编导是做什么的:起底编导艺考专业:广播电视编导和电视文艺编导(1)

2020-05-14 17:13:24

影向编导

 

广播电视编导、电视文艺编导的基本素质和能力

1、新闻宣传意识。了解社会、文化、艺术界的动态,具有敏锐的观察能力和独特深入的思考角度,开阔的文化视野,把节目时刻放在开放的文化格局和宏观的文化背景之中。【即兴评述的考察要求】

2、广播电视传播意识。树立媒体意识,理解运用广播电视传媒特点和规律的意识,能够建立通过广播电视这一文化传播的载体来表现思想和情感的意识。【即兴评述的考察要求】

3、独立的创新意识。广播电视事业是一个不断开阔的事业,需要编导强烈的创新精神和探索精神。

音乐编辑(电视文艺编导)的基本素质和能力

1、广博的知识,综合的文化素养。新世纪我们面临新的知识结构重组和知识更新,未来的广播电视节目对于编导的要求越来越高,是全方位多层面的。今天的文艺节目传达更为丰富的信息量和多元化的知识含量。随着文艺节目文化和艺术含量的不断攀升,音乐编辑应具备更为广阔的艺术视野、更加丰富的人文知识和更加综合的文化修养。需要有扎实的文学、美学、艺术理论等方面的功底和懂的社会全文化方面的知识。

2、热爱音乐、精通音乐,一专多能。文艺节目中音乐节目的编导和音乐编辑需要具备强烈的音乐热情和精神投入。做音乐需要不断挖掘编创者的音乐和艺术强烈的追求精神。精通音乐,是对音乐编辑专业学生的基本素质要求。对音乐和音乐文化的理解和认识是建立在对音乐本身全面了解和认识基础之上的。只有精通各类音乐形式才能对音乐节目产生宏观的创作思路和整体把握能力。具备丰富音乐知识可以使节目的内容更加丰富翔实,触类旁通,显现立体多层次的节目构成空间。

3、较高的音乐鉴赏素质。音乐鉴赏素质的高低与否直接影响节目的质量,节目的风格和格调,编导个人的音乐鉴赏力可以促使一个节目整体风格和格调的确立,形成编导自己独特的节目个性。

具备一定的人际沟通、文化交流能力。作为音乐编辑专业学生,参与社会、关注社会的意识尤其重要。这可以使学生对自己将来从事的专业和方向有一个宏观的定位和独立的自我设计意识。要时刻保持与外界交流的渠道,保持积极进取的精神,保持良好的心理状态与人合作的意识,使自己所学知识适应未来广播电视行业的要求。

了解了编导们的工作及业务素质、能力要求,我们再一起走进编导艺考的应试世界,笔者在帮你答疑解惑的同时,为你揭开编导艺考的神秘面纱。

 

编导艺考生 拷贝222.jpg

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402