浙江传媒学院2020艺考摄影专业考试解读

2020-06-27 19:11:50

影向编导

 浙江传媒学院2020艺考摄影专业考试解读

 

考察形式:笔试

专业相关知识测试:根据题目简要回答专业相关问题。

摄影画面描述:根据某段诗句或文学作品,用文字描述一个摄影画面。要求所描述的画面与所提供的诗句或文学作品内容吻合,具有摄影画面的特征。

【影向提示:文学分析能力与视觉化表达能力考查】

示例:

例一:根据你对诗句“青山一道同云雨,明月何曾是两乡的理解,用文字语言描述一个摄影画面。

例二:“ 草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。”【顾城《门前》

摄影作品分析:根据一组专题摄影作品及其背景资料,写一篇文章,从摄影语言应用的角度对这组专题摄影作品进行分析(不可写成图片说明或故事梗概)。【影向提示:图片表达了什么(主题)、怎样表达的(运用什么艺术手段),效果如何(艺术风格、实际效果、艺术元素使用是否恰当等)加微信(微信号:beishiting)获得摄影作品分析8个步骤环节】

示例:

 

图片说明:仔细观察、分析摄影作品,并结合英文提示,分别为每幅作品写出图片说明。

【影向提示:文字说明是新闻图片稿件的有机组成部分,它和照片相辅相成,浑然一体,不能分割。写好文字说明,对提高新闻图片稿件的质量与宣传效果至关重要。此项考察是把考生当作一名摄影记者或图片编辑,通过新闻照片文字说明的写作,来看你的图片分析与文字表达基本功。新闻图片的文字说明,要力求做到准确、鲜明、生动,拒绝套话、空话、废话,只有图文并茂、珠联璧合,才能充分展示图片报道的魅力。考场出题一般为新闻摄影作品(会给出图片的背景或相关资料说明,外国作品会给出英文说明),要注意图片说明文字的语言结构、逻辑、 篇幅 及新闻要素(时间、地点、事件、原因和结果)。图片说明三句话模板:第一句解释画面 ,让读者在看完图片后第一时间明白画面内容是什么。第二句话高度概 括全部新闻图片所涉及的事实。第三句话,交代新闻背景。】

示例:

图片说明:713日晚,水墨画风格的一个个昆曲人物在上海世博会标志性建筑世博源阳光谷舞动。灯光表演通过高科技的LED灯光技术,以声、光、电、水镜为渲染手段,为观众展现流动的国粹。据了解,在上海世博会期间给中外游客留下深刻印象的世博轴阳光谷近日正式完成改造工程,成为上海全新商业主题公园世博源的有机组成部分。全新的世博源阳光谷将每天为中外游客展示独具一格的灯光表演。

注:

1、本轮次笔试成绩为最终专业成绩

2、摄影专业要求考生无色弱、无色盲,矫正视力4.8以上。

 更多解读关注微信公众号“编导艺考网”

 

扫码_搜索联合传播样式-标准色版.png


 

学影评 关注“吴聊电影”

 

扫码_搜索联合传播样式-标准色版_看图王 拷贝.jpg

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402