是指各院校自主招生进行专业课考试或加试。因为校考和统考的考试要求和内容有所不同,所以校考院校一般不看你的统考分数,只要求合格,因为参考价值不大,所以这些院校会自己设定专业考试时间、地点和考试题目。考生需要根据报考院校的要求参加考试,并且要达到学校要求的分数线方能合格。

关键词3:录取分数线

在艺考中,录取分数线又包含专业录取分数线和文化录取分数线。专业录取分数线即当年本专业所录取考生中的专业成绩最低分;文化录取分数线即当年本专业所录取考生中的高考成绩最低分。每年各院校的录取分数线都不同,这主要是由当年的招生计划、报考人数和高考试题难易程度等因素决定的。

关键词4:投档线

投档线可以理解为招生院校按照投档比例提取考生档案的最低分数线,当时并不是录取线,分数达到投档线只是证明你有了被录取的资格,档案被院校提走,而最终能否被录取,还要看填报院校的划分情况,这也是很多考生很奇怪自己的分数达到了投档线却没被录取的原因。

关键词5:综合分

综合分是由考生的文化课成绩和专业课成绩或者加入学考成绩按一定的比例合成,不同院校綜合分的折算比例与合成方式不尽相同,有的院校是综合分与高考成绩直接相加,有的院校是文化分和专业分按照一定比例合成,有的是28的比例,有的是37比例,有的则是五五开,具体要看各院校不同专业的录取规则。

关键词6:合格证

近年来,大部分院校的合格证都开始使用电子版,没有纸质版本,考生在院校公布考试成绩之后,登入院校招生网系统查询即可获得。合格证上一般会写明考生合格,有的会注明该专业合格分数线以及考生获得的分数,有的还会说明考生专业名次。

关键词7:专业合格线

专业合格线即院校根据当年报考各个专业考生的考试整体情况,根据院校要求划定的专业分数线,考生专业成绩必须达到此分数线方能合格。此外,有的院校会出于对考生素质的高要求选择宁缺毋滥,他们不会根据考生考试分数整体情况划定合格分数线,即最终合格证发放比例不会达到14

 

 

关键词8:校考简章

校考简章是帮助考生了解该院校基本情况和进行报考的重要依据,简章中一般会有该院校所开设的课程、报考条件、报考日程、联系方式等。在招生宣传中,招生学校必须将名称、地址、类别、层次、专业、颁发何种学历证书等事项,按照审批机关审批的内容加以规范,特别是其中的报名和考试日期,考生千万不能错过。

关键词9:统考简章

统考简章是指各个省份在规定组织统考或联考时提前发布的有关于美术统考内容要求等的介绍,简章中会有报名方法、考点和考试时间、内容等相关信息,发布时间一般会比统考早一到两个月。考生一定要仔细查阅简章,因为历年来时常有考生由于没有仔细查看简章而遗漏重要信息。

编导艺考生 拷贝影向.jpg

hello 编导艺考生目录 拷贝.jpg

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402