把这类大学作为备考目标的编导艺考生,你想过未来吗?

2020-07-14 15:07:23

影向编导

 进入21世纪的20年间,中国的影视行业整体上处于蓬勃发展期。

 

电影方面,国产影片数量连年攀升,国产大片、合拍片、贺岁片更是层出不穷,国内银幕数量激增;

111.jpg

22222.jpg

广播电视行业也是大踏步发展,频道上星、频道专业化等趋势使国内广电系统对于节目的需求大大增加。这些都刺激了社会对于影视行业人才的需求,国内高校纷纷开设广播电视编导、影视类等相关专业,而新兴的多家影视类独立学院更是不会错过这样的机遇,相继申请专业,大力招生。


未标题-1 拷贝.jpg

 

然而,随着开设此类专业学校的增多,招生数量与毕业生数量的急剧增加,就业岗位开始变得紧缺,毕业生质量也频遭社会质疑,这不禁引发了笔者对于目前艺术类院校,尤其是民办或私立影视传媒学院专业人才培养的思考。

 

目前编导艺考独立民办或私立大学的招考、课程设置及教学问题:


(一)专业艺考考查方式不准确


影视艺术在众多的传统艺术门类中算是一门年轻的艺术样式,从事该行业需要一定的艺术感知能力,甚至某种天赋,如叙事能力、画面感、色彩感、乐感等,于是此专业被列为艺术类专业,高考前需要参加专业考试,且文化分数要求因为专业上的特殊要求而降低,这一点与音乐美术舞蹈艺考的规律一样。但影视艺术不同于美术、音乐等传统艺术,并不要求学生入学前就具备较深厚的专业上的技艺基础,这也是影视编导类专业被误读为可以速成的理由,实则不然,因为影视艺术专业需要一定天赋的隐形门槛是无法短时间内跨越的,这也导致很多孩子“误入影视艺考这条邪道”。从笔者多年的辅导经验来看,影视艺术专业对于艺考生来讲由于貌似低门槛的要求而容易选择,但对于影视艺考考官来讲,如何考查便成了一道难题。

 

在面试中,有的学校设置了才艺展示环节,这让许多考生为难,没有艺术特长,往往只能唱一首歌,朗诵一段诗词,或者临时抱佛脚去培训班学习弹奏简单的古筝曲、吹葫芦丝等以应付考试,其蹩脚的展示有时竟成了考官们枯燥繁忙招考工作中的乐子,即使有些考生才艺出众,钢琴十级,也难以说明其在影视行业中能够有何发展。相比来说,类似编讲故事和新闻热点评述这样的面试考查与该专业更加贴近,叙事能力和论证能力应该是影视编导类学生必须具备的。

 

专业笔试的命题工作往往是由一个命题者在封闭的状态下完成,所以主观性较强,其考查范围、试题难度都较难控制,同一学校不同年份的题目也大相径庭。由于命题者一般都是本专业的硕士、博士,命题时自会从专业角度出发,比如蒙太奇、升格镜头、法国电影新浪潮……这样的题目很容易让普通考生晕头转向,同时也催生出社会上的一大批影视编导专业的高考辅导机构,他们雇用本专业的在校研究生为教师,教授一些大学里的影视专业内容,以使考生应付专业笔试。

 

实际上,一些客观的知识经过培训与强化记忆之后会变得很容易回答,并不足以考查学生在专业学习上的潜力。

 

相比之下,影视视频作品分析的考查倒是更加有效,对于电影电视及其他视频作品的读解能力应当是专业笔试考查的重点。

 

但是很多机构或者所谓的辅导老师都把单纯的影评写作当成影视作品分析来误导艺考生。这就导致只关注影评文章写作的编导艺考生,面对专业院校的影片分析考察时不知道如何作答,无论是回答命题中的问题,还是写一篇影评,都会出现模式化、“伪专业”化的现象,这些长年出现的问题也使得招考的命题和阅卷加大了难度。

 

当然,这些命题上或阅卷上的困难,不会出现专业性较强的编导艺考大学招考中。因为优质的编导艺考招考大学都会按照专业规律来设置考试标准与测试内容。比如,同样是影评写作考察,浙江传媒学院广播电视编导多年来都是按照分析问题考察+评论写作的模式出题,并且在考题的视频内容选择上,也不会简单粗暴地选择观看一部院线电影让学生,而是选用广告片或者真人短片或者宣传短片等。

 

(二)生源质量不理想

 

影视类编导专业中的导演、编剧、电视编导等专业较好的生源往往被中国传媒大学、北京电影学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院、浙江传媒学院、中国戏曲学院等这些重点专业高校录取,还有很大一部分会考入开设有此专业的综合艺术类(如南京艺术学院)和普通类公办大学(北京师范大学、上海大学、南京大学、暨南大学等),选择民办或私立独立学院的优秀生源着实有限,这也是直接导致这些大学的专业学习氛围较差的原因。而独立学院的生存又有赖于足够多的生源支持,在这样的情况下,不少独立学院的招生考试及专业选拔标准便不断下调,专业考试虽环节复杂,测试内容却又简单,报考的艺考生极易通过,而对于学生文化课成绩的要求也是极为宽松。这导致所录取的学生中有的不具备足够的艺术修养,有的文理知识基础不牢固,还有的对学习本身毫无兴趣,报考原因无非是因为成绩偏低,普通类高考统招无法考上大学,故而走此捷径,得个文凭而已,这给专业发展埋下了巨大的隐患,这些院校的毕业生大部分与专业就业无缘。

 

由于大量培训机构的存在,他们不遗余力地对各高校的招生部门进行攻关,争取拿到更多的专业合格证书,以兑现当初在招生时对考生许下的各种包过承诺,这样的行为既妨碍了高考的公平,也在一定程度上扰乱了高校对于生源的选拔。这样的现象对于那些重点专业高校的影响相对较为轻微,因为每年的招生中重点高校仅录取少数专业成绩和文化成绩十分优异的尖子生源,换言之,重点专业院校的招生基本上是优中选优和掐尖式的选拔模式。北京影向编导艺考名校备考工作室的吴峯老师给笔者讲,培训机构对于这些编导专业名校的招生考试与命题走向无任何影响,并且在编导艺考培训行业,只有极少数机构对编导名校命题规律有所把控,几乎9成以上的培训班及专业辅导老师对专业名校命题本质无所把控,这也导致很多学生从一开始就进入了不可逆转的备考误区。

 

而对于广大的独立学院而言,足够的生源数量才是首要的,在考生数量有限的情况下,他们的专业分数线就会降低,在招考人力有限的情况下,有的学校直接承认某些重点高校的专业考试成绩,还有的学校为了保住生源数量,甚至出现了来者不拒、凡考即过的现象,专业考试完全沦为形式化,就人才选拔而言已毫无筛选价值,生源质量根本无法得到保障,4年后的就业更是难以保证顺利获得。

 

166958462 拷贝.jpg

 

影视编导类专业的学生的自身内在素质应当是金字塔状的,最下面的基础应当是高中文理知识基本储备、良好的学习习惯及过硬的学习能力,上一层则需要足够的文化修养和艺术天分,再上上一层则是影视理论知识与专业技能实践,至最高一层则可称之为影视艺术作品创作与创新能力。

如果所招学生欠缺文理知识基础与必要的文艺修养(绝不等于文艺常识背诵),仅仅通过学习专业知识而成为影视人才是很困难的,这一点也是很多参加编导艺考的同学都无法理解的,也间接导致考进大学的学生专业学习积极性不高,学习效果不佳。如果学生的文学修养不足,文化积淀不够,很难仅凭编剧技巧创作出优秀的剧本,也很难写出具有影响力的精品电视文案,更不可能做一名合格的导演或编导。

 

(三)师资结构不合理


国内不同的民办或私立独立学院都有着几乎相同的师资结构:刚退休的老教授和刚毕业的研究生居多,而中年骨干教师十分困乏,学科带头精英更是凤毛麟角(这在国内地方综合艺术类院校中也是如此);外聘的媒体从业者和校内专职的高学历教师居多,而既在业界实践又具教学经验的教师较少。这样的师资结构,从专业教育规律上来讲并不利于影视类专业人才的培养,学生学到的知识要么是过时的老套理论(实际上,国内多数非专业的影视类大学院系都是如此),要么是不具有实践指导意义的纯理论,这与培养复合应用型人才的高等专业人才培养目标背道而驰(如果从这一方面看,国内能实现影视高等人才培养目标的院校不过十余所)。

 

影视类的独立学院为了生存必须在各个方面控制成本,招生人数多而招聘教师少也常常成为许多学校的无奈之举,过大的生师比必然会降低教学质量,在学生学习能力本来就有所欠缺的情况下可谓火上浇油。另外,有些独立学院的教师同时还要承担不同程度的行政兼职,这也在很大程度上牵扯了教师的精力,減少了教学的效益。

 

独立学院因其特殊性质,目前难以为教师提供如公办学校一般的福利保障,教师往往没有安全感,因而人员的流动性较大。从公办院校或媒体机构退休的一些老教授、老编辑往往缺乏开拓进取的动力,在独立学院的教学工作仅仅是他们晚年增加收入的一个渠道。高职称对应着高课酬,因此他们在教学中更多地追求数量而非质量。同时,那些刚刚硕士毕业的年轻教师由于课酬较低,福利保障较差,往往把独立学院当成跳板,忙于升学或是考取公务员、公办院校或其他事业单位,也难以全心全意投入教学与科研活动。这在很大程度上影响了专业教学的稳定性。首先是培养方案的变更问题。


培养方案的制定本来是从学生出发,从专业特性和人才培养的角度出发,但由于师资队伍的不固定,因人设课、因人能力不佳或离职而废课的情况屡见不鲜,专业培养方案频繁改动,严重影响了课程体系的建设。其次,因为师资有限,在一个本来合理的课程体系中,一位教师可能会担任多门课程,其中自有其专长所在,但也必有其勉强为之甚至无力为之之处。有时竟会出现一位教师连续几个学期为同一班学生讲授不同课程的情况,难以避免地出现了教学内容重复、审美疲劳的问题,大大降低了教学效果。另外,由于学校自身师资的不足,有些主干课程与基础课程长期依赖外聘教师,这增加了教学安排的不稳定性,课程安排要优先考虑外聘教师的时间,周末上课、夜间上课、短期集中上课的情况时有发生。

 

综上,国内影视类独立学院的办学理念、导向及实践操作确实令人担忧,更让笔者焦虑的是每年都有数以万计的学生涌进这样的大学,如果此类大学不从根本上改善课程、师资及教学水平,那么四年间所接受的专业教育给这些大学的毕业生制造巨大的就业障碍。为此,笔者为这类大学的办学者提出以下几点解决问题的方法和建议。【待续】


 

 未标题-5 王企鹅群无多群无拷贝.jpg

 

 

影向编导 直通名校

扫码关注我们

010-86201402
预约考察报名
联系我们
010-86201402